首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源发布中报销售额毛利齐跌

http://www.jrj.com    2008年09月11日 08:06     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    


  新快报讯(记者 陈福香 梁明晖 实习生 张怡川)昨日,汇源果汁(01886,HK)公布截至今年6月底的中期业绩报告。公告显示,汇源果汁继续稳站果汁市场领导地位,但由于今年上半年专注扩展生产设施及机构调整,销售额和毛利润均不如去年,其中销售额同比下降5.2%为12.9444亿元,毛利润下降了22.2%为3.91531亿元。今年上半年,汇源果汁实现净利润3.67341亿元人民币,较去年同期增长了7.2%,远低于市场预期。

  昨日汇源股价应声下跌1.52%报9.75港元,与上周三复牌后创下11.5港元的年内新高下跌15.21%。

  报告期内汇源果汁营业额为12.9亿元(人民币,下同),同比减少5.2%,权益持有人应占溢利虽然增加7.2%,不过比起去年全年188.9%的利润增长,已大相径庭,如果再考虑到纯利的增长居然有43%来自所得税的减少,汇源上半年的业绩可以说是乏善可陈。

  同时披露的其他财务数据显示,汇源今年上半年的业绩遇到了较大的挑战。公司截至今年上半年的毛利,从2007年同期的5亿元下降22.2%至3.91亿元,毛利率则从36.9%猛降至30.2%;集团的“现金与现金等价物”只有6.66亿元,比去年同期下跌48%;而存货却增加了2.48亿元,增长33.42%。此外,每股盈利摊薄后为人民币7分,倒退73%。公告解释,这些都与公司专注战略计划有关,包括扩建厂房、调整管理架构、从主要市场收购10家分销商等。

  公告显示,今年汇源有7座新厂房投产,上半年总产能达2.56百万吨,较去年同期增长30%。但从披露的财务数据看,百分百及中浓度果汁销售量较去年同期减少12.0%,主要由销量下降所致。

  香港道亨证券指出,汇源在纯果汁与中浓度果蔬汁领域仍然是领导者,市场占有率分别达44%与42%。在可口可乐宣布以每股12.2港元全面收购后,汇源的估值已跟基本因素脱钩。政府意向将决定汇源股价未来走势,所以对汇源果汁暂时不设评级。

  境外注册无碍反垄断审查

  新快报讯(记者陈福香)截至昨天,商务部仍未启动对可口可乐、汇源并购案的反垄断审查程序,可口可乐相关负责人前天回复本报称,将在本周内递交相关材料。

  此前有专家分析,汇源果汁注册地在海外的开曼群岛,因此可口可乐收购的汇源实际上是一家外资公司。两家外资公司的并购会更顺利。

  但路伟国际律师事务所北京代表处合伙人满运龙表示,反垄断法已经明确规定,即使是发生在境外的垄断行为,如果对境内市场产生排除、限制影响的,也应该报送中国反垄断执法机构进行审查。

  也就是说,即使注册地在开曼群岛,汇源果汁的法律身份属于境外企业,但并不影响中国反垄断执法部门对这起并购案的审查。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    • 高盛坚持看淡华能 (2008年10月24日 02:16)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
    • 下一个汇源会是谁家 (2008年09月06日 11:53)
    • 中资基建股挨沽恒指跌近200点 (2008年09月05日 08:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息