首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建银国际:香港银行业财务状况稳健

http://www.jrj.com    2008年09月11日 10:00     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  建银国际

  面对激烈的竞争及为符合监管规定而不断增加的成本,香港的银行业正面临发展或参与其它非传统银行业务的选择,以增加股东资金回报。这其中就包括投资新兴金融产品,尤其以一些包装为优质并标榜“高回报、低风险”的债务投资工具为主,如按揭证券(MBS)、抵押债务债券(CDO)和结构投资工具(SIV)等。

  经过于去年爆发的美国次贷风暴的洗礼,以及近期美国的“两房”危机,上述这些投资工具的价格大幅下跌。除了恒生银行(行情,资讯,评论尚能独善其身之外,其它持有这类投资工具的香港银行,均纷纷为此类损失作出大额减值拨备。在大幅撇账后,香港本地银行所持有的CDO和SIV的投资净额已大幅缩减,其中,创兴银行(行情,资讯,评论(01111.HK)、工银亚洲(行情,资讯,评论(00349.HK)和富邦银行(00636.HK)的减值覆盖率已超过80%以上,今后追加减值的风险会相对减低,2008年下半年和2009年的盈利表主要反映在银行核心业务方面。

  美国次贷危机为国际银行业带来严重的冲击,部分银行因此需要增资扩股,发行可换股债券和优先股,以及引进外国主权基金作为策略性股东。香港的银行虽然受投资CDO和SIV的大额减值亏损拖累,导致上半年业绩乏善可陈,但其财务状况仍然稳健,资本充足比率于2008年6月底保持在13%至16%之间,处于健康水平。除了中银香港(行情,资讯,评论(02388.HK)和东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)外,其它中型银行的CDO及SIV的投资净额已经很低,仅占银行的净资产0.5%至4.5%。

  据悉,东亚银行的占比达10.1%,其中SIV的减值拨备已达94%,而管理层曾透露其CDO投资的40%减值提拨已非常充裕。东亚银行的管理层在早前曾表示,银行可能需要发行次级债以支持内地银行业务的快速增长。据悉,在未来2-3年,东亚计划把内地银行网点数目从6月底的60家增加至100家。

  此外,中银香港的次贷债券投资、Alt-A按揭抵押债券和其它抵押债券的投资净额占银行的净资产比率超过30%,同样也受到市场关注。

关键词

香港银行业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 建银国际:香港银行业核心盈利稳定增长 (2008年09月03日 07:24)
    证券时报 其他文章
    • 填补跳升缺口 港股短线已见底 (2008年09月11日 07:12)
    • 盈利大降 港C类券商员工薪酬反增 (2008年09月11日 07:09)
    • 20000点以下可考虑长线入市 (2008年09月10日 07:30)
    • 瑞信唱淡 内房股全线走软 (2008年09月10日 07:29)
    • 仙牛仙熊VS仙轮 (2008年09月09日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息