首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛下调银行评级 交行降为卖出

http://www.jrj.com    2008年09月10日 05:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  由于明年国内宏观经济情况,以及净息差和不良率的前景不明朗,知名投行高盛公司在昨日发布的报告中大幅下调国内银行业评级,从“具吸引力”下调至“中性”,其中交通银行(行情,资讯,评论H股(03328,HK)评级从“买入”下调至“卖出”,其余银行也多为“中性”或“卖出”。受此消息影响,交通银行H股昨日下跌4.26%,报收8.54港元,多家被调级的银行股价也出现不同程度下跌。

  对此,国内某投行分析师对《每日经济新闻》表示,对高盛的基本逻辑“比较赞同”,维持中性评级也“没什么问题”,但目前银行股超跌,其实已经充分消化了这些不利预期。高盛此时再来调低评级,未免有些不厚道,也说明其“此前的评级有问题”。

  高盛调低银行评级

  在昨日发布的报告中,高盛表示,由于银行业将在2009年面临更多宏观面和不良贷款等不利因素,该行将银行业评级下调至 “中性”,其中,除工商银行(行情,资讯,评论外,其他银行全部被下调至“中性”或“卖出”。比如,交通银行H股以及浦发银行、中信银行(行情,资讯,评论、南京银行、宁波银行和华夏银行A股全部降至“卖出”,而中国银行(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论和中信银行H股评级则降至“中性”。

  高盛表示,评级调低背后有三个主要原因,即国内宏观经济的不利因素包括投资和净出口走软,以及政策风险;明年银行贷款定价能力、净息差和资产质量缺乏可预见性,特别是规模较小的银行在宏观经济增长放缓下风险相对较大;来自房地产开发商贷款的不良贷款风险增加,可能导致银行股估值继续下调。

  另外,高盛表示,国内银行股的价值重估取决于全球及国内经济稳定,以及主管部门放松政策等因素,但预计在短期内不会出现政策松动。

  高盛表示,鉴于目前情况,该行看好房地产和制造业贷款比重较低的银行,因此,高盛表示同时看好工商银行的H股和A股,并维持其“买入”评级。

  交行资产质量没有显著恶化

  昨日《每日经济新闻》以“高盛调低交行评级”问题致电交通银行,该行负责宣传人士对记者表示,不同的机构或分析师对上市公司都有各自的观点,甚至意见相左,但这些仅是一家之言,因此,即便看空,也不能代表股票不好。

  而一位不愿透露姓名的资深分析师表示,他对交行的判断不会跟高盛一样。从目前来看,交行表现没有弱于大盘。

  他称,高盛之所以大幅调低交行评级,主要是由于交行二季度存款成本上升较快,以及该行二季度净利息收入环比零增长。另外,交行在资产配置上偏重高收益项目,即在银行同业市场上多配置“买入返售”资产,这也降低了该行资产的流动性。

  但他同时表示,与其他银行相比,交行资产质量并没有显著恶化,其资产配置也不会有太大问题,比如,交行房地产开发贷款占比不高,信贷管理体系比较完整。与其他股份制商业银行相比,交行“信贷风格不算激进”。

  至于在高盛下调交行评级后该行股价出现下跌,该分析师表示,“外行确实有影响力”。

  逻辑没问题但有失厚道

  该分析师继续指出,对高盛报告所说的宏观经济面,以及净息差和不良率等不利因素的影响,就事论事的话,高盛对银行“中性”的评级“是没有什么问题的”,他对高盛的基本逻辑也比较赞同。

  他同时表示,高盛报告中所提到的不利因素,包括宏观经济下滑,资产恶化等,对银行盈利预期是会产生影响。这些预期早已为市场所预料到,并已经被大幅下跌的银行股所消化吸收。目前银行股已经下跌很多,未来进一步下跌的空间已经很小。因此,此时下调银行评级,有失厚道。

  他表示,“都跌成这样了”,这时高盛再来调低银行的评级,报告中也没有更新的东西,这说明该行此前的评级有问题,而现在是在“纠正之前的错误”。

关键词

银行 评级 下调 卖出 资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    • 德银吁买龙记 指需求大目标价升至5.1元 (2007年09月11日 00:00)
    • 高盛吁买中远洋 指重组正面目标价升至27元 (2007年09月11日 00:00)
    • 瑞信吁买多金看好濠赌业 目标价升至3.6元 (2007年09月11日 00:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 事前未报批 可口可乐收购违规 (2008年09月10日 05:38)
    • 汇源公告:可口可乐将进一步发展汇源品牌 (2008年09月10日 05:35)
    • 欲建立营运总部 小肥羊6千万上海购楼 (2008年09月10日 05:32)
    • 3家店遭封 谣言或毁了宜进利 (2008年09月10日 05:23)
    • 物业收益撑门面 汤臣中报净利增2倍 (2008年09月10日 05:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息