首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低价牛熊证风险较高

http://www.jrj.com    2008年09月11日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  对于“仙轮”这个词汇,熟悉香港权证市场的投资者应该已经耳熟能详,仙轮是那些买卖价格低于0.1港元的权证,它们多数是一些剩余寿命较短的价外或深入价外权证。这些权证的时间值损耗相当之大,而且对相关资产的价格变动并不敏感,投资风险甚高。在牛熊证市场,同样有很多价格低于0.1港元的牛熊证,这些“仙牛”和“仙熊”在特性和风险方面是否与仙轮相似?

  假设牛熊证的相关资产、到期日及换股比率均相同,除非换股比率相当大,否则价格低于0.1港元的牛熊证投资风险都相当高,因为这些牛熊证的正股参考价一般相距收回价不远,被收回的机会甚高。此外,由于牛熊证的对冲值接近1,所以那些“仙牛”和“仙熊”对正股价格变动相当敏感,杠杆非常高,相比之下,短期价外仙轮受时间值损耗所影响,反而较难紧贴正股表现,杠杆亦较低。

  因此,投资者在选择面值较低的权证或牛熊证来作投资时,应先留意有关条款及数据是否仍然适合正股当前走势,挑选条款配自己的风险承担能力的权证或牛熊证,尽量避开上文提及的短期价外“仙轮”及收回价贴近的“仙牛”和“仙熊”,千万不要只因其投资成本较低、每格跳动值较小而盲目买入。

关键词

风险 损耗 收回 低于 比率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 可口可乐仍在准备提交收购申请 (2008年09月11日 05:28)
    • 投机内需股仍须谨慎 (2008年09月10日 05:15)
    • 美林维持骏威逊于大市评级 (2008年09月10日 05:15)
    李锦 其他文章
    • 指数牛熊证震荡市中具优势 (2008年07月31日 06:40)
    • 权证及牛熊证或需换仓 (2008年07月24日 06:40)
    • 指数牛熊证供需两旺 (2008年07月10日 08:01)
    • 大市震荡 当前窝轮宜短线操作 (2008年05月14日 08:54)
    • 谨慎选择A50窝轮 (2008年04月16日 09:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息