首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐仍在准备提交收购申请

http://www.jrj.com    2008年09月11日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  汇源果汁(行情,资讯,评论高管在业绩新闻发布会上也不忘给其产品做广告。图左为公司副总裁兼首席财务官吴育强,右为战略副总裁毛天赐。 本报记者 蒋家华 摄□本报记者 蒋家华 香港报道

  汇源果汁(01886.HK)半年业绩说明会昨日在香港召开,公司主席兼总裁朱新礼因参加其他会议而缺席,代表公司回答媒体提问的公司副总裁兼首席财务官吴育强表示,可口可乐收购汇源果汁的价格是经过慎重考虑,并且得到三大股东同意的。

  他指出,目前收购的最大障碍不在于获得64.5%股东同意这个先决条件,而在于能否通过监管当局关于反垄断的审核。他表示,目前可口可乐仍在准备就收购事宜递交给监管当局的文件。

  中国商务部发言人姚申洪在厦门召开的中国国际投洽会上接受新华社记者采访时表示,关于可口可乐申请收购汇源果汁一案,中国商务部将坚持市场经济的原则依法行事——反对市场垄断,但支持正常的市场行为。他说:“一旦商务部收到有关申请,我们会立即根据反垄断法的有关规定进行审理。”

  出售并未源于业绩不佳

  汇源半年报显示,尽管上半年净利润增长7.2%至3.67亿元人民币,但是销售额和毛利均有不同程度的下跌,尤其是毛利更是下跌22.2%至3.91亿元。许多分析人士据此认为,汇源果汁出售股权是出于业绩下滑的考虑。

  但半年报还显示,作为中国纯果汁市场的龙头,汇源果汁上半年的市场占有率达43.8%,较去年底上升1.2个百分点,在中国中浓度果蔬汁的市场占有率为42.4%,较去年底上升2.8个百分点。

  吴育强昨日否认了“出售源于业绩不佳”的说法。他指出,公司上半年业绩出现下滑的主要原因,一是受累于上半年发生的特大雪灾以及四川地震对有关地区销售额构成的不利影响,其次是2008年农历新年较往年提前,因此公司将饮用百分百果汁及中浓度果蔬汁的销售由新年假期承前至2007年第四季度;他还补充称,上半年管理层专注于实施若干战略性计划,客观上对期内的销售及整体绩效造成了一定影响。

  他强调,这些困难只是暂时的,预计公司的内部改革效果可于下半年慢慢浮现,而原材料上升的压力应可随国际果汁浓缩汁及果浆价格下跌等而减轻。

  同时出席发布会的公司战略发展副总裁毛天赐透露,公司有意在今年下半年新增两家生产设施,但就选址未有最后的决定。

  称收购符合多方利益

  针对记者关于商务部是否会通过可口可乐的收购申请和收购的时间表,吴育强以收购正在法律程序中为由拒绝回答,不过他表示,包括朱新礼在内的三大股东都乐观其成,并会协助可口可乐确保尽早达到并购的先决条件。

  完成本次并购的两大先决条件分别是收购获得64.5%的股东同意交易,以及中国商务部在参照于今年8月份生效的反垄断法后予以批准。吴育强称,首个先决条件已大致完成,包括朱新礼、达能集团及Warburg Pincus已经签订不可撤回出售协议,而上述三大股东的联合持股达65.8%。

  对于另外一个先决条件,吴育强称,“可口可乐将会就收购向中国监管当局提交审批申请,公司会就此与可口可乐充分合作。据我的了解,可口可乐仍在准备有关的文件。”

  毛天赐表示,完成收购建议符合公司、股东、员工、客户的最大利益,公司将继续使用汇源品牌,管理层也不会发生重大变动,朱新礼也已经答应将在收购后的汇源果汁中担任名誉主席。

  毛天赐还特别强调,汇源果汁成立15年,股东结构变动已经是第四次了,每次股东的变动都是出自现实发展的考虑,朱新礼选择谁做股东只是出于公司未来发展衡量,不会受制于外界压力。

  吴育强还透露,待商务部通过有关审批后,汇源将会聘请独立顾问公司及委任一名独立董事,向股东提供评估收购价是否合理。交易完成后,汇源的品牌将被可口可乐持有,可口可乐将利用汇源的销售渠道拓展内地市场。

查看股票 01886 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 投机内需股仍须谨慎 (2008年09月10日 05:15)
    • 美林维持骏威逊于大市评级 (2008年09月10日 05:15)
    • 高盛下调中资银行股评级 (2008年09月10日 05:15)
    • 瑞银下调雅居乐地产目标价 (2008年09月10日 05:15)
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息