首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股失守二万大关多只中资股创新低

http://www.jrj.com    2008年09月11日 01:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  隔夜美股在金融股和能源股的拖累下重挫,回吐前一交易日政府托管两房带来的大幅上扬。受此拖累,港股市场周日大幅下挫,恒生指数失守二万点大关。

  恒生指数连续第二个交易日回吐,全日跌491.33点,收市报19999.78点,跌幅2.40%,成交653.08亿港元。而昨日出炉的8月份数据显示内地经济可能面临增长进一步放缓的风险,从而令中资股领跌大市,国企指数收市报10491.40点,跌333.85点,跌幅3.08%;红筹指数收市报3732.28点,跌147.64点,跌幅高达3.81%。

  从盘面来看,中资资源股、电信股与金融股、航运与地产股等纷纷遭受重创,成为领跌大市的主要板块。受国际原油、铜、黄金等大宗商品价格大幅下挫的影响,中资金属、黄金、煤炭与石油股大幅下挫。紫金矿业(行情,资讯,评论招金矿业(行情,资讯,评论、湖南有色、江西铜业(行情,资讯,评论中国铝业(行情,资讯,评论洛阳钼业(行情,资讯,评论的跌幅介于7%至10%之间,而灵宝黄金(行情,资讯,评论则跌10.45%,上述股份均创下52周新低。中海油(行情,资讯,评论受国际原油价格连续下挫以及海外投行大幅调低该公司09年利润预测的影响,该股大跌5.36%,同时,中石油和中石化也分别跌3.02%及2.51%。德银昨日发表研究报告称,料国内经济增长放缓将减少需求,金属股的盈利能力将下降,将中国铝业目标价降37%至5港元,同时给予湖南有色的目标价仅1港元。

  43只蓝筹股之中仅有6只上涨,恒生银行(行情,资讯,评论利丰(行情,资讯,评论中银香港(行情,资讯,评论等本地股走强,而中国海外发展(行情,资讯,评论则大幅下挫11.46%,成为蓝筹股跌幅之首,并创下52周新低。中国铝业和腾讯控股(行情,资讯,评论的跌幅也超过6%。同时,香港本地地产股也集体下挫,成为领跌市场的主要因素,信和置业(行情,资讯,评论新鸿基地产(行情,资讯,评论均跌逾5%。

  分析认为,美股周一的升势只能维持一日,港股也基本回吐了前一交易日的涨幅,反应市场对负面消息反应极为敏感,市场信心非常疲弱。随着亚太区经济增长的放缓,全球资金正在加速流出,加上外围市场仍然面临众多不明朗因素,料港股短期仍将继续下探。

  美林日前表示,目前资金正在加速流出亚太区,并且有由高风险资产转向低风险资产的趋势,预料至少需要一年半到两年的时间,资金才会回流到亚太区。评级机构惠誉昨日发表报告指出,由于全球投资风险厌恶程度加剧,以及地区和全球经济基本面出现下滑,亚洲地区的资本流入开始减缓。尽管2008年一季度数据显示亚洲地区继续保持强劲的外国直接投资净流入,并且仍不断接受来自于国际银行的跨国贷款,但是外资购买本地市场股票的净额已经为负数,而亚洲各国发行债券的步伐也有所减缓。

关键词

下挫 跌幅 放缓 港股 交易日 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 联想CEO称不会收购戴尔工厂 (2008年09月10日 02:12)
    • 反弹昙花一现 港股回吐303点 (2008年09月10日 02:12)
    • 中国龙工:估值具有吸引力 优于大市 (2008年09月10日 02:12)
    • 权证杠杆效应正在显现 (2008年09月10日 02:12)
    • 美林建议买入亚洲银行股 (2008年09月10日 02:12)
    王丽娜 其他文章
    • 反弹昙花一现 港股回吐303点 (2008年09月10日 02:12)
    • 美国救市刺激港股劲升861点 (2008年09月09日 01:54)
    • 中资股拖累港股重挫457点 (2008年09月04日 01:46)
    • 中移动尾盘发力 港股V型反转涨136点 (2008年09月03日 02:09)
    • 港股本周续跌724点 中资银行电信股领跌 (2008年08月15日 19:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息