首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百事可乐痛失汇源:盯上农夫果园?

http://www.jrj.com    2008年09月09日 10:52     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相似企业:

  统一、康师傅、百事可乐

  「上下游通吃模式」代表:汇源果汁

  研究汇源果汁的商业模式,不难理解朱新礼为何要把“含辛茹苦”养大的儿子卖掉了。

  汇源果汁最典型的商业模式就是上下游通吃。简单地说,汇源集团不仅有自己的果蔬基地,还有果汁产品生产基地和各地的经销网络。

  究竟汇源果汁“包装”了什么内容上市?据汇源果汁的公开资料显示,汇源果汁主要的有形资产是,果汁产品生产基地以及在各地的销售网络。截至2007年年底,其拥有22个果汁产品生产基地,3804家经销商和8000家分销商,共有3900名销售代表。

  汇源还剩下什么?

  卖出了终端产品业务后,朱新礼依然拥有上游。也即朱新礼带领的汇源从上下游通吃的企业转变为专注于上游的企业。

  可以想象,这个市场或许会更大和更省心。根据Euromonitou数据显示,中国果汁饮料市场于2007年稳定增长,而果蔬汁于中国持续以最快的逐年速度增长。Euromonitor预期中国果蔬汁市场以14.5%的复合年增长率持续增长至2012年的191亿公升。而这些都需要有强大的果蔬生产基地所支撑。朱新礼既把握了上游命脉,也就省去了在果汁产品市场上拼搏的残酷。

  「合资模式」代表:达能

  虽然达能也是注重品牌营销的,但是它同时也注重资本运营。手法基本一致,先是少量参股,股份逐渐增多。这从它多次的收购可见。先是娃哈哈、乐百氏、益力、梅林正广和、光明和汇源等等。达能正是通过这种合资方法,一下子涉足了水行业、乳业和果汁行业,也曾经使达能在中国饮料的市场份额位居第一。

  由于达能重视资本运营,对一个企业的考虑,就不是单纯的以未来公司业务发展为考虑的重点,而是能给其带来多大的利润。当发现没有利润或者利润得到满足的时候,达能就会选择推出。比如达能卖出汇源的股权,就是因为达能参股汇源也旨在“战略投资,而非产业投资”,此次可口可乐出价让达能“很满意”。

  不过与娃哈哈的合作,却让达能感到筋疲力尽。甚至还表示,以后达能自己有能力独资的,也不会合作。

  「单一品牌模式」代表:王老吉

  “单一品种、单一产品、单一包装”,其中最突出的代表是王老吉。加多宝公司就只有红罐王老吉,包装也只有一种。这也是因为其特殊性,王老吉是一种单独的品类———凉茶。而类似的还有椰树椰汁等,这些品牌都只想消费者诉求一事:喝凉茶找王老吉;喝椰汁找椰树椰汁。但这种单一品牌发展模式比较势单力薄,也比较容易成为饮料巨鳄们收购大餐中的猎物。

  本报记者 邓瑞燕

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

百事可乐 汇源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方都市报 其他文章
    • 摩根大通只给汇源5港元目标价 (2008年09月06日 13:47)
    • 可口可乐疯了还是我们太悲观 (2008年09月05日 09:03)
    • 可口可乐收购汇源果汁透露的市场信号 (2008年09月05日 08:57)
    • 达能和统一黯然退场 可口可乐完胜 (2008年09月04日 13:23)
    • 中国外运:宏调从紧外贸下降 停止远洋航运 (2008年09月03日 09:56)
    邓瑞燕 其他文章
    • 港股直通有问必答之一 (2007年09月11日 15:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息