首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信获准发200亿元公司债

http://www.jrj.com    2008年09月11日 06:48     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  早报记者 周玲

  昨天有消息称,中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)200亿元公司债的发行申请已经获得了中国证监会批准,有望最快于9月末或10月初发行。分析人士推测,这笔债券融资主要是用于支付马上要交割的CDMA网络的首期款,中国电信今年接下来可能还会发行约100亿元公司债券。

  除了中国电信外,其他的大型企业中国石油601857行情,爱股,资讯中国石化600028行情,爱股,资讯大唐发电601991行情,爱股,资讯大秦铁路601006行情,爱股,资讯等多家公司均公布了发行公司债的计划,总规模超过1500亿元。在股市融资困难的情况下,中国电信获准发行公司债后,其他企业有望陆续获得发行,从而迎来了公司债新一轮大扩容。

  还会再发100亿公司债

  据了解,中国电信该期债将分为三年期、五年期和七年期,均为固息品种,由中国电信集团公司提供担保,将采用网上网下相结合的方式发行。银河证券、中信证券600030行情,爱股,资讯等为本期债的主承销商。

  国金证券600109行情,爱股,资讯电信分析师陈运红昨天接受记者采访时表示,由于9月30日中国电信将正式接手联通的C网,首期款按收购总价70%支付,中国电信需要280亿元的资金,这次发债主要用途是筹集首期款。

  按照此前中国电信和中国联通600050行情,爱股,资讯的约定,中国电信向中国联通(行情,资讯,评论支付C网费用分成三期完成,首期为交割完成后支付70%,三个月后支付20%,半年后支付10%的余款。

  陈运红分析称,为了支付接下来的款项,中国电信今年还会发行100亿元的公司债券,预计时间在2-3个月后。

  买债赌人民币升值?

  在股市低迷融资困难的情况下,各大企业都选择了通过公司债融资,中国证监会也希望通过公司债形式减缓大小非抛售对市场的压力。另外,近期债券二级市场行情也相当火爆,对新券需求上升也加速近期公司债的发行进程。

  陈运红表示,类似中国电信这种大型企业,在股市低迷的情况下,由于未来增长缺乏亮点,在股市融资不现实,选择公司债成本低也容易融到资金,“购买公司债主要是机构和外资,它们都在赌人民币升值。”

  中国电信7月曾公告称,计划以一批或分批形式发行高至800亿元的本外币债券,当中不超过500亿元为公司债券,期限最长不超过10年,主要用于补充公司营运资金。

  中国电信及其母公司——中国电信集团公司早前公布,将以总作价1100亿元收购中国联通的CDMA网络及业务。其中,中电信母公司将出资662亿元向联通母公司收购CDMA网络,而中电信上市公司则将支付438亿元人民币,向中国联通买下CDMA客户等的业务部分。

  中国电信昨天收报3.55港元,跌1.93%,过去一个月累计下滑12.13%。

关键词

中电信 公司债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 金融股领衔 AH倒挂风猛刮 (2008年09月10日 06:44)
    • 港股获利回吐 高盛唱空银行股 (2008年09月10日 06:41)
    • 淘宝百度C2C大战全面升级 (2008年09月10日 06:40)
    • 淘宝网宣布屏蔽百度搜索 (2008年09月09日 09:47)
    • 朱新礼回应可口可乐收购汇源事件 (2008年09月08日 06:58)
    周玲 其他文章
    • 三家电信运营商总利润敌不过一个中移动 (2008年08月29日 06:39)
    • 中国网通10月15日在港退市 (2008年08月15日 06:45)
    • 联想年赚4.84亿美元增2倍 (2008年05月23日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息