首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10月15日网通退市 新联通业绩阴晴不定

http://www.jrj.com    2008年09月10日 23:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 罗诺 北京报道

  一厢,中国电信(行情,资讯,评论C网集采的结果引得市场纷纷揣测,中国移动(行情,资讯,评论TD二期招标已箭在弦上。另一厢,电信重组的另两个主角中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK,600050.SH)和中国网通(行情,资讯,评论(00906.HK)也不甘“寂寞”。

  9月10日,中国联通公告称:中国联通股份有限公司将于10月15日正式更名为“中国联合网络通信(香港)股份有限公司”。

  而日前,香港期货交易所及港交所联合发布公告表示,根据网通及联通两家提出的合并建议,对网通的期货及期权合约作资本调整,每1股网通股份可换取1.508股联通股份,交易至今年10月6日结束,调整后的生效日为10月8日。

  随着上述公告的发布,以及9月16日中国联通股东会投票结果的产生,中国联通和中国网通两家运营商上市公司部分将正式合并,同时也意味着,海外上市近4年的中国网通,将于10月15日从港交所正式退市。

  按电信重组公告,联通和网通合并建议执行后,网通红筹公司全部已发行股份,将根据合并建议被注销,网通红筹公司将向联通红筹公司发行新股。

  至此,网通红筹公司的协议安排股东、美国存托股份持有人和期权持有人,将分别成为联通红筹公司新发股份、新发美国存托股份和特殊期权的持有人,网通红筹公司将成为联通红筹全资子公司,并分别撤销其股份在港交所和美国存托股份在纽交所的上市地位。

  9月10日,中国网通以18.06港元收盘,收盘下跌3.215%,中国联通红筹股收报12.06港元,跌2.427%。

  众所周知,联通红筹公司的盈利直接影响到联通A股的收益。

  因为中国联通A股的主要资产为注册于英属维京群岛(BVI)联通BVI公司的73.84%股权,联通BVI公司的全部资产是持有在香港上市的联通红筹公司的77.7%股权。

  中国联通A股的主要资产即约为57.37%联通红筹股股份。

  双赢还是互制?

  “对于公司方面来说,联通和网通的合并是双赢的。”交银证券电信行业分析师李志武表示,网通的每股收益远远强过联通,在资产、技术方面与联通相似,不过,与中国移动、中国电信相比,还处于劣势。

  中国联通红筹股半年报显示,今年1-6月,中国联通红筹股持续经营业务营业收入为351.4亿元,同比仅升四个百分点,该部分利润为37.7亿元,剔除可换股债券衍生工具部分的公允价值变动之未实现损失后,同期仅上升8.9%,终止经营业务当期盈利6.5亿元,所有业务当期盈利44.2亿元,每股收益为0.324元。

  而中国网通半年报显示,今年1-6月,其持续经营业务营业收入为411.25亿元,当期盈利.63.82亿元,每股收益0.94元。

  截至今年6月30日,联通红筹股总股本约1378714.9万股,中国网通总股本约669919.72万股,若按每1股网通股份可换取1.508股联通股份,合并后的新联通红筹股总股本将接近239.1亿股。如按照两公司上半年业绩计算,折算后,新联通红筹可对比的2008年中期每股收益约0.45元。

  按照9月10日港股收盘价计算,中国联通红筹市盈率约18.6倍,中国网通市盈率约9.6倍。

  “虽然电信重组给了联通和网通的发展契机,但1 1有时可能小于2。”李志武表示,合并后的新联通并不能给市场带来过高期待,“合并后的新联通市盈率应该在10-14倍”。

  若按上述市盈率计算,以联通红筹和中国网通中期收益数据为依据,那么合并后的新联通股价或在9-12.6港元。

  这对于投资者来说,恐怕并非双赢局面。但对于两家公司来说,这的确又不能不说有其利好的一面。

  “首先,对于新联通来说,即将推出的3G业务,其持有的WCDMA是国际上最成熟的3G技术之一,其成熟度远远超过中国移动的TD和中国电信的CDMA2000,这在技术上就已占有优势。其次,剥离开的CDMA业务不但能给自己带来一笔收益,还能有利于中国联通本身理清业务主线。最后,网通合并后,中国联通获得固话业务,使其固话移动业务双向联通,有利于其综合发展。”中信建投电信行业分析师陈政告诉记者。

  新联通收益或猛增

  中信建投证券研究报告预计,新联通红筹2008年收入1567亿元,净利润194.9 亿元备考同比略有下降5.1%。其中,联通部分(GSM 网及其它业务)同比下降4.0%,主要原因是去年联通获得了29.23亿元的退税收入,如果不考虑此因素,则经营性收益还将实现近30%的增长;而网通部分,则谨慎地预测2008年同比下降5.9%。预测新联通红筹2008年每股收益为0.82元,新联通A股每股收益为0.309元。

  若果真如此,则与去年中国联通红筹每股0.71元的收益相比,增长并不大。

  但中信建投上述报告指出,2008年实际收益或将猛增,因为联通红筹上市公司出售C网业务获得的438亿元,扣除约45亿元业务净资产,获得的收益若全部计入其2008年业绩,并按25%所得税率测算,仅此项就将给新联通红筹(合并后名称)2008年每股收益增加1.24元,使之每股收益或将达2元以上。

  但是,这种猛增不可持续。2009年的收益又将大幅回落。

  “2009年,我们预测新联通净利润209.12亿元,同比增长6.9%。其中,原联通部分收入增长11%、净利润增长8.3%,净利润低于收入增长的原因主要是,资本支出同比增加150亿元、导致折旧增加;网通部分则预测因协同效应带来的影响使净利润增长5.9%。预测新联通红筹每股收益0.88元,新联通A股每股收益0.33元。”陈政表示,总体上,由于短期资本支出增加、竞争加剧和重组整合的效应,预测新联通短期业绩增长情况不佳,但中长期增长值得期待。

关键词

联通 新联 收益 中国 股份 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 印度2007/08年度可能对中国出口100万吨豆粕 (2007年09月24日 15:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • -26.5%至69.6%:汽车H股利润增幅差距巨大 (2008年09月10日 01:39)
    • 汇源并购案另一面:达能中国的十字路口 (2008年09月10日 01:38)
    • 招商局国际海外第一子落定 10亿美元布局越南 (2008年09月10日 01:35)
    • 汇源并购案始末:捆绑协议疑点待解 (2008年09月10日 01:29)
    • 销售目标200亿元 绿城反复强调不碰降价雷池 (2008年09月10日 01:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息