首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3家店遭封 谣言或毁了宜进利

http://www.jrj.com    2008年09月10日 05:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  屋漏偏逢连夜雨。

  继上周披露遭银行追债14亿港元之后,亚洲钟表界巨头宜进利(00304,HK)昨日又曝出3家店铺被东亚银行(行情,资讯,评论(中国)申请查封的消息,公司被冻结的资产规模近3亿元。在不到一个月的时间内,一家亚洲最大的手表商沦落至被银行追债的“大负翁”,8月11日传出的“谣言”应该是掀起这场风波的始作俑者。

  东亚银行冻结宜进利3亿资产

  消息人士透露,近期宜进利管理层一直在与债权银行商讨挽救公司财务危机的方案。但在商讨过程中,债权银行之一的东亚银行于本周一(9月8日)退出债务重组及督导委员会,并已于9月4日向广州及深圳市两地人民法院提出民事诉讼。

  9月8日当天,东亚银行(中国)获得广州及深圳人民法院批准,冻结宜进利旗下深圳全资附属公司的3家店铺,并扣押商场存货,共涉及资产近3亿元。这3家店铺分别位于山西太原的劳力士专卖店、广州广百多品牌名表零售店以及广州友谊多品牌名表零售店。消息称,宜进利共向东亚银行广州及深圳分行借贷2700万元。

  东亚银行香港发言人昨日向《每日经济新闻》表示,由于涉及公司与客户的商业关系,所以无法就此事进行评论。而宜进利的发言人则对此事含糊其辞,仅表示 “你们可以援引消息去报道,只是公司方面没有什么好评论。”而接近宜进利的消息人士则透露,“公司管理层近期都在与银行开会,只是银行似乎不肯给机会”。

  就目前形势来看,东亚 (中国)申请查封3家店铺或许只是宜进利40多家债券银行的第一步行动。有报道援引宜进利管理层的话称,余下的40多家国内外债权银行可能会采取类似的民事诉讼行动。而据公司最新年报披露,宜进利拥有146家高档店铺,其中116家在中国,而中档品牌的分销点则有1018个。

  2亿美元银团贷款泡汤

  昨日盘后,来自资本市场杂志IFRAsia的报道称,被银行追债的同时,宜进利一笔2亿美元(相当于15.6亿港元)的银团贷款已经被取销,这意味宜进利的债务重组计划遭遇更大困难。

  这笔银团贷款于本年7月落实签订,作为原有债务的再融资,年期为3年,由荷兰银行、荷兰商业银行、美银证券亚洲、澳洲联邦银行、德意志银行及大华银行负责协调安排。而在8月11日,即宜进利股价盘中暴跌七成的当天,宜进利首席财务总监曾广钊曾在电话会议中信誓旦旦地表示,公司此前宣布的2亿美元融资贷款将于8月底9月初落实。

  另据报道,宜进利的40余家债权银行中,至少有3家已经向宜进利发出催款信,原因是该公司未能在8月28日,偿还一笔约12亿港元的银团贷款的利息。该报道指出,这笔利息约2.4亿港元,而在9月20日公司将再有一笔15.69亿港元的过渡性贷款到期,宜进利目前总负债金额约30亿港元。

  “谣言”毁了一家公司?

  在不到一个月的时间内,一家亚洲最大的手表商沦落至被银行追债的“大负翁”,如今还被银行申请查封店铺,甚至还有网友将其类比成联洲国际(行情,资讯,评论(00048,HK)。虽然还有很多事实是我们无法了解的,但从事态发展过程来看,8月11日传出的“谣言”应该是掀起这场风波的始作俑者。

  8月11日,宜进利股价当天盘中暴跌七成,收盘跌逾四成。当时公司发言人就曾向 《每日经济新闻》表示,股价大跌是受“谣言”中伤,当天公司管理层也紧急召开电话会议澄清市场传言,但股价依然疯狂暴跌。随后,宜进利正式宣布,可能会与“谣言”分析师对簿公堂。而在上周的公告中,宜进利又将银行追债的原因归咎于公司股价的暴跌。前后串联起来,这场信任危机的导火索就是8月11日的各种“谣言”。

  但是随着事件的进展,部分“谣言”却成了事实。例如,宜进利高管抵押股票一事,在8月11日公司坚称无此事,但在最新的公告中,宜进利又说,持有公司25%股权的A-OneInvestments(由公司主席周湛煌和行政总裁梁榕分别持有50.45%和49.55%的权益)已就本身发行若干债券抵押1.31亿股股份。

  “CVC放弃入股是整个宜进利事件的重要转折点”,凯基证券分析师蔡铁康指出,“之前投资人还在猜测宜进利到底是因为自身有问题,还是真的遭谣言中伤引发资金周转问题,而CVC放弃入股让部分投资人开始对公司内部问题产生怀疑”。

  大行动向

  瑞银和富达被“忽悠”

  原是基金爱股的宜进利在上周披露有银行追债之后,各家投行争先要与宜进利划清界限。曾经将宜进利目标价定在5港元的高盛于上周五表示,将终止对宜进利的研究,因为近期该公司流动性问题的 (负面)进展,已经令早前该行给出的目标价和评级失效。

  7月底曾将宜进利评级从 “中性”调升至“增持”的摩根大通也坦言,“错信宜进利管理层”,其后该行又在报告中指出,宜进利只有三个选择——清盘、被收购及债务重组。宜进利停牌前报1.50港元,市值约18.9亿港元。另外,摩根大通还认为宜进利一旦清盘,宜进利的股价将跌到每股0.85港元,较停牌前缩水逾四成。不过,这一结果也有很多的前提条件,特别是宜进利账目有没有假账。

  宜进利风波究竟如何收场,如今只能看哪位机构投资者愿意力挽狂澜。不过,万一债务重组失败,可能遭受损失的也远不止公司高管,还有大批机构投资者,其中包括富达和瑞银。

  在宜进利因CVC可能入股而停牌的前一天,富达国际在场内以平均每股0.187美元 (约合1.46港元)的价格增持1434.8万股宜进利,共涉及资金2100万港元。而在当天,宜进利强劲反弹36%,收于1.50港元。目前,富达国际共持有6944.6万股宜进利,仅以该股停牌前收盘价1.5港元计算,其市值也超过1亿港元。

  另外,唱空宜进利的瑞银则在8月11日和12日两天内,分别以每股1.879港元和每股1.939港元,增持了1747.9万和1734.95万股宜进利,涉及资金6655.7万港元,持股比例从6月中旬的4.73%飙升至7.42%。以 “股价将跌到每股0.85港元”计算,富达和瑞银仅增持部分就将分别损失875万和3692万港元。

关键词

银行 东亚 股价 公司 谣言 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 中资油股回落 可留意中石油15260中石化15398 (2008年10月24日 11:33)
    • 东北电气急跌11% 3Q预亏丧中期盈利好局 (2008年10月24日 10:36)
    • 中国南车小幅走低 附属获境外1亿美元新订单 (2008年10月24日 10:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    刘小庆 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息