首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信新三国隆中对:国信PK瑞银

http://www.jrj.com    2008年09月10日 07:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “未来5年,三大运营商将呈现‘高端者低端化,低端者高端化’的趋势。中国移动(行情,资讯,评论目前拥有国内80%-90%的手机中高端用户,未来在同新联通、新电信的竞争中面临原有中高端用户流失的风险,将趋于低端化。”国信证券新近一份报告,似乎是为中移动连续数日的股价急挫下了一个意味深长的注脚。

  在国信看来,“用户携号单向转网”政策,新电信、新联通的“捆绑式”销售都将是促成“高端者低端化,低端者高端化”的催化剂,“证券市场的整体疲软已经将新联通、新电信的股价推至低于企业价值的境地。因此给予中国联通600050行情,爱股,资讯‘推荐’评级,中国电信(行情,资讯,评论‘谨慎推荐’评级,中国移动‘中性’评级。”

  “的确有很多不确定因素。”广发证券电信行业首席研究员李太勇博士认为,情况并不是特别糟糕。大福证券(行情,资讯,评论亦认为,“中国移动股价之跌势,是源于过分悲观的假设。”

  一方是悲观假设,一方是乐观预期,在重组迷雾散开后,电信行业到底是黄金时代还是黑铁时代?中国联通(行情,资讯,评论到底是重组后最弱者还是手握好牌的未来主导者?

  WCDMA占据压倒性优势

  目前世界上的通信制式主要有两种:发源于欧洲的GSM,发源于美国的CDMA,前者在2G、3G、4G的演讲过程中,正朝着EDGE、WCDMA、LTE的方向演进。后者在2G、3G、4G的演讲过程中,正朝着CDMA1X、CDMA-EVDO、CDMA-EVDO-Rev.A.B的方向演进。由中国提出的TDSCDMA制式仅在国内建立了预商用网络。

  今年,首次出现电信收入增长低于GDP之时,不少投行惊呼,电信运营业步入减速时代!

  近期公布的电信行业收入数据显示,除面临竞争环境改变、资本开支及运营开支增加,电信运营行业收入增速亦在放缓。

  中国电信行业收入增长一直高于GDP增长率,但2008年首次出现电信收入增长低于GDP增长现象。国泰君安认为,去年开始执行的漫游通话费下降、语音弹性去年年底见顶回落,是电信收入增速放缓主要因素。

  与此相对,安信证券认为,作为技术含量较高的行业,在国家自主创新的大背景下,通信板块的估值水平理应高于整体水平,估值偏低,其估值洼地特征显著。

  另有分析认为,电信重组推动竞争格局迈入全业务竞争,将拉动电信业务收入和固定资产投资双增长局面的出现。

  瑞银证券认为,重组后,竞争加剧、资本支出提高等因素将致使电信股票整体吸引力下降,重组后整体电信行业价值面临消减。

  一方面,中国移动股价受新进入竞争者以及潜在管制政策影响将下滑,但市场并没有把中移动损失市值加到其他三家上。

  整体市值消减,意味着投资者看淡通信行业。

  国内3G即将启动,但在2012年之前,2G语音及2.5代增值业务仍然占主导地位,目前全球范围3G尚缺少成功案例。

  国信证券认为,目前对于行业有部分错判,所谓“行业重组后移动通信领域竞争趋向激烈,3G建设投资支出影响行业利润”的“表象”,掩盖了国内通信运营行业“极具投资吸引力”的行业本质。

  国信相信,国内通信行业将是为数不多的伟大行业,并在未来10-15年依旧处于黄金增长期。

  原因之一是国内手机渗透率低于世界平均水平(国内40%,全球50%),预示着这是吸引力首屈一指的市场。

  二在于运营商占据产业链核心位置,对设备提供商、终端提供商、下游用户都有着很强的议价能力,行业将不会出现新竞争者。

  根据国信的分析,5年、10年、15年后通信行业收入和利润将是2007年的(169%,206%);(259%,348%);(364%,535%)。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

联通 移动 电信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    汪小星 其他文章
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 中电信C网招标落定 华为摇身变新贵 (2008年10月15日 07:47)
    • 网通CEO左迅生要求推进重组 (2008年07月01日 09:53)
    • 中电信三度净利倒退 (2008年04月01日 11:00)
    • 电信回归A股具体时间未定 (2008年03月06日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息