首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金洗仓 H股普征10%股息所得税

http://www.jrj.com    2008年09月12日 00:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜 深圳报道

  H股股东们最近会突然发现,不仅手中的股票价格“节节败退”,就连稳到手的股息,也突然要被拿走10%。

  这一切皆源于内地今年新实行的《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例。按规定,任何以非个人名义持有的股票,在收取股息时,均需要缴纳10%的企业所得税。

  “任何非个人名义登记的股东,包括以香港中央结算公司,其它代理人或受托人,或其它组织或团体名义登记的股份,均被视为非居民企业股东所持的股份,所以,其应得股息将被扣除企业所得税。”9月9日,中国石油(行情,资讯,评论(00857.HK,)在H股派息公告中这样说。

  同样的字眼还出现在中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)、中石化(00386.HK)等8只派发中期股息的H股派息公告中,派中期股息的交通银行(行情,资讯,评论(03328.HK,)非个人股东们,也只能拿到打了9折的股息。

  问题在于,尽管香港个人投资者众多,但绝大部分却是经由证券公司、银行投资账户等渠道投资,甚至在香港中央结算(代理人)公司开户的散户,其股票名义上仍被视为结算公司持有,因此,均不属于个人持股,需要交10%所得税。

  就像是压垮骆驼的最后一根稻草。

  只用了2天,恒生指数就被狠狠砸去1102点,跌幅高达5.4%。9月11日,恒生指数报收19388.72点,破近1年半来新低。

  10%的借口

  征收10%所得税究竟有多大威力?或许从如下几个例子不难看出。

  汇丰银行(00005.HK)目前持有交通银行93.82亿股,每股中期股息0.1元,中期息9.38亿元,扣税9380万,近1亿;持有中国平安12.34亿股,每股股息0.2元,中期息2.47亿元,扣税10%为2468万元;持有中国铝业(行情,资讯,评论(02600.HK)3.12亿股,每股股息0.0522元,总股息1629万元,扣税163万。

  仅这3只H股,汇丰就有超过1.2亿元股息被抽走!

  而从中石油身上,德意志银行就将少收5170多万元,摩根大通少收的股息也超过800万。

  这还只是对为数不多的几个大机构而言,对那些数以万计的名义上的“非个人”股东、实际上的散户来说,统计的结果必然也是一个庞大的数字,而这10%的类“股息税”,无疑更进一步加重了他们对当前熊市的悲观情绪。

  于是,有市场人士指出,这或许将成为市场疯狂沽货的借口。事实证明,9月10日和11日,港股的确陷入了一种令人震惊的恐慌抛售气氛中。

  H股成了市场发泄的对象。

  11日,国企指数暴跌439.37点,跌幅高达4.19%!在42只国企指数成份股中,仅有2只小幅上涨,其余40只H股则全线沦陷,资源股、金融股、能源股成为洗仓对象。

  其中,上石化(00338.HK)跌8.8%,中石油跌4.44%,中石化跌4.11%,江西铜业(行情,资讯,评论(00358.HK)跌7.6%,兖州煤业(行情,资讯,评论(01171.HK)跌7.48%,洛阳钼业(行情,资讯,评论(03993.HK)跌7.31%,中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)跌6.38%,中煤能源(行情,资讯,评论(01898.HK)跌4.84%,招商银行(行情,资讯,评论(03968.HK)跌5.61%,财险(02328.HK)跌4.66%,平安跌4.33%,建行跌3.86%,交行跌3.86%,中国人寿(行情,资讯,评论3.65%!

