首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购案考验反垄断法

http://www.jrj.com    2008年09月10日 07:07     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


  晨报讯(记者 刘映花)从国内饮料企业到刚刚成立的反垄断局,可口可乐收购汇源案吸引了全社会的目光,而现在,一群新的观察者正加入其中。昨天,中国欧盟商会表达了对这起收购案的“密切关注”。“我们希望事情能够依法办理。”欧盟商会主席伍德克的表态意味深长。

  外国公司对于中国经济民族主义复苏的担忧在过去几天里再度升温,而催化剂正是可口可乐在收购汇源过程中遭遇的几乎“一边倒”式的反对声浪。对于欧盟商会的1400多家欧洲成员公司而言,这起收购能否顺利成行有着非同寻常的意义。

  “尽管在某些行业有所改善,但欧盟企业仍无法在中国境内获得公平且平等的市场准入机会。”欧盟商会昨日在京发布的《欧盟企业在中国建议书》称。“2007年6月,中国五矿收购了德国领先的设备制造商HPTec,但欧盟企业投资和收购中国公司的自由却相当有限。”伍德克认为,欧盟至今还缺乏收购中国公司的成功案例,“中国的非关税壁垒每年使欧盟企业丧失价值约210亿欧元的商业机会。”

  目前,商务部还不愿就可口可乐收购汇源案发表评论。但是,该案无疑将成为对中国《反垄断法》的考验。《欧盟企业在中国建议书》认为,需要确保对内资、外资一致的、非歧视性地适用《反垄断法》,“我们建议以透明的方式执行《反垄断法》,其中包括反垄断执行机构在裁决中应当给出完整的推理过程,而且应当公布这些裁决。”

  商务部研究员白明昨天接受记者采访时表示,中国肯定是越来越开放,不只是商品方面开放,资本运营也会逐步开放,但任何国家的开放都不是无原则的。可口可乐收购汇源要过三个槛儿,一个是外资槛儿,二是反垄断调查,三是国家安全的槛儿。目前问题的关键是如果通过证券市场并购的口子一开,将会涉及石油、移动、电信等众多行业。白明称,这些标准不是只针对外资,相关问题也不会被过度政治化。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国食品购东莞可口可乐21%股权 (2008年02月02日 10:38)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    北京晨报 其他文章
    • 可口可乐遭遇封口门 国内企业欲联名上书反对收购 (2008年09月08日 06:52)
    • 可口可乐179亿豪饮汇源 (2008年09月04日 07:02)
    • 东新恋无疾而终 东航股价狂跌八成 (2008年08月14日 08:51)
    • 金融股悄然完成A+H接轨 A股反弹或已近在咫尺 (2008年07月21日 10:53)
    • 邓普顿三次赔本甩卖中石化 损失超四千万隐退幕后 (2008年07月18日 08:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息