首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大福证券内地拟建营运基地

http://www.jrj.com    2008年09月12日 00:26     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王大军 北京报道

  9月11日晚间,香港大福证券(行情,资讯,评论(0665.HK)公布2008年中期业绩。2008年上半年,大福证券实现纯利1.04亿港元,较2007年同期大幅减少36%。

  分部门业务来看,除了经纪业务大体与2007年同期持平、少数业务出现增长外,其他大部分业务出现了明显下滑或亏损。

  目前,香港上市券商中,另一家已公布中期业绩报告的是光大控股(0165.HK)。与大福证券的业绩相比较,虽然光大控股的上述业务明显不如大福证券,但其在2008年上半年却实现了11.7亿港元的纯利,同比仅减少31.8%。

  其中玄机就在于直接投资为光大控股贡献了大部分利润。

  “从两家券商的对比中可以看出,券商只有走综合经营的道路,才能平滑业绩,抵抗周期性的风险,这一点不仅在内地如此,在境外市场也是如此。”一位业内人士认为。

  大福证券为新创(行情,资讯,评论建集团有限公司(0659.HK)的附属公司,后者是新世界600628行情,爱股,资讯发展有限公司(0017.HK)在基建和服务方面的旗舰公司。大福证券于1996年在香港联交所上市,在港澳两地拥有分行十余间。

  大福证券中报显示,与内地券商一样,香港券商也并未完全摆脱“靠天吃饭”的局面。公司2008年上半年实现营业收入4.58亿港元,其中,经纪业务与2007年同期持平,实现了2.77亿港元的收入,占营业收入的60.48%。

  大福证券表示,公司经纪业务同比持平的主要原因是:由于同业竞争压力,公司的经纪业务市场占有率呈倒退趋势,但公司的衍生产品交易业务在此带动下表现较好,且推出了多种衍生产品的网上电子交易系统也促进了交易量的上升。

  从业务结构上看,上半年大福证券的投行业务收入3490万港元,占营业收入的7.6%,且同比下降35%;融资业务收入8620万港元,占营业收入的18.82%,同比则下降40%;自营业务亏损高达2.95亿元。不过,资产管理业务实现收入710万港元,同比增长26.79%,但这部分业务所占份额较小。

  虽然大福证券的主要业务均出现下滑,但与光大控股相比还算幸运。

  光大控股在2008年上半年经纪业务录得税前盈利0.62亿港元,同比减少21%,资产管理业务亏损1.07亿港元;投行业务亏损100万港元。

  上半年,光大控股的“救命稻草”来自直投业务——录得税前盈利4.50亿港元,同比大增99%。

  公开资料显示,光大控股旗下设有光大控股创业投资(深圳)有限公司,是一家专门从事直接投资、基金管理、收购兼并以及财务顾问等业务。2004年,光大控股还与美国Seagate基金管理公司共同投资设立了海基资产管理公司,并发起直接投资基金——中国特别机会基金(SOF)。

  据记者了解,截至目前,光大控股投资的项目已有多家上市。

  招商证券研究报告认为,中国特别机会基金抓住今年年初市场仍处高位的良好时机,出售所持部分投资项目,得以及时锁定了利润。

  另外,人力成本的上升也成为香港券商不得不面对的问题。

  大福证券2008年上半年的营业收入较2007年同期减少18%,但纯利却下降36%,两者的幅度并不匹配。大福证券称,这主要是员工及其他经营开支在通货膨胀的背景下大幅上升所致。

  光大控股的员工费用亦在今年上半年出现了大幅增长——由2007年上半年的1.26亿港元猛增至1.73亿港元,同比上升37.30%。

  由于当前市场尚不明朗,大福证券预测,公司下半年业绩或难有增长。为了继续在激烈的竞争中占据优势,大福证券开展内地业务的战略更加明确。

  虽然其已先后在北京、上海等城市设立了6个投资咨询中心,但仍表示,将利用成本优势在内地临近地区如深圳建立营运基地,作为公司香港业务的后盾。

查看股票 00665 更多详情 >>>>

关键词

证券 同比 光大 控股 券商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 中兴通讯微幅高开 非运营利润撑高Q3纯利增幅 (2008年10月24日 10:33)
    • 北辰实业小幅倒跌 Q3纯利退步两成 (2008年10月24日 10:33)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息