首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小盘股再现洗仓

http://www.jrj.com    2008年09月11日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券研究所 罗尚沛

  香港股市昨日跟随美股低开,在上午内地公布CPI数据且低于市场预期之后,内地股市反弹,港股跟随。之后恒指一直尝试向上突破20300点未遂。随着内地股市回软,香港市场沽盘涌现,尤其是中海油(行情,资讯,评论和本港重磅地产股份遭到抛售,拖累恒生指数迅速下滑,最终再度跌破20000点。大市成交还算不错,达到了653亿港元,投资者的心情波动应该跟随股市升跌,波幅比较大。

  昨天港股并不单只有蓝筹股份“遭殃”,还有两个中小盘股遭到基金的洗仓,分别是超大现代(行情,资讯,评论(00682.HK)和中国绿色食品(行情,资讯,评论(00904.HK),均为农业股。超大狂泻17.2%,收报6.98港元;而中国绿色则跟随被抛售,跌了10.36%,收报6.23港元。两个股份当中,超大现代估值方面一直相对比较低,业务差不多,从事茶叶、蔬菜和粮食的生产、加工、销售等。这两只农业股的走势在6月之前都是一直跑赢恒指,但是随着粮食热潮的消退,市场开始冷落它们,过去3个月都跌了超过40%。

  国内CPI从4月份的8.5%,下滑到目前的4.9%,而上述两个股份的股价则表现出了强烈的负相关。基金之所以洗仓拣选了这两个农业股,笔者相信,跟对未来粮食价格的预期还有PPI与CPI的走势分歧有关。国内粮食价格高位稳定,国家严密监视的情况下,恐怕上涨无望。但是,另外一面,08年以来,由于石油等能源和原材料价格的上扬,农业生产资料成本已经上涨了超过20%。在原料增加成本无法向下游传递的情况下,投资者开始忧虑公司的发展前景。虽然超大现代的估值比较便宜,09年的预期市盈率仅5倍多,但是基金完全不理,照样抛售。

  笔者在4月份的时候曾经多次推介农业股,后来粮食价格下滑,就建议投资者获利了结了。到目前,超大现代连7港元都守不住了,不知道是否有人在公司中报业绩前收到风声,而且应该是坏消息。若不是公司出口方面的问题,担忧何在就值得考究了。投资者还是先观望一阵,保守点比较安全,跌市之中不要逞英雄。

  其实早在一个月之前,中小盘股宜进利(00304.HK)就曾遭遇洗仓。公司主要从事制造、买卖、分销及零售手表等产品;本来是香港的公司,已经有25年的历史,现在主要业务已经都搬到了大陆,其业务网络已经遍及中国、欧洲、美国及亚太地区。2007年12月,宜进利向先施(行情,资讯,评论集团提出全面收购建议,收购的总代价约为27.67亿港元。也许公司太急于扩张,公司收购所用的22亿港元现金让公司增加了不少流动负债。一个多月前,香港的研究员出报告,说公司的财务问题,公司表示没事,要追究人家的责任,现在真的出问题了。大家都开始紧张了,回顾公司7月底公布的年报中,流动负债出现了大幅度增加,截至2008年3月31日,公司流动负债达到了70.5亿港元,公司的资产净值为负6.06亿港元。现金流量表中显示,同期的银行贷款所得款项大幅度增加到42.48亿港元,07年只有9.73亿港元。

  公司目前的状况比较麻烦了,连债都还不了。不久之前还有两个基金表示要注资,现在也没希望了。这也给投资者和企业经营者一个信号,企业家要稳健的走好每一步,尤其是经济环境差的时候,问题容易暴露。投资者要分清公司的基本面,盈利增长可能不错,资产负债状况更要小心。经济前景转差,没有营运资金就麻烦了;投资也是不要盲目的买股票,把吃饭的钱都花了。过度的负债可是要倒闭的,美国的两房也是同样的道理,如果没有政府撑着,怕早被清算了。

关键词

公司 CPI HK 投资者 负债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 瑞信维持绿城跑赢大市评级 (2008年09月11日 05:28)
    • 里昂降中国海外评级至沽售 (2008年09月11日 05:28)
    • 可口可乐仍在准备提交收购申请 (2008年09月11日 05:28)
    罗尚沛 其他文章
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
    • 业绩支撑 恒指8月中或上试24000点 (2008年07月31日 06:38)
    • 踏实的企业家 浮躁的投资者 (2008年07月24日 06:38)
    • 继续徘徊 波动在所难免 (2008年07月23日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息