首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐收购汇源政府态度成关键

http://www.jrj.com    2008年09月09日 11:36     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  商务部反垄断审查期最长180天

  陆纯 张钦

  本报讯 商务部新闻发言人姚申洪日前在接受媒体采访时就可口可乐收购案回答了记者的提问。他表示,截至9月6日,商务部还没有收到可口可乐提交的有关并购的申请材料。他说,由于这起并购案金额巨大,如果提交到商务部的话,商务部将以反垄断法的一些条例对其进行调查。

  姚申洪表示,“我们并不反对市场的正常并购行为,如果不构成垄断,并购是市场的正常经营行为。”他说,可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论是否会涉嫌违反《反垄断法》,还要根据提交的材料详细审批。

  记者了解到,根据我国《反垄断法》等相关法律法规,外资企业并购在香港上市的内地企业,如双方上年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且双方在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;或双方上年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且双方在中国境内的营业额均超过4亿元人民币,就必须通过反垄断审查后方可实施。

  一家接近商务部的律师事务所人士告诉记者,可口可乐收购汇源的情况已经符合上述标准,必须向商务部反垄断局提出反垄断审查申请。据介绍,今年8月1日起实施的《反垄断法》规定,反垄断机构应当自收到申请资料的30日内,对并购进行初步审查,作出是否进一步审查的决定,如果决定实施进一步审查,则要自决定之日起90日内审查完毕,有特殊情况的,可以延长审查期限,但最长不得超过60日。换句话说,自可口可乐正式向商务部提交申请起,审批的最长期限为180日内,最短期限为一个月内。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海集运澄清未有公布第3季盈利数字 (2007年10月30日 11:34)
    • 薄熙来同志简历 (2007年10月22日 20:14)
    • 网龙赴港上市拟最多募13亿港元 (2007年10月19日 04:25)
    • 交行今早停牌 可能与盈利预测有关 (2007年10月17日 12:04)
    • 中共完善治国理政方略:科学发展惠及百姓 (2007年10月12日 15:48)
    北京青年报 其他文章
    • 可口可乐恐难吞食汇源果汁 (2008年09月09日 11:35)
    • 朱新礼:继续做让果农高兴的事 (2008年09月08日 09:01)
    • 国美8.11亿元买下永乐电器剩余股权 (2008年08月31日 08:58)
    • 中移动上半年赚了548亿 (2008年08月29日 14:20)
    • 北京电信被纳入中国电信上市公司 (2008年06月24日 10:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息