首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证杠杆效应正在显现

http://www.jrj.com    2008年09月10日 02:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙麦格理证券(亚洲)有限公司 陈其志

  恒生指数在上周五跳空低开,跌穿20000点,到了本周一又一下子高开,重返20000点以上,本周一丶二,市场上恒指权证及牛熊证成交额约60亿元及54.6亿元。

  恒指上周五跳空低开556点,其后一度低见19708点,恒指认沽证或恒指熊证价格普遍上升。相反,恒指认购证及牛证价格普遍向下,当日市场便有46只牛熊证被强制收回,当中有有多只恒指牛证收回价是在20000点以下,创下牛熊证2006年6月推出以来的纪录。

  周一的情况刚好相反,美国政府周日晚宣布接管两房,亚太区股市周一普遍上扬,恒生指数当日高开逾900点 ,收市升861点或4.32%, 报20794点,当日并无恒指熊证被收回,市场上五大成交熊证的收回价与恒指现货差距约800点以上。

  从资金流向所见,周一港股上升800多点,市场有约1.4亿元资金流入恒指熊证,而恒指牛证则有约6900万元资金净流出。

  上周四丶五,市场有1700多万元资金净流入中国移动(行情,资讯,评论(00941)认购证,到了本周一中移动股价上升约4.7%,市场有2600多万元资金净流出中移动认购证。在权证成交金额方面,上周四丶五分别有14.3亿元及12.8亿元,本周一则有15.3亿元。

  中移动股价自8月11日跌穿100元以来,股价持续下跌,市场上大部分中移动权证已变为“深入价外”,权证价格对正股价格短期上升或下跌的敏感度较低,投资者宜留意有关风险。

  香港市场近日出现"裂口"高开或者低开的情况,即相关资产价格开市价格与前交易日收市价有较大差距,正股或指数单日波动较大,权证及牛熊证具有杆杆效应,所以,相关权证及牛熊证的价格较正股更为波动。

关键词

股价 移动 市场 认购 收市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 反弹昙花一现 港股回吐303点 (2008年09月10日 02:12)
    • 中国龙工:估值具有吸引力 优于大市 (2008年09月10日 02:12)
    • 美林建议买入亚洲银行股 (2008年09月10日 02:12)
    • 中国通信服务:中线仍有上试机会 (2008年09月09日 01:55)
    • 阳光纸业:市场景气度依然较好 (2008年09月09日 01:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息