首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行缘何集体唱衰中国移动

http://www.jrj.com    2008年09月11日 10:18     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 张光塔

  被誉为港股“印钞机”的中国移动(行情,资讯,评论近期却遭遇投行集体“泼冷水”,在8月27日至9月5日的7个交易日内跌幅超过15%。该股上周五一度跌至80港元,最终收于82港元。

  未来移动市场的竞争加剧,以及非对称管制政策的呼之欲出,被认为是悬在中国移动头上的两把利刃。但也有分析师称,投行对中国移动面临的前景过分悲观了。

  投行纷纷唱空

  中国移动亮丽的半年业绩换来的却是股市行情的颓势。或因各大投行的唱空,从8月27日的收盘价96.55港元至9月5日的收盘价82港元,短短7个交易日,跌幅达到15.07%。

  中国移动8月27日公布上半年度业绩,净利润同比增长44.7%,明显高于之前市场预期的36%-37%。当日中国移动股价上涨3.48%。但是摩根大通、麦格理、瑞信以及DBS等多家国外投行在8月28日、29日纷纷发表研究报告,唱空中国移动的业绩前景,并大幅下调其投资目标价,使得中国移动空前估压。

  摩根大通发表研究报告,调低中国移动的投资评级,由原来的“跑赢大市”下调至“跑输大市”,将其目标价大幅削减50%至75港元,并将中国移动从“亚洲焦点分析名单”中剔除。该行认为,由于明年移动通信业将大规模开展网络整合及开拓3G业务,增加了整个行业前景的不确定性,加上资本开支步入上升周期,令基本因素转差。

  除此之外,另有几家投行也唱空中国移动。麦格理表示中移动是潜在的价值陷阱,将其目标价由92港元降至89港元;同时,DBS唯高达将中移动的投资评级由“买入”降至“持有”,目标价115港元;瑞信及高盛亦调低中移动的目标价,其中瑞信给予其目标价为122港元,高盛则维持“沽售”评级,目标价95港元。

  不过,花旗的评价较为积极。该行给予中移动买入评级,目标价120元,但也担忧经济环境恶化及股市市场气氛,影响中移动的股价表现。

  “利刃”真就利空?

  投行对中国移动的忧虑主要在于其面临未来移动市场竞争加剧和非对称管制的风险。摩根表示,中移动的ARPU持续下降,及发展TD-SCDMA制式的负担是其潜在风险。高盛则认为,中移动的2G业务已面临往下重估的风险,而3G业务又未有进展,加上将面对当局的非对称监管风险,对该股前景不利。

  事实上可能并非如此悲观。一方面,TD-SCDMA非包袱而是良机。国家发改革经济体制与管理研究所市场与产业研究室主任史炜认为,从目前看TD-SCDMA称不上是中国移动的包袱,相反已经抢占了发展的先机。TD经历北京奥运会的“首演”,已经为未来发展奠定了不错的基础,截至8月24日,TD用户已达17.5万。

  中国移动总裁王建宙8月28日说,工信部已经同意中国移动扩大TD试商用,二期TD网络建设中,中国移动决定在原来10个城市的基础上,增加28个城市。

  实力最雄厚的运营商 自主创新的旗帜性技术 政府的全力支持,我们还有什么理由不看好TD-SCDMA的发展?

  另一方面,非对称管制意在扶持弱势运营商,促进整个通信业的发展壮大。万方咨询总监付亮认为非对称管制并不是单纯地将削弱强势电信运营商的力量,而是应该把重点放到让弱势运营商变得强大起来。广发证券分析师李太勇也认为,非对称管制对中国移动的确构成了不确定因素,但他同时指出,从全球角度看国内需要至少一家强势运营商,相信最终出台的政策不会太极端。

  中国移动确实面临收入增幅、利润增幅、市场份额下行压力,但是短期优势仍难以撼动。

  中移动优势难撼动

  在此次电信业重组中,中国移动并未“伤筋动骨”,从目前的优势看,短期内领先地位不会受到冲击。

  在用户规模上,截至7月底,中国移动总用户数已达到4.22亿,占我国6.08亿手机用户数近70%的份额,占我国9.63亿电话用户数达到44%的份额,稳居第一。

  在资金方面上,中国移动拥有强大的实力,且现金流充裕。据各家运营商半年业绩报告显示,中国电信(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论中国联通(行情,资讯,评论三家运营商的净利润总和为212.53亿元,远低于中国移动的548亿元,后者一枝独大的趋势明显。在电信总收入3639亿元和782亿元净利润中,中国移动收入占一半以上,而利润则超过70%。截至上半年,中国移动自由现金流达到341.39亿元。

  目前资本市场对中国联通和中国网通的协同效应持谨慎立场,除了固网和移动网的融合需要大量时间和成本之外,还有企业文化层面的融合成本和风险,毕竟不同公司的待遇、管理模式、思维方式都存在较大的差异。中国联通在8月13日发布公告,计划为今明两年推出3G服务投资千亿元。公告一出便引发公司股价大跌,显然,投资者担心新联通这一投资计划将影响赢利。

  中国电信也正处于整合期,而且资金压力较大,目前正在筹备融资计划。中国移动则利用时间差,在抢夺对手用户、深耕增值业务等各方面跑马圈地,扩大领先优势。

关键词

中国移动 投行 唱空 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 据悉美联储在3月16日前就已准备好向投行开放贷款 (2008年04月11日 14:34)
    • 中国移动启用首个国际化品牌ZONG (2008年04月07日 08:57)
    • 中国移动启用首个国际化品牌ZONG (2008年04月07日 08:57)
    • 移动合并铁通 中资电信股普涨 (2008年03月25日 10:57)
    • 移动合并铁通 中资电信股普涨 (2008年03月25日 10:57)
    通信信息报 其他文章
    • 汇源不是抄底的信号 却是反思的警钟 (2008年09月11日 10:09)
    • 洪波:TOM在线进入“后王雷雷时代”难改困境 (2008年09月11日 10:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息