首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投机内需股仍须谨慎

http://www.jrj.com    2008年09月10日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社 张国栋

  可口可乐上周三宣布向汇源果汁(行情,资讯,评论(01886.HK)股东提出全面收购建议,基于收购合并是最快打入内地市场的方式之一,随即引发市场寻宝热潮。不过,投资者在选择这类股份时,尤其是中小型内需股,宜小心有市场人士利用并购消息,炒高股价沽货图利,因此在汇源未成功收购之前,炒收购内需股消息,仍须谨慎。

  较早前,有市场消息称“股神”巴菲特欲购内地股票被拒,已实时引起市场关注,本次巴菲特间接以可口可乐最大股东名义收购汇源,建议的收购价为12.2港元,是45倍预测市盈率,已被市场认定将有更多外资机构将借收购行动进军内地市场。其中汇源更被视为样板,即品牌知名度及市场占有率高、拥有庞大分销网络,令外资机构较容易取得内地市场领导地位,还有就是公司股权集中,外资才以高溢价洽谈收购。

  然而,可乐收购汇源仍须受反垄断法审批,结果仍未公布前,收购有可能告吹,因此市场虽然已经在寻找其他可能或者有机会被收购股份,并大肆炒作,但投资者仍须小心。市场谈论的收购目标,倾向和汇源一样的内需股,包括安德利果汁(行情,资讯,评论(08259.HK)、金威啤酒(行情,资讯,评论(00124.HK)、维达国际(行情,资讯,评论(03331.HK)以及恒安国际(行情,资讯,评论(01044.HK)等。

  其中,可口可乐收购汇源对安德利果汁最有刺激作用,因为其主要业务是生产浓缩果汁,亦是亚洲区最大的果胶生产商,目前市盈率只有为5.1倍;至于金威目前正处亏损状态,但在内地啤酒市场,具一定的品牌知名度;对于生活用纸的维达及恒安,前者是内地卫生纸龙头之一,其策略性股东为环球纸巾业巨企Tempo的母公司,后者在内地面纸及卫生巾市场则占首位,两者在内地极具知名度。

  其实,除了内需股有寻宝热潮之外,早前的中小银行并购潮,应该仍可持续,因为本地中小型银行近年经营愈来愈困难,其中永亨银行(行情,资讯,评论(00302.HK)便传出中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)及中资银行洽商,还有大新银行(02356.HK)及创兴银行(行情,资讯,评论(01111.HK),都被市场视为有机会卖盘的对象;此外还有已经证实接获多位买家洽购的邵氏(行情,资讯,评论兄弟(00080.HK),其副主席兼董事总经理方逸华表示,如有合适出价,公司是会考虑卖盘,其中碧桂园(行情,资讯,评论(02007.HK)主席杨国强,早已传出是买家之一。

  除本地并购外,海外机构亦是并购对象,其中汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)及一间中资银行,均有意加入美资投资银行雷曼兄弟的25%股权争夺战;同时,东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)正磋商收购一家台资银行股份事宜,似乎并购潮正酝酿在全球展开。

关键词

汇源 内需股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银下调雅居乐地产目标价 (2008年09月10日 05:15)
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
    • 中国旺旺:终端销售提供成长空间 (2008年09月10日 05:15)
    • 汇源并购案引发广泛争议 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    张国栋 其他文章
    • 成本急升 纸业股隐忧仍存 (2008年07月23日 05:30)
    • 四川地震对中资股的影响 (2008年05月15日 16:13)
    • 红筹短期重归A股困难重重 (2008年04月24日 15:58)
    • 低吸洗仓股宜注意风险 (2008年03月31日 09:50)
    • 港股复活节后能否复活 (2008年03月24日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息