首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

-26.5%至69.6%:汽车H股利润增幅差距巨大

http://www.jrj.com    2008年09月10日 01:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邓林奕 广州报道

  目前在香港上市的中资汽车股主要有8家,8月27日至9月5日,共6家发布了其上半年业绩公告。它们分别是骏威汽车(行情,资讯,评论(0203)、庆铃汽车(1122)、长城汽车(行情,资讯,评论(2333)、比亚迪(行情,资讯,评论股份(1211)、东风汽车(0489)、中航科工(行情,资讯,评论(2357)。

  公告显示,虽然同样面临成本上升,宏观经济不利等影响,国内汽车生产商的上半年市场表现却不尽相同,其销售收入及利润增幅均差距巨大。

  东风汽车作为国内第三大汽车生产商,产销取得了高于行业平均水平的增长,分别同比增长20.7%和27.7%,强有力的高附加值产品也帮助公司抵抗了因激烈竞争对毛利率的压力。另一家位列全国第五位的广汽集团下属上市公司骏威汽车的业绩显示,广州本田上半年的产销同比分别只增长6.3%和6.9%,毛利人民币3000万,同比下降26.5%。重要原因在于6月份洪灾导致的停产。

  比亚迪和长城汽车虽然同为民营汽车制造商,但前者以经济型轿车为主,后者以皮卡及SUV销售为主。比亚迪汽车业务销量同比大增94%,但营业额同比增长71%,显示其汽车销量与销售收入的增长率有一定差距。长城汽车销售比去年同期增长37.8%,但税前利润仅比去年同期增长1.7%。两者都表示正努力建立新的融资平台以应对汽车业务的未来发展。

  商用车为主要业务的庆铃汽车,销售数量及收入增长并不高,但其税后利润同比增长近七成,主要原因在于降低成本及高附值产品的推出。

  另一家涉及汽车业务的中航科工有可能是最后一次发布其中期业绩公告,由于整体汽车业务长期亏损,公司董事会决定,将有关汽车业务的昌河股份资产负债评估后与母公司航空资产进行交易。

  对于下半年的汽车市场环境,多家企业均表示销售增长将有所放慢,市场竞争更加激烈,并面临巨大的成本压力,成本控制、收益改善成为企业的主要工作。

  9月5日,长城汽车(2333.HK)

  公告显示,长城汽车上半年营业收入为人民币46.1亿元,比去年同期增长37.8%,但税前利润(毛利)仅比去年同期增长1.7%,为人民币4.86亿元,而每股盈利下跌11.9%,为人民币0.37元。

  报告显示,长城汽车的皮卡及SUV合计占据总营业收入的90%,达61487辆,而其于今年三月开始力图新进入的轿车业务,以3657辆的销售成绩,只取得公司2.9%的销售份额。公司上半年出口为30684辆,达人民币20.4亿元,特别是SUV的出口增长迅速,比上年同期上升105.8%,计人民币11.34亿元。

  下半年:加大核心零部件开发,以降低成本,开发新能源及微型汽车,并继续开拓国际市场。今年7月14日,公司未获得中国证监会批准发行A股,但公告称,将动用其内部资源或其他方法进行项目融资。

  9月4日,庆铃汽车(1122.HK)

  这家以商用车为主要业务的汽车生产商,上半年销售车辆共16532台,同比增长7.37%,实现销售收入人民币18.02亿元,同比增长3.26%。税后利润(纯利)人民币9336万元,同比增长69.64%。其税后利润的增长来自于采取各种措施以降低成本,包括提高国产化率;对部分配套厂家调整结算政策,控制和降低采购成本;推进产品结构向更高附加值方向发展。

  下半年:以7月1日,国三排放法规实施为机遇,快速扩大高档市场份额,挤占中档市场份额。

  9月3日,中航科工(2357.HK)

  上半年,其旗下汽车业务共销售汽车整车16.59万辆,比去年同期增长1.47%,实现销售收入人民币65.06亿元,比去年同期增长3.93%。其中由于人民币升值造成上半年整车出口数量下降,汽车整车销售收入为41.96亿元,比去年同期下降1.85%。而外销汽车发动机及零部件实现销售收入人民币23.1亿元,比去年同期增长16.37%。

  下半年:公司汽车业务总体亏损严重,对资金需求巨大,在半年报称,依靠本公司的资源无法支持汽车业的进一步发展,并决定将有关汽车业务的昌河股份资产、负债评估后与母公司航空资产进行交易。

  9月2日,骏威汽车(0203.HK)

  其营业额约为人民币3.61亿元,同比减少7.1%,毛利人民币3000万,低于去年同期的人民币4083万,同比下降26.5%。其原因主要在于,下属合资企业广州本田1-5月销售汽车123163辆,但6月受华南洪灾影响,导致上半年整体产销量同比分别只增长6.3%和6.9%。

  下半年:寄希望于新飞度的上市为公司带来整体销售增长,该车型一直占据同类排量汽车销量的前两位。年底前,其母公司广汽集团或在香港内地同时上市,广汽集团如何整合骏威汽车颇受业界关注。

  8月31日,比亚迪股份(1211.HK)

  公告显示,其汽车业务销量为72357辆,同比大增94%,营业额达人民币38.1亿元,虽然同比也增长71%,但显示,其汽车销量与销售收入的增长率有一定差距。

  下半年:针对小排量汽车市场在第三季推出F0系列;并在深圳建成新的研发和生产基地,以增强集团规模经济效益,降低成本;加快双模汽车产业化进展;审慎推进A股计划,以建立新的融资平台。

  8月27日,东风汽车(0489.HK)

  包括合资公司在内,东风汽车集团产销汽车分别为:585419辆和587412辆,同比增长分别为20.7%和27.7%。收入约为人民币378.96亿元,比去年同期增长31.5%,股东应占利润增幅为27.1%,每股盈利增幅约27.1%。

  东风汽车的业绩拉动主要源于其重型卡车的销售增长,与去年同期相比增长超过76%。但商用车整车的毛利率却轻微下降为13.5%(去年同期为14.1%),原因在于原材料、能源、人力成本上升。乘用车整车的毛利率轻微上升为18.5%(去年同期为17.4%),原因在于合资企业东风本田的CRV市场一直占据SUV销量冠军,令集团能抵抗因激烈竞争对毛利率的压力。

  下半年:不断推出有竞争力的新产品;继续通过各种方式降低成本,包括与供应商和客户良性的价格共担机制等;提高高附加值产品销售比例。

关键词

汽车 同比 增长 汽车业 销售 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 招行预计首9个月净利润按年增长100%以上 (2007年10月15日 19:46)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 中国电解镍8月产量为9920吨 同比增长26.8% (2007年09月24日 16:01)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 招商局国际海外第一子落定 10亿美元布局越南 (2008年09月10日 01:35)
    • 汇源并购案始末:捆绑协议疑点待解 (2008年09月10日 01:29)
    • 销售目标200亿元 绿城反复强调不碰降价雷池 (2008年09月10日 01:26)
    • 杨超否认集团整体上市 国寿下半年择机加仓 (2008年09月10日 01:23)
    • 中移动权证 引伸波幅大 (2008年09月10日 01:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息