首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐滥用经济霸权 民间力量联手反抗

http://www.jrj.com    2008年09月11日 07:29     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  尽管商务部尚未启动针对可口可乐并购汇源案的反垄断审查程序,然而民间的力量已经在行动。记者昨日最新获悉,北京和君创业管理咨询有限公司连同上海小城律师事务所个别律师,向可口可乐发出了抗议性律师函。指责可口可乐干涉该公司法律顾问钱卫清律师在某些门户网站上的“自由言论”。

  与此同时,已有中小企业准备向商务部抗议可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论,据介绍,如果有受损企业提出申请的话,那么此事就将召开听证会。

  记者昨日致电可口可乐华南区相关负责人,其称相关指责可口可乐干涉言论的报道,是毫无事实根据的。

  可口可乐滥施“经济霸权”?

  “我们希望网上能恢复关于钱卫青律师对‘可口可乐收购汇源果汁’的言论。”北京和君创业管理咨询有限公司总裁李肃称。

  在此之前,大成律师事务所钱卫清律师是北京和君创业管理咨询有限公司的常年法律顾问,并与和君创业就社会公益事业提供义务服务达成了长期服务协议,特别是在中国民营企业的权益保护、国家经济安全、反垄断领域的合作,双方已有三年历史。

  但是,大成律师事务所的其他律师接受了可口可乐公司方面的委托,担任可口可乐收购汇源案件的法律顾问。据悉,钱卫清律师在某门户网上讲了“不利于可口可乐收购”的言论后,遭大成律师事务所和可口可乐公司施压,撤回相关评论。

  李肃认为,从法律规定上看,一个公司是可以代表两方立场的,钱卫青作为个人,有权对可口可乐收购汇源果汁的事件发表看法,不应因可口可乐的施压而撤回相关评论。可口可乐不能以“自身的经济实力”,侵害和君创业的合法权益。

  中小果汁企业或联手反抗

  据悉,和君创业正在联系果汁行业的企业,向商务部抗议可口可乐收购汇源果汁。不过进程也不是太顺利,因为有企业老总向他们反映说,汇源方面放出风声,说国家已经同意了,反对也没有用。不过李肃表示,只要有受损企业提出抗议,此事就要召开听证会。

  据了解,不少果汁行业的中小企业认为,如果可口可乐成功收购汇源果汁,对他们将构成实际的打击。因为汇源果汁品牌的效益和生产能力都很强大,加上可口可乐很好的营销方式和销售渠道,如果他们联手,国内果汁行业的中小企业都没有出路。据悉,牵手(果蔬汁)公司对此事反应最为激烈。据知情人士透露,估计很快(不出两天),将会有企业对此事发出反对的声音。

  本报记者 邓瑞燕

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国食品购东莞可口可乐21%股权 (2008年02月02日 10:38)
    • 中国食品购东莞可口可乐21%股权 (2008年02月02日 10:38)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    南方都市报 其他文章
    • 阿里巴巴:靠水怎么吃水 (2008年09月10日 07:35)
    • 马云斗法李彦宏 淘宝宣布完全屏蔽百度 (2008年09月10日 07:34)
    • 朱琦将接掌永隆银行 (2008年09月10日 07:28)
    • 电信新三国隆中对:国信PK瑞银 (2008年09月10日 07:27)
    • 朱新礼在小山沟发木:我是卖国贼? (2008年09月09日 11:03)
    邓瑞燕 其他文章
    • 百事可乐痛失汇源:盯上农夫果园? (2008年09月09日 10:52)
    • 港股直通有问必答之一 (2007年09月11日 15:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息