首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想CEO阿梅里奥:PC市场不会萎缩

http://www.jrj.com    2008年09月10日 23:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 叶海蓉 新加坡报道

  “随着科技企业投资周期进入尾声,有些高科技企业将削减支出。联想不会削减自身的产量,但我要强调的是,我们目前处于紧缩周期,这意味着企业将重新评估它们的运营开支。”9月9日,在新加坡出席福布斯全球总裁会议时联想集团(行情,资讯,评论首席执行官阿梅里奥(William J. Amelio)在接受包括本报记者在内的采访时表示。

  《21世纪》:全球经济疲软将会给高科技公司带来怎样的挑战?

  阿梅里奥:当前处于疲软的全球经济可能会影响到这些高科技公司的营运开支。全球经济前景仍存在诸多不确定因素,很多公司都为未来做好了准备。

  《21世纪》:疲弱的全球经济是否会对联想接下来的业绩带来不利影响?

  阿梅里奥:我要强调的是,我们已经开始预算下一个财政周期的费用;但是当前的经济前景很不明朗,这可能意味着公司将重新评估接下来的营运开支。

  截至6月底,联想在今年第一财季中获得了65%的净利润增长;从去年7月至今年6月的这一财政年,此季度的增长为这一年最为缓慢的一季。美国经济的下滑将对PC市场有一定的影响。但尽管如此,公司也不打算削减自身的产能。

  《21世纪》:请问你对奥运之后的PC市场有怎样的看法,目前市场上有传言 PC利润会不断下滑,市场也在萎缩?

  阿梅里奥:我并不担心这个。通过世界经济论坛的数据,中国和印度在1990至2004年经济飞速发展,其中大约有超过4亿的穷人变成了中产阶级;因此,无论现在还是将来,我还是有信心的!

  联想作为北京奥运的TOP赞助商,相信奥运之后会有更多的收获。松下在1984年向洛杉矶奥运会提供音响设备赞助后,迅速奠定了自己在世界高科技领域的权威地位;而三星在1988年与奥委会签约成为汉城奥运会赞助商后,四年之后三星来自全球市场的收入几乎增长了3倍。

  《21世纪》:戴尔此前曾通过进一步降低产品价格来抢占市场份额;对此,你认为联想有哪些优势可以继续阻挡类似戴尔的攻势?

  阿梅里奥:我们并不担心竞争,因为我们有自己的优势。联想有自己的核心产品和业务战略。联想有很大的优势,潜在的客户群主要集中在中小企业和新兴市场;同时,联想通过奥运平台已向世界展示了联想世界级的产品品质和技术实力,这对联想的品牌形象和业务发展,特别是国际业务的发展起到了很好的推进作用。

  《21世纪》:前两个星期,华尔街日报曾报道戴尔欲将出售在世界各地的个人电脑制造工厂,请问联想是否有意参与竞投此项交易?

  阿梅里奥:联想集团“有足够的能力”自己去生产笔记本型电脑与台式电脑,因此我们目前并没有计划购买其他PC电脑商的工厂。目前,我们已经在印度和波兰建设了工厂和配送中心。

关键词

联想 PC 全球 赞助商 奥运 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 05:25)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 中银国际下调联想评级至“同步大市” (2008年10月20日 19:01)
    • 香港上市公司百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月20日 16:13)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    叶海蓉 其他文章
    • 雷曼债集体诉讼是“第四步” (2008年10月15日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息