首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百事可乐痛失汇源:盯上农夫果园?

http://www.jrj.com    2008年09月09日 10:52     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  百事可乐痛失汇源:盯上农夫果园?

  当可口可乐宣布展开对汇源果汁(行情,资讯,评论的收购要约之际,也是百事可乐失落之时。坊间传言,百事可乐和可口可乐一直都在积极争取汇源果汁,然而最终在报价上,百事可乐比可口可乐低两元,至此百事可乐和汇源果汁失之交臂。

  可以预见的是,可口可乐在果汁市场上的市场份额将进一步扩大,百事可乐在短期内将无法赶超可口可乐。百事可乐就此失语吗?在果汁市场上,我们还看到了统一和康师傅的身影,他们又将如何应对?

  可口可乐晋升果汁市场“一哥”

  据英国研究机构欧睿国际信息咨询公司研究显示,果蔬汁在今年的销售额可能将出现大幅增长,增长至123亿美元,增长幅度为16%.这一增长幅度远远超过了碳酸饮料的增长幅度。研究显示,碳酸饮料在今年的销售额可能将增长至79.4亿美元,增长幅度仅为7%.

  可口可乐首席执行官穆泰康(MuhtarKent)表示,此次收购将“提供一个独特的机会以增强我们在中国的业务,尤其是在中国的果汁市场如此蓬勃快速增长的情况下。”近年来,可口可乐努力将其业务扩张至碳酸饮料之外。该公司在三年前收购了俄罗斯第二大果汁公司Multon,并在2007年以41亿美元收购了维生素水制造商Glaceau.

  据记者了解到,经过多年的行业竞争,100%果汁目前市场主要的品牌有汇源、味全、都乐、大湖和华邦等。来自AC尼尔森的统计显示,目前国内主要100%果汁品牌机市场占有率中,汇源以42%的市场份额排名老大,后面是味全(16%)、大湖(13%)、都乐(11%)和农夫果园(6%)。味全属于康师傅,都乐属于百事可乐,也就是说,100%果汁市场中独缺可口可乐的位置。

  在此背景下,急于在果汁市场有所作为的可口可乐公司,首席执行官穆泰康展开了他任期的第二桩收购———收购汇源果汁。预计收购成功后,可口可乐有效补充了100%果汁市场的空白,加上原有的美汁源果汁,成为中国果汁市场当之无愧的“一哥”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

百事可乐 汇源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方都市报 其他文章
    • 摩根大通只给汇源5港元目标价 (2008年09月06日 13:47)
    • 可口可乐疯了还是我们太悲观 (2008年09月05日 09:03)
    • 可口可乐收购汇源果汁透露的市场信号 (2008年09月05日 08:57)
    • 达能和统一黯然退场 可口可乐完胜 (2008年09月04日 13:23)
    • 中国外运:宏调从紧外贸下降 停止远洋航运 (2008年09月03日 09:56)
    邓瑞燕 其他文章
    • 港股直通有问必答之一 (2007年09月11日 15:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息