首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银维持航空股沽售评级

http://www.jrj.com    2008年09月11日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  瑞银昨日发表研究报告,指出新加坡航油价格自7月高位已回落30%。虽然航空企业前景极不明朗,航油价格回落却可缓解短期毛利率压力。瑞银将远期航油价格预测,由每桶150美元下调至130美元,令航企每股盈利预测获提升,但仍维持航空股“沽售”评级。

  瑞银认为,由于基本供应短缺,航油价格在可见将来维持高企。基于航油现货价波动,燃料对冲应可保障航企今年的盈利,但对冲在性质上属短期措施,在航油价格偏高时锁定价格,有相同的风险水平。在亚洲区内,只有新加坡航空有长期而且清晰的对冲政策,大部分其他航企采用事件式的应对方法。

  燃料附加费目前占客运收入的10%至15%,而占货运收入的份额更多,故最近油价回落对营收前景有影响。不过,附加费只是票价前景的一部分,越来越多航企采用“总票价”方式定价。换言之,单看燃油附加费,不太可能反映全面的价格。全球经济放缓、燃油附加费变化不定,加上汇率波动,令营收前景存在不确定因素,与非典时期近似。

  亚洲货币汇率近年呈强势,而燃料等主要成本项目以美元为结算单位,令亚洲区航企获得帮助。此外,很多航企同时受惠涉及美元债项的汇兑收益。瑞银认为,对大部分亚洲航企来说,强美元为基本因素的关注点。

  航空股股价今年已下滑多时,彭博亚太航企指数今年已累跌50%,但瑞银相信目前航企估值未完全反映不明朗的盈利前景。虽然油价下降将受到欢迎,但营收环境仍将极为不确定,而且低油价将压抑行业重组的意欲。此外,很多航企正努力获取高于零的合理会计回报,并维持会计账面值存有溢价。基于很多亚洲航企的财务状况甚差,瑞银认为重组将在未来12个月出现,国航(00753.HK)似乎专注于与东航(00670.HK)合作,而东航管理层则仍希望引入新航。

  瑞银指出,基于运载量增长吸引,及人民币升值预期,国航估值继续享有溢利,但瑞银不相信国航有能力将载运量作杠杆增长,同时资金获合适回报。此外,内地有增长放缓的迹象,导致市场重新考量人民币升值的步伐。虽然航油价格预测下降,令国航明年每股盈利预测,由负数提升至正数,但今年仍将出现亏损。瑞银维持国航“沽售”评级,目标价由3港元调高至3.1港元。瑞银料国航今年收入为572.4亿元人民币,息税前亏损为6214万元,净亏损为8.07亿元,每股亏损7分。国航明年收入则料为618.2亿元,息税前利润为23.7亿元,纯利为8.05亿元,每股盈利为6分,市盈率为53.7倍。

  该行预期,东航的净债项对股本比率,于今年底达3700%,并且于2010年前继续净亏损,令东航极为容易受到行业经常出现的收入及成本冲击所伤害。瑞银亦料东航再融资需要获政府支持或引入战略性伙伴,若落实,将令近期下跌的A股进一步被摊薄。瑞银假设注入资金达200亿元,令净债项对股本比率下降至200%。基于债务估算上升及进一步摊薄的可能,瑞银将东航目标价由1.75港元下调至1.35港元,维持“沽售”评级。瑞银料东航今明两年收入分别为476.3亿元及515.1亿元,息税前亏损分别为33.4亿元及17.8亿元,净亏损分别为29.6亿元及14.9亿元,每股亏损分别为61分及16分。

  此外,瑞银将国泰(00293.HK)评级由“沽售”调升至“中性”,目标价由14.25港元提升至15港元。瑞银亦维持南航(01055.HK)“沽售”评级,目标价由1.14港元上调至1.3港元。

关键词

油价 国航 东航 亚洲 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 瑞信维持绿城跑赢大市评级 (2008年09月11日 05:28)
    • 里昂降中国海外评级至沽售 (2008年09月11日 05:28)
    • 可口可乐仍在准备提交收购申请 (2008年09月11日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息