首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国旺旺:终端销售提供成长空间

http://www.jrj.com    2008年09月10日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □招商证券(香港)研究部

  中国旺旺(行情,资讯,评论(00151.HK)日前公布08年上半年业绩,实现销售收入7.1亿美元,同比增长41.8%,毛利率较去年末小幅下降2.7个百分点至37.2%。报告期内实现净利润1.3亿美元,同比增长53.9%,若排除外汇收益净额的1754万美元及其他一次性损益,净利润同比上升30%,上半年业绩基本符合预期。因为09年春节较早,大礼包等产品的备货期会集中在第四季度,我们调高对下半年盈利预测,同时向上调整未来两年的盈利预测。调整后的2008-2010年净利润的预测分别为2.9亿美元,3.5亿美元及4.3亿美元。目标价由3.9港元调高至4.3港元,维持“买入”评级。

  三大业务发展均衡,米果增速喜人。08年上半年米果业务增速喜人,销售额同比增长53.7%,对总销售额的贡献增加2.5%至32.0%。乳饮料业务及休闲食品业务收入贡献分别为34.4%和32.8%。米果良好的销售主要来自主品牌米果和大礼包平均售价的提高及公司终端销售深入县镇带来的销量驱动。旺旺主品牌销售额同比增长63%,收入贡献率进一步上升至72.7%(去年同期68.4%),上半年主品牌提价不多,销售收入主要来自量的增长(销量同比增长53%)。公司的县镇销售团队则为公司开辟了三线城市和农场市场新增了增长动力。

  休闲食品拥有较强定价能力,产品保持高毛利率。公司的休闲食品分为糖果、碎冰冰和果冻、小馒头、豆类和果仁。这部分产品差异化较大,公司具有较强的定价能力,而且公司通过改变产品组合的方式,对产品加价,比如果冻在上半年提价12%,而这部分的主要原料为明胶及糖,糖的价格在上半年回落6%,明胶价格维持稳定,此部分业务毛利率得以增长0.4个百分点至44.4%。预计下半年毛利率可维持上半年水平。

  销售终端深入县镇城市,为公司未来增长开天辟地。公司07年已经开始在五个省的二线城市建设终端,今年1-6月,公司共建立141万个销售点,公司计划到今年年底在二级城市再增加80万个及在乡村、县城增加30万个终端。对于新产品的销售,公司表示未来也会采取第三方销售,通过餐厅、网吧渠道。预计直接终端销售今年可带来150%的业绩增长,为深入县镇的销售终端提供新的增长契机。

  运营成本控制良好。上半年公司营运成本占销售收入比重下降。公司上半年由103家营业所增加到325家,销售人员增加了3500人,为了业务的进一步开展,公司预计在年底增加人员总数到14000人。上半年运营成本上涨25.1%,但总营运成本比重下降2.7%。

  上调盈利预测,维持“买入”评级。我们分别向上调整2008-2010年业绩预测,调整后的2008-2010年净利润的预测分别为2.9亿美元,3.5亿美元及4.3亿美元。目前公司08年市盈率19.9倍,比香港市场同行业平均市盈率22倍低,维持“买入”评级,调高目标价至4.3港元。

  未来增长风险因素。原料成本上升仍然是公司下半年面临的主要风险。公司主要原材料为原奶、奶制品、棕榄油及大米。目前我国大米价格相对稳定,原奶价格进入产奶旺季后有所回落。 预计下半年棕榄油价会呈缓慢回落趋势,而公司自建奶粉厂的投入生产后,原料自给率可达50%,能够部分稳定原料供给和平滑成本。但原材料价格一旦大幅上涨,将会带来挤压毛利率的风险。

查看股票 00151 更多详情 >>>>

关键词

中国旺旺 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银下调雅居乐地产目标价 (2008年09月10日 05:15)
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
    • 汇源并购案引发广泛争议 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息