首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼临阵缺席 汇源副总裁解说收购谜局

http://www.jrj.com    2008年09月11日 03:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐收购汇源将成乐百氏第二?追踪

  ◆每经记者 卢肖红 发自香港

  ●半年前,汇源说要做百年老店,为何突然当“猪”卖?

  ●收购汇源,可口可乐为何不按程序事前报批?

  ●有传言称朱新礼受到达能压力,无奈出售汇源,果真如此?

  ●无法面对压力,朱新礼不出席业绩说明会?

  昨日上午,汇源果汁(行情,资讯,评论(01886,HK)在香港召开中期业绩说明会。近日,可口可乐收购汇源果汁一事,掀起轩然大波,投资者的满腹疑问都等着汇源掌门人朱新礼出面予以说明。但出乎意料的是,朱新礼并未出席说明会。会上多人质疑朱新礼是否因面临压力而缺席。

  说明会上汇源副总裁兼首席财务官吴育强表示,“朱总只是因为临时有重要会议,并不是因为要面对压力而缺席业绩发布会。”不过,在公司发给投资者的公司资料中显示,发言人名单中并没有朱新礼,因此吴育强口中的临时有重要会议一说值得商榷。

  说明会上,除了公司的营运情况外,大部分问题都是关于可口可乐收购汇源果汁一事。

  在业绩发布会上汇源副总裁兼首席财务官吴育强以及战略发展副总裁毛天赐接受了包括 《每日经济新闻》(下称:NBD)在内的多家媒体采访。

  NBD:虽然可口可乐以溢出市价三倍的价格收购汇源,但是有专家认为对于一个品牌的价值而言是低估了,公司是怎么看待这个问题的呢?

  吴育强:每股12.2港元的价格是买卖方以及公司三大股东经过慎重考虑做的决定。对于相关的条款,公司会按照相关的程序,成立独立董事委员会,独立董事委员会会对这次的交易出具报告。

  NBD:半年前,公司负责人曾说要把汇源做成出色的民族品牌、百年老店,为什么短短半年时间就要把这个品牌卖掉了,公司是出于怎样的考虑呢?

  毛天赐:三大股东做出了不可撤回的承诺,每个股东都有自己的想法,他们出于怎样考虑只能一个一个股东去问了。

  NBD:境外资金进入收购国内企业时,要采取事前报批,为什么可口可乐没有按程序办事呢?

  毛天赐:这是可口可乐的事,它只是还没有拿去报批而已,并不是没有事前报批。

  吴育强在说明会上表示,这次交易无需经过股东大会,9月3号可口可乐与汇源共同做出了公告,表明了双方的意向:每股12.2元的价格收购汇源全部股本中的全部已发行股份及全部未行使可换股债券。有两个先决条件要满足,首先是政府部门对反垄断的审批,第二个是接受收购的股数。目前64.5%的股东股数已成立,三大股东做出了不可撤销承诺,现在主要是等待商务部的反垄断审批。

  关于如果这次并购成功,汇源的高管会不会出现变动问题。吴育强表示,如果收购顺利,公司会继续发展汇源品牌,收购之后公司管理层不会发生大变动,员工将会得到更广阔的发展平台,朱新礼确认担任荣誉主席。

  有记者问道,此前曾有传言,朱总出售汇源也是迫于无奈,受到达能方面的压力,有这么一回事吗?

  吴育强和毛天赐低头轻声商量后,毛天赐答道,汇源有着15年的历史,股权不是第一次发生变化,如果这次并购成功的话已经是第四次变化了。这一次并购包括了公司的发展、消费者的利益、农民的生计利益、政府的考虑,利益群体巨大。朱总作为第一大股东,不会受别人的影响,他会以公司的利益为最大前提,独立判断。

  而对于汇源半年报中反映的营业额下降的问题,吴育强解释,营业额下降是因为上半年原材料价格上升,令公司整体毛利下降,但预期下半年材料价格有望回落,毛利率有望回升。

  相关链接

  商务部最新表态:以市场经济原则处理并购汇源案

  昨日,中国商务部发言人在厦门召开的中国国际投洽会上接受记者采访时表示,关于可口可乐申请收购汇源果汁一案,中国商务部将坚持市场经济的原则依法行事,反对市场垄断,但支持正常的市场行为。

  中国商务部发言人姚申洪说:“一旦商务部收到有关申请,我们会立即根据反垄断法的有关规定进行审理。”

  中国商务部反垄断局官员和可口可乐中国区副总裁李小筠还同时确认可口可乐尚未向商务部反垄断局提交相关申请。

  “反垄断审查并不意味着某公司有垄断嫌疑,而仅仅是一个正常的法律程序。当某个公司达到其法律规定的标准时,就需要接受审查。”中国商务部国际贸易经济合作研究院研究部博士梅新育说。

  有关法律审查受到了上海美国商会高层的欢迎,他们表示,可口可乐是他们的成员之一,该法律可以帮助收购过程更加透明。

  上海美国商会2008年主席葛诺仁在厦门投洽会期间接受记者采访时说:“坦白说,我们很欢迎这部新的反垄断法,因为它给中国的市场并购带来了透明度。”葛诺仁同时也是嘉吉投资有限公司的中国区总裁。他认为,反垄断法是一部新法,可口可乐收购汇源果汁案将成为该法律的重要案例。

  福建泉州的一家商业银行行长黄斌认为,如果可口可乐收购汇源成功,国内果汁饮料行业很可能出现重新洗牌的格局。

  李小筠称,这种担心没有必要。她表示,保留汇源品牌是可口可乐建议收购汇源的承诺之一,可口可乐不仅会保留该品牌,更会利用可口可乐的资源将其发展壮大。NBD


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神州数码MBO获国资委批准 (2007年10月30日 19:12)
    • 中国电信前三季净利增1.8% (2007年10月23日 11:22)
    • 薄熙来同志简历 (2007年10月22日 20:14)
    • 中海油拟3年内建1000座加油站 (2007年10月22日 07:47)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    每日经济新闻 其他文章
    • 高盛下调银行评级 交行降为卖出 (2008年09月10日 05:41)
    • 事前未报批 可口可乐收购违规 (2008年09月10日 05:38)
    • 汇源公告:可口可乐将进一步发展汇源品牌 (2008年09月10日 05:35)
    • 欲建立营运总部 小肥羊6千万上海购楼 (2008年09月10日 05:32)
    • 3家店遭封 谣言或毁了宜进利 (2008年09月10日 05:23)
    卢肖红 其他文章
    • 肖亚庆称中铝将择机增持力拓股份 (2008年09月03日 04:42)
    • 长城精灵车遭都灵法院判欧盟禁售 (2008年07月26日 06:30)
    • 上实控股原董事陆大镛弃保潜逃 (2008年06月18日 04:26)
    • 橙天掌门人拟5.3亿收购嘉禾娱乐 (2008年05月30日 04:31)
    • 郑家纯解囊1.5亿美元 恒大私募达成在望 (2008年05月29日 04:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息