首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000

http://www.jrj.com    2008年09月11日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  美国救助“两房”给股市带来的刺激作用仅是昙花一现,承接道指前晚280点的跌幅,昨日恒指大幅低开,并于早市跌穿20000点,盘中小幅波动,最终未能收复该点位。地产股沽压沉重,遭受重挫。

  地产股全线下挫

  受外围股市下跌影响,恒指昨日低开逾400点。盘中,受内地通胀数据回落影响,恒指一度跟随A股反弹至20000点以上,但欧洲股市以跌市开盘,港股尾市继续杀跌,恒指收报19999.78点,下跌491.33点,跌幅2.39%,大市成交放大至653.33亿港元。国企指数下跌333.85点,收报10491.4点,跌幅3.08%,盘中最低报10428.54点,创出一年多来新低。恒指即月期指则继续以低水79.78点报收,全天下跌502点,报19920点。

  从盘面上看,地产股上演“崩盘式”下跌,这既包括本地地产股,也包括中资地产股,恒生地产指数暴跌5.07%。其中,中国海外大跌11.46%,成为跌幅最大的地产股。该公司8月份地产销售额较上年同期下降28%,至11亿港元,平均售价较上年同期下降10%;1-8月份地产销售总额较上年同期增长50%,至189亿港元,完成全年销售目标336亿港元的56%左右。信诚证券董事连敬涵表示,不看好中资地产股未来表现。

  除此之外,新鸿基地产(行情,资讯,评论大跌5.21%,信和置业(行情,资讯,评论大跌5.56%,恒基地产(行情,资讯,评论跌3.32%,长江实业(行情,资讯,评论跌3.71%。蓝筹地产股的大跌在较大程度上拖累了市场的表现,恒指服务公司数据显示,长江实业拖累恒指24.25点,新鸿基地产拖累34.23点,恒基地产拖累7.02点。

  中资股跑输大市,中国远洋(行情,资讯,评论大跌12.99%,紫金矿业(行情,资讯,评论跌9.32%,青岛啤酒(行情,资讯,评论跌8.56%,跌幅在5%以上的国企指数成分股有15只之多。金融股无一上涨,中国平安(行情,资讯,评论跌3.19%,中国人寿(行情,资讯,评论跌0.86%,而中资银行股跌幅都在2%以上。从目前的AH股溢价指数来看,昨日收报112.65,近期AH股溢价有一定上升。

  主流资金信心不足

  汇丰控股(行情,资讯,评论最新公布的季度调查显示,基金经理们对亚洲股市的看法变得更为悲观,第二季度亚洲基金(不包括日本)的赎回金额约为140亿美元。调查显示,亚洲股票型基金第二季度亏损最为严重,亚太基金(不包括日本)管理的资产第二季度缩水20%。调查还显示,22%的基金经理认为亚洲股市(不包括日本)第三季度的表现将弱于其他地区股市。虽然基金经理们仍对大中华区股市持乐观态度,但这种乐观看法已较之前有所减弱。63%的基金经理认为第三季度大中华区股市的表现将好于其他地区的股市,而第二季度有86%的基金经理持这一观点。

  除了投资者信心外,结合外围股市和A股来看,目前港股可能仍处于寻底阶段。首先,美国股市在利好的刺激下,仅有一天的上涨,之后在房屋销售前景不明的情况下,大举回调,市场对负面消息的反应非常敏感。其次,石油价格刚有所调整,OPEC便于昨日宣布调低石油日均产量,石油价格后市如何演绎,又将给股市蒙上一层阴影。第三,国内昨日公布8月经济数据之后,CPI下降曾一度引发A股上扬30余点,但涨势明显得不到投资者的追捧,尾盘反复回落。在这种环境下,港股又如何能独善其身呢?

  地产股昨日领跌,恒生地产分类指数大幅下挫5.07%。

关键词

地产 股市 大跌 跌幅 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    • 可口可乐仍在准备提交收购申请 (2008年09月11日 05:28)
    • 投机内需股仍须谨慎 (2008年09月10日 05:15)
    • 美林维持骏威逊于大市评级 (2008年09月10日 05:15)
    • 高盛下调中资银行股评级 (2008年09月10日 05:15)
    贺辉红 其他文章
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒生银行:2009年香港GDP增速将降至3.3% (2008年09月08日 14:32)
    • 股价三日暴跌两成半 思捷神话一朝破灭 (2008年09月02日 05:16)
    • 中资股亮丽业绩对港股支撑有限 (2008年08月30日 08:42)
    • 摩根大通为出逃施障眼法 唱多同时减持套现30亿 (2008年08月07日 05:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息