首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股长线仍可看好

http://www.jrj.com    2008年09月11日 02:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈

  美国财政部终于决定接管房利美及房地美,暂时缓解了全球金融市场的危机。美国政府的介入其实是势在必行,因为一旦“两房”倒闭,牵涉面相当大,全球金融机构,包括各国央行都会陷入大幅亏损的境地。

  美国政府是救债券不救股票,消息公布后,“两房”股价大跌,原有的股东权益将被大幅摊薄,这是不可避免的结果。倘若美国政府不出手,“两房”也难逃倒闭的厄运,到时小股东的投资一样付诸东流。

  救“两房”的消息一出,美股大涨300多点,可惜接下来的日子却无以为继。前晚又轮到另一只高危金融股雷曼兄弟受压,股价大跌四成以上,拖累美股再度急挫。港股亦乏善可陈,恒指再度回试20000点的支撑。外资大行继续发布利淡报告,沽盘蜂拥而来,后市有再试低位的可能。近两天的沽售对象主要是资源股及内地房产股,内地银行股也开始出现压力。从基本面看,目前港股其实已经超卖,估值亦已相当合理,无奈资金面对着极大的套现压力,被迫贱价而沽。市场弥漫着悲观情绪,令众多小投资者也跟风向淡。

  环顾全球投资市场,能源商品价格持续下跌,美元回升,高息货币普遍回落,资金渐趋保守,导致股市资金流出。目前的趋势暂难逆转,投资者宜以守为攻。

  内地股市方面,持续的跌势令投资者失去信心,前些时候推出的可换股债券方案按理应缓解“大小非”的沽售压力,但由于投资者信心难以恢复,深、沪股市无法重拾升势。

  在外围及内地股市的影响下,港股表现乏善可陈,恒指短期阻力位为20900点,中线阻力位为21500点,支撑位暂定为19709点,倘若跌破此关口,将触发巨大的沽售压力,或会下试18500点。

  在目前的市况下,小投资者除了选择短炒衍生工具之外,基本上已没有炒作的机会。现时买股票一定要有长线投资的心理准备,策略上只宜以小注分段吸纳。

  各板块方面,地产股走势明显疲弱,小心短线成为资金沽售的对象。恒基地产(行情,资讯,评论新鸿基地产(行情,资讯,评论走势恶劣,暂不宜沾手。

关键词

港股 投资者 大跌 股价 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 汇源果汁:销售成本增加 先行沽出 (2008年09月11日 02:25)
    • 远洋地产:市场定位独特 优于大市 (2008年09月11日 02:25)
    • 港股失守二万大关多只中资股创新低 (2008年09月11日 01:51)
    • 联想CEO称不会收购戴尔工厂 (2008年09月10日 02:12)
    • 反弹昙花一现 港股回吐303点 (2008年09月10日 02:12)
    沈振盈 其他文章
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
    • 减持蓝筹 增持国企 (2008年04月24日 08:58)
    • 港股没被A股所吓倒 看好后市 (2008年04月03日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息