首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼:我们可再搞一个新汇源

http://www.jrj.com    2008年09月10日 19:11     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 据《长江商报》报道:可口可乐179亿港元收购汇源,让汇源果汁(行情,资讯,评论集团董事长朱新礼处于风口浪尖之上。汇源果汁到底该不该卖?朱新礼为何出售汇源?前天,汇源果汁集团董事长朱新礼接受记者电话专访,谈了自己出售汇源果汁的一些原因。

  “对收购我们应自信”

  长江商报:朱董事长,你好!可口可乐收购汇源果汁,有媒体报道,您是因为被逼所卖,您怎么看待这种说法?

  朱新礼:一个重大的决定和商业行为,肯定要和股东商量,股东要达成一致才行。这也不能说是无奈,在目前讲民主、权利、平等的时候,不可能无奈,是共同的意愿。

  长江商报:我国很多民族品牌被外资收购后,短短几年时间,这些品牌就在市场上消失了,比如乐百氏、小护士等等,您是否考虑过汇源果汁被可口可乐收购后,这个品牌还会存在吗?

  朱新礼:在我们艰苦、没钱、没有经验、没有改革开放的时候,我们不怕什么,反而我们都成功地举办奥运,我们中国人已经扬眉吐气了,我们还害怕一个品牌?我认为,改革开放30年了,既然开放,就不要太狭隘地讲民族品牌。难道说你爱国,就不坐波音737了吗?所以我认为,必须要有一个胸怀和眼光,要有一份自信。

  长江商报:可以看出您本人对此次收购事宜还是比较认可的。

  朱新礼:汇源这次和可口可乐的合作,确实有很多好处。可口可乐的后面有一大帮智囊,他敢拿出25亿美元在中国投资,首先说明他看好这个企业,看好中国的政策,看好了中国未来的投资环境。

  汇源品牌在美国并不太值钱,可口可乐把25亿美元一次性投在中国。他把钱拿到中国来,中国消费者又能担心什么?招商引资有这么大的力度吗?

  汇源可打入全球采购系统

  长江商报:汇源果汁与可口可乐合作,可以借助可口可乐什么优势呢?

  朱新礼:通过这个合作,我们可以打入可口可乐全球采购系统,可口可乐在中国用的所有的橙汁全部是从巴西进口,我们汇源在中国重庆万州、湖南怀化、广西桂林有工厂,可以提供原料。

  所以可口可乐巴西橙汁供应商来找我,要和我合作,做柑桔加工种植,因为他听说可口可乐和汇源要合作,可口可乐也是他最大的采购商;再就是我们的苹果浓缩汁和果浆,汇源每年有50万吨产量,每年消化200万吨水果,这就帮助了200万户农民致富。

  我们通过这些,间接地把果浆、浓缩果汁打入了可口可乐全球采购供应系统。

  长江商报:据了解,关于可口可乐收购汇源果汁事件的调查显示,在110624名网友参与的调查中,有82%的网友反对可口可乐收购汇源果汁,12.9%的人赞成此次收购,而有5.1%的网友表示“不好说”。您怎么看待网友的反对?

  朱新礼:今天我卖出汇源,但是汇源的品牌继续在中国,这是有言在先的。如果说,他花25亿美元买了汇源,又不要汇源了,那也挺好,我们就再搞一个新汇源。

  长江商报:据媒体报道称,可口可乐收购汇源果汁,商务部目前尚未收到相关申请材料,您对此次可口可乐收购案是否看好?

  朱新礼:批,我高兴;不批,我也高兴。为什么?批,说明是按照法律办事,汇源也好,可乐也好,是多赢的局面;不批,国家有国家的考虑,我们一个企业一定要服从国家,说明了国家重视汇源。我估计不批的话,更多的中国人会猛劲地喝汇源。(邹茂林)

 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    • 吉利汽车:中国汽车市场因他而变 (2007年11月06日 23:00)
    • 港股止跌反弹 恒指全日涨495点 (2007年11月06日 18:01)
    • 长江基建51亿港元涉足北美市场 (2007年11月05日 02:40)
    • 港中旅推出中国首个温泉服务标准 温泉旅游成热捧 (2007年11月05日 00:07)
    羊城晚报 其他文章
    • 朱新礼:做企业要卖好价钱 (2008年09月08日 14:47)
    • 苏州创投5亿注资神州数码获批 (2008年09月05日 15:22)
    • 汇源“卖身” 同业心惊 (2008年09月05日 15:20)
    • 马云合并淘宝阿里妈妈 淘宝否认这是打包上市前奏 (2008年09月05日 15:17)
    • 361°拟赴港上市集资2亿美元 (2008年08月26日 14:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息