首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资电信股拖累恒指 行业发展面临双重压力

http://www.jrj.com    2008年09月11日 10:25     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 叶晨晖

  受欧美经济恶化和次贷危机加剧,恒指连创新低,而中资电信股作为蓝筹股中的主力品种此轮行情中跌幅尤甚,它们的大幅下跌也给恒指造成了不小的压力。不过暴跌之后常常会酝酿一轮反弹行情,那么中资电信股在能否走出暴跌阴霾,扮演维稳的角色?

  投资者对经济担忧导致电信股大幅下跌

  上周恒指跌破2000点,最终收于19933.28点,全周累计下跌1328.61点,跌幅为6.25%,恒指创近17个月以来的收市新低。

  恒指连续暴跌,除了受国际经济影响之外,个别蓝筹的大幅度下跌是此次恒指跌破20000点的幕后推手。而中资电信股作为蓝筹股中的主力品种,它们的大幅下跌也给恒指造成了不小的压力。其中,中国移动(行情,资讯,评论上周跌8.28%至84.00港元,中国电信(行情,资讯,评论上周跌10.78%至3.56港元,中国联通(行情,资讯,评论上周跌3.28%至于4.72港元,中国通信服务(行情,资讯,评论跌14.84%至5.45港元。但是中国网通(行情,资讯,评论却逆市上涨2.61%至18.90港元。

  申银万国(行情,资讯,评论和民族证券分析师一致认为,海外投资者对于国内经济前景的忧虑以及奥运后经济增幅的放缓造成了香港中资股大幅下跌。

  尽管如此,仍有部分市场人士对未来充满信心。“亚洲神童”李兆基在日前就公开表示了对于大市走向的乐观态度。“虽然目前大市充斥着负面因素,但股市已跌至过低水平,预计大市本月可以好转。”

  行业发展面临监管与资金双重压力

  运营商收入不平衡已愈演愈烈,而行业监管也正面临两难选择。根据各电信运营商的中报显示,中移动总收入是已经中联通、中网通利润总和的5倍多,收入水平也超过上述两家总和的2.5倍。中移动已经占据了超过九成的新增用户市场。

  对于这种状况,中联通和中网通高层呼吁政府实施“不对称管制”政策,他们透露,该政策已开始征求意见,可能推行的政策包括了可携号转网、互联互通漫游费等。但中移动正在借发展民族3G标准之名,加速延伸竞争优势,业界由此认为中移动正在巧妙规避非对称管制,这使监管部门的决策左右为难。

  资金方面,业内分析师估算,中国移动二期TD建网总投资可能超过300亿元。但由于中国移动上市公司采用租用母公司设备的方式进行,因此,数百亿TD投资对于移动上市公司而言并不会带来明显的资金压力。

  另一方面,尽管中国电信已经在大刀阔斧地整合C网业务,但如何在规定的时间内整合中国联通C网涉及的相关子公司、合资公司,这对中国电信来说是收购C网后面临的一个新难题。

  机构对电信股保持谨慎态度

  通信行业上半年较快的增长速度让资本市场对电信市场充满期待。尽管奥运已经闭幕,但是拉动作用还在继续。随着3G建设启动,投资规模将进一步扩大,实际上电信市场这个蛋糕仍在不断做大,电信业将逐渐活跃。

  据国泰君安预测,2008年-2010年,电信投资分别为2571亿元、3237亿元、3298亿元,分别同比增长20%、26%、1.9%;其中毛利率最高的无线系统设备投资增幅显著,分别同比增长38%、55%、5.3%。银河证券分析师王国平指出,重组后,将带来对无线、网优、测试设备的巨大需求。

  尽管电信重组带来了巨大市场预期,但是投行却保持了相对谨慎的态度。摩根大通、里昂证券、麦格理以及DBS等多家国外投行近期纷纷大幅下调投资目标价,使得中国移动沽压空前。天相投顾电信行业分析师康志毅表示,电信重组后,协同效应的发挥需要时间,整合也需要过程。

  高盛和瑞银认为,未来数季电信运营商由于资费下调及提供巨额补贴发展3G,在盈利挑战加大及补贴负担等因素影响下,中国电信业整体前景堪忧。另外,联通与网通在合并后面临竞争、支出加大、移动业务整合等不利因素,不过监管调整对联通及网通的益处也在不断显现,因此这两家公司合并后的新联通投资前景尚佳。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 马自达销售独立 山田宪昭破解渠道困局 (2007年11月24日 00:37)
    • 中外运航运首日上市破发 远远弱于市场预期 (2007年11月23日 10:38)
    • 中外运航运今日上市 暗盘价最高见9.14港元 (2007年11月23日 09:35)
    • 百丽国际16亿并购森达皮鞋 (2007年11月16日 13:32)
    • 联想三家洋股东减持套现30亿港元 (2007年11月09日 13:51)
    通信信息报 其他文章
    • 中移动频推增值业务 3G前夜加速圈地 (2008年09月11日 10:23)
    • 投行缘何集体唱衰中国移动 (2008年09月11日 10:18)
    • 汇源不是抄底的信号 却是反思的警钟 (2008年09月11日 10:09)
    • 洪波:TOM在线进入“后王雷雷时代”难改困境 (2008年09月11日 10:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息