首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利丰向淡马锡增发39亿港元新股 抄底欧美市场资产

http://www.jrj.com    2008年09月09日 10:50     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王磊燕

  香港出口贸易商利丰(行情,资讯,评论有限公司(00494.HK)将向新加坡主权基金淡马锡发行总值约39亿港元新股,用于收购欧美市场健康美容产品、成衣、玩具和鞋类等公司。新股发行后,淡马锡将持有利丰4.62%的股份,成为仅次于利丰创始人冯氏家族的第二大股东。

  利丰董事总经理冯国纶表示:“淡马锡的策略投资将有助利丰于亚洲区内的业务发展,以及进一步使利丰能够把握在此经济环境下可能出现的任何收购机会。”美国经济的下滑和欧洲经济的疲软,使得许多公司成了具有潜力的收购目标,集团将会利用此次募集到的资金来扩充产品类别和市场分布。他向记者举例介绍说,在集团新开发的健康美容产品系列业务方面会收购一些好的公司。同时在欧洲,利丰将在成衣、玩具和鞋类等公司的传统行业收购一些公司,利用他们在当地的销售渠道和市场运作经验,并结合利丰本身采购网络,降低采购成本,发挥协同效应,提高利润率和市场竞争力。

  上月,利丰宣布将以约3.30亿美元的价格收购总部在纽约的著名中档及百货公司手袋品牌进口商Van Zeeland, Inc.的所有资产,包括其旗舰品牌Kathy Van Zeeland Handbags、B. Makowsky和Tignanello。Van Zeeland旗下的品牌在100多个零售点发售,其中包括著名的百货商场Macy’s和JC Penney。该项收购旨在加强集团的时装饰物业务,并使集团成为美国各零售分销渠道的主要手袋供应商。

  冯国纶在宣布该项收购时曾表示,3.30亿美元的价格相当于Van Zeeland市盈率约5至6倍的水平,十分便宜。他同时指出,集团持有1亿美元现金,该收购项目又是以分期付款方式支付,故短期内不会有资金压力,也没有融资需要。然而,与此同时穆迪却将利丰列入了“负面”观察名单,认为这项收购作价太高,且如果完全以债务支付收购款项,会削弱其未来的信贷状况,增加财务压力,影响公司运营。

  昨日,冯国纶在接受《第一财经日报》采访时表示:“公司当时计划以一年短期银行贷款来支付该项收购的费用。但更倾向有长期的资金来支持收购。”他认为淡马锡是长期投资者,同时发行新股融资也更快捷,因此放弃了采用银行贷款的方法。

  利丰的三年计划是,通过内部增长及并购达到总销售额200亿美元及核心盈利10亿美元目标。

关键词

收购 Zeeland Van 品牌 新股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 新股上市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:46)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    王磊燕 其他文章
    • 中国粮油上半年利润大增1.7倍 (2008年09月19日 02:38)
    • SOHO中国上半年净亏1.46亿 (2008年09月19日 02:37)
    • 小肥羊上半年净利增逾八成 (2008年09月17日 02:54)
    • 八大潜力H股 消费基建类占半数 (2008年09月14日 22:03)
    • 宜进利面临逼债 凯雷表达收购意向 (2008年09月11日 02:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息