首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼在小山沟发木:我是卖国贼?

http://www.jrj.com    2008年09月09日 11:03     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球化竞争锁定敏捷供应链

  全球化时代的竞争不再是单一公司与单一公司的竞争,甚至也不是国与国之间的竞争,而是敏捷供应链与敏捷供应链之间的竞争。后起的中国民营公司要加入世界一流公司的敏捷供应链,需要几年、几十年的努力。一些民营企业家常说“能加入丰田供应链就好了”,有时即便加入了,也是一些辅助配件供应,而不是产品线整体切入。汇源这一回却做到了,员工、管理层、200多万户果农、渠道商都因为加入一条全球分布最广阔的供应链而雀跃。

  如果汇源能承载可口可乐供应链输入亚洲、美洲、欧洲、非洲、拉美,将从总体上带动中国果农产业,到时可能有几千万户果农受益。

  饮料巨头以25亿美元的出价全盘接受汇源果汁(行情,资讯,评论,这是可口可乐历史上的第二大并购,也是进入中国80年的最大一笔投资,这还只是初步投资。我们正好可以借用汇源的收购案撞开美国同等对待的大门。不能他们不按商业规矩办,我们也不讲商业规矩。这样彼此制衡,将来是两败俱伤。

  商业归商业政治归政治

  被不少网民骂为“叛徒”、“卖国贼”的朱新礼,9月6日高调亮相,看上去很坦然,说搞不明白,汇源的员工、供货商、渠道商、合作伙伴纷纷为能加入世界一流公司全球供应链而快乐,网上那些与汇源没有直接关系的博客,却一手拿着可乐,一手在敲打键盘痛批“卖国”。

  朱新礼这个山东汉子不含糊,直奔主题,“改革开放30年,就应该有一个大国的风度、大国的自信、大国的胸怀。我们艰苦的时候,没钱没经验的时候,都不怕什么,现在连奥运会都成功举办了,怎么还害怕一个品牌被收购?”如今中国挣了那么多外汇,买了大量美国国债,但还是有深深的恐惧,缺骨气、底气和信心。“今天能够卖汇源,为什么就不能以后把汇源,甚至把可口可乐买过来?不要杞人忧天。”

  好一个杞人忧天!让商业归商业,让政治归政治。我们不能在国内高擎民族主义大旗,在美国、澳洲和欧洲又舞动全球化大旗。世界已被强国瓜分完毕,我们是后来者,只能高擎全球化旗帜。交易不应受制于狭隘的民族自尊心,也不应受制于强权,而应遵循商业本身的规律。这是一次难得的全球化洗礼,也是中国主动参与全球经济送上门来的一张入场券。中国公司焉有拒绝的道理?

  王育琨(作者为前国务院发展研究中心研究员、世界银行顾问)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

朱新礼 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 朱新礼:高价让我决定卖掉汇源 (2008年09月09日 08:41)
    • 朱新礼:出售汇源未受胁迫 (2008年09月08日 10:10)
    • 朱新礼:出售汇源未受胁迫 (2008年09月08日 10:10)
    • 达能暗设捆绑计 朱新礼无奈出售汇源 (2008年09月06日 10:59)
    • 精明汇源老板朱新礼 (2008年09月05日 08:22)
    南方都市报 其他文章
    • 百事可乐痛失汇源:盯上农夫果园? (2008年09月09日 10:52)
    • 摩根大通只给汇源5港元目标价 (2008年09月06日 13:47)
    • 可口可乐疯了还是我们太悲观 (2008年09月05日 09:03)
    • 可口可乐收购汇源果汁透露的市场信号 (2008年09月05日 08:57)
    • 达能和统一黯然退场 可口可乐完胜 (2008年09月04日 13:23)
    王育琨 其他文章
    • 难道马云也身染宗氏基因 (2008年04月21日 13:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息