首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港创业板公司掀起转板热潮

http://www.jrj.com    2008年09月10日 07:59     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 赵怡雯

  9月9日,中国创业投资市场信息咨询机构China Venture(投中集团)发布最新报告显示,虽然整个8月份中国IPO市场仍然持续波动,并且有VC/PE背景的企业IPO融资规模大幅下降,但香港市场转板热潮已经掀起。业内人士称,这更有利于机构实现投资退出。

  8月,浪潮国际(行情,资讯,评论以及世纪阳光(行情,资讯,评论先后由香港创业板转至主板,且均不涉及发行任何新股。这一行为只是香港创业板公司转板的一个缩影。自从港交所宣布7月1日起实施新规开始,转板热潮兴起。

  香港创业板长期以来的主要问题在于市盈率太低,交投不活跃,市场信心不足,流动性和再融资能力较差。新规则在上调创业板上市要求的同时,创业板公司转至主板的要求被明显简化。企业可由主板获得更多投资者的关注,更灵活地筹集资金,增加流动性,从而更利于机构实现投资退出。

  而从8月整个中国IPO市场来看,虽然较上月相比整体规模有所回升,但由于大盘蓝筹中国南车(行情,资讯,评论直接起到了提升市场的作用,因此,总体来说市场仍处于低迷期。8月共有IPO企业13家,环比上升18.2%;融资金额21.17亿美元,环比上升212.4%。8月,境内IPO企业数量与上月持平;境外IPO企业数量6家,环比上升50.0%。

  自今年5月以来,受累于整体市场环境,VC/PE(风险投资/私募股权)背景企业IPO融资规模呈现出不断下降趋势,8月VC/PE背景企业IPO数量及融资金额降幅更为明显。其中,VC/PE背景IPO企业数量为两家,环比降低50.0%;融资金额仅为1.05亿美元,环比降低72.5%;IPO平均融资金额5244万美元,环比下降45.1%。

关键词

IPO VC/PE 融资 创业 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    国际金融报 其他文章
    • 李嘉诚出手买股 东亚挤兑风潮渐息 (2008年09月26日 07:30)
    • 港证监会查封无照期货公司 (2008年09月16日 07:52)
    • 朱新礼:成功卖猪 继续搞果业 (2008年09月10日 08:03)
    • 汇源收购案三问 (2008年09月10日 07:54)
    • 两大投行看好阿里巴巴未来业绩 (2008年09月02日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息