首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信新三国隆中对:国信PK瑞银

http://www.jrj.com    2008年09月10日 07:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国移动的投资价值是……

  潜在价值陷阱VS无可撼动利润金牛

  TD-SCDMA前景不明朗,新的不对称监管政策呼之欲出,犹如两把利刃悬在被誉为港股“印钞机”的中国移动颈上。

  发布完上半年业绩的中国移动,前日遭多家投行下调目标价,拖累股价几日来连续下挫。

  投行中,态度转变最大属摩根大通,将中国移动投资评级由“增持”降至“减持”,并将目标价大幅削减50%至75港元。

  今年5月,电信重组细则出台后,摩根大通曾给予中国移动目标价为150港元。投行麦格理更称,“中国移动具有吸引力利润有欺骗性,考虑到其面临的盈利风险,因此该股是潜在的价值陷阱”。

  国信证券认为,中国移动2007年收入、利润占整个行业的50%、68%,占有国内80%-90%的高端用户。但在政府主张“行业趋向相对均衡”的意愿下,已经渐入尾声。

  一方面,TD产业链劣势将使中国移动3G之路变得荆棘,可能面临原有中高端用户流失的局面。

  另一方面,政府对行业格局意愿将使中国移动面临非对称管制风险,“用户携号单向转网”将减少中高端用户转网成本,削弱其2G号码段相对高端的品牌形象。

  此外,新电信、新联通可利用全业务运营的优势进行捆绑式销售,这将使中国移动在保留家庭用户(通常也是中高端用户)的过程中面临劣势。未来,中国移动收入增幅、利润增幅、市场份额面临下行压力。

  瑞银证券认为,中国移动领先地位,短期内不会受到冲击。首先是规模效应,移动绝对和相对规模没有可比公司;其次是频谱以及站点资源,优于其他两大运营商,中国移动管理层的执行能力也优于竞争对手。

  中国联通如何一洗弱者之名……

  变局后欲振乏力VS手上握着一副好牌

  是运营商中最值得买入的公司,还是敬而远之走为上?随着重组的深入,对中国联通的多空分歧依然凸显。中国联通近期A股资金流向显示,买入和卖出的席位都不乏基金席位、社保席位,空方稍强。中银国际下调中国联通的预测和目标价,将今、明两年盈利预测分别下调了6%和10%,以反映其GSM业务和即将收购的中国网通(行情,资讯,评论固话业务近期的疲软。

  “我们还担心其2009年10年投资1000亿人民币扩大GSM网络并升级为3G的计划过于激进”,因此将目标价由20港币下调至17港币。对于A股,新的目标价为6.80元人民币,远低于之前11元目标价。

  “中国联通依旧是运营商中最值得买入的公司”。中信证券600030行情,爱股,资讯如是称。而天相投资则认为,抛开C网包袱后,中国联通成长之旅即将启动,维持“增持”评级。

  瑞银证券则认为,新联通是重组后的最弱者。一方面,中国联通与中国网通的合并及整合面临风险;其次,新联通市场战略规划也弱于中国电信。毫无疑问,重组后的中国联通面临两个强有力的对手,虽然持有主流3G技术,但新联通的这一优势短期内不是那么明显。预计2012年后,3G逐渐取代2G语音和2.5G增值业务主导地位。

  国信证券认为,中国联通在过去几年中一直受制于公司规模较小,G网C网双网互搏,行业地位始终处于弱势未有改观。但此次重组联通受益巨大,并为未来彻底改变行业地位埋下伏笔。

  重组受益集中在三个方面。其一,以1100亿元价格出售微利的CDMA网络,结束双网互搏的局面;二是重组后公司规模大幅提升———与网通合并后的新公司资产规模上升145%,净资产上升110%,收入规模上升51%,净利润上升111%;此外,重组完成后,新联通将获得最具产业链优势的WCDMA牌照,对未来公司3G业务发展具有决定意义。

  本报记者 汪小星 实习生 宋晓芳

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

联通 移动 电信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    汪小星 其他文章
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 中电信C网招标落定 华为摇身变新贵 (2008年10月15日 07:47)
    • 网通CEO左迅生要求推进重组 (2008年07月01日 09:53)
    • 中电信三度净利倒退 (2008年04月01日 11:00)
    • 电信回归A股具体时间未定 (2008年03月06日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息