  事实上,不仅H股,整个香港股市同样哀鸿一片。

  43只恒指成分股中,上涨的同样只有2只,下跌的则为41只,除上述板块外,大型地产股也未能幸免。

  比如,向来抗跌性很高的中国海外(00688.HK),则以8.82%的跌幅成了当日下跌最深的成份股,信和置业(行情,资讯,评论(00083.HK)跌7.56%,恒隆地产(行情,资讯,评论(00101.HK)跌5.45%,恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)跌5.03%,长江实业(行情,资讯,评论(00001.HK)跌3.95%,均列成份股跌幅榜前列。

  当日,港股主板成交696亿港元,其中抛空79.73亿港元,抛空股份259只。其中,单中国人寿抛空额就高达6.96亿港元,占总抛空额的8.7%;此外,工行(01398.HK)也遭抛空6.84亿港元,占抛空总额的8.6%。

  “港股已经陷入恐慌阶段,投资者投资情绪极差,对坏消息反映过激”,有业内人士担心,投资者似乎正对香港市场失去信心。

  基金大规模出逃

  除了投资者信心不断遭受重挫之外,业内人士称,最近内地房地产板块、金融股、基建股等板块被轮番“洗仓”,原因之一在于很多基金开始为9月底的基金赎回铺路。

  由于目前全球股市气氛极为黯淡,很多国家和地区的经济转衰,前景似乎越来越不明朗,因此,三季度末的基金赎回日很有可能成为投资者抽身的最后机会。

  法兴资产管理亚太区投资总监方君明表示,尽管现在距离9月底还有时日,但估计不少对冲基金经理已经开始趁市场流动性还在时快速出货,为季节性赎回准备。

  数据中也可看出迹象。追踪几大经纪公司活动可以发现,在银行、保险、地产、石油、金属等重要行业中,作为市场主力,这些大行经纪商明显卖多买少,疯狂出货。

  举例来看,11日,对银行股的操作中,花旗席位没有买入任何股份,反而卖出东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)、工银亚洲(行情,资讯,评论(00349.HK)、中信国金(00183.HK);

  摩根大通席位则只买入一次招商银行,却卖出了建设银行(行情,资讯,评论(00939.HK)、中国银行(行情,资讯,评论(03988.HK)、交行、恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)和永亨银行(行情,资讯,评论(00302.HK);

  而中国人寿、中国财险(行情,资讯,评论则成为瑞信席位的出货对象,中石油、中海外等多只重磅股处境也并不乐观,大多都被抛售。

  事实上,从资金流向上也能窥见端倪。

  汇丰最近对全球最大的12家基金公司的基金经理进行了调查,这些基金公司包括联博投资管理、德盛安联资产管理、霸菱资产管理、德意志资产管理、富达投资管理、富兰克林邓普顿资产管理、汇丰环球投资管理、景顺投资管理、天达资产管理、JF资产管理、施罗德投资管理和法国兴业资产管理公司。

  到今年第二季度末,这12家基金公司所管理的资产规模超过42000亿美元,相当于全球基金公司所管理资产的17%,堪称基金“大鳄”。

  而调查的结果显示,这些手握重金的基金经理们,大部分都不看好三季度的亚太区股市,有的甚至已经开始增持现金和债券。

  “大概有44%的基金经理透露,他们会在第三季度减持股票”,汇丰称。

  从管理资产分布看,这些大型基金的股票资产中,有17%是在亚太区,而其中,大中华区占3.5%。其中,股票资产占其所管理资产的35%,换句话说,这12家大型基金公司管理的42000亿美元资产中,有约2500亿美元投资在亚太区股市,其中超过500亿美元投在了大中华地区。

  根据这些基金经理反映的数据,今年二季度,仅从这些基金大鳄手中流出亚太区的资金就高达285亿美元(约合),其中从股市上流走的更高达500亿美元!该数字相当于这些基金公司在亚太区内股票基金总规模的20%。

  还有另外一组数据。

  香港投资基金公会的数据显示,今年前七个月,香港基金业总销售额和净销售额,比去年同期分别大幅下降了40.9%和98.1%!

  其中,股票基金销售额大幅萎缩,总销售额由去年同期的209.8亿美元,大幅下跌至101.2亿美元,跌幅将近52%。

  此外,有2.7亿美元的资金从股票基金中流出,其中尤其值得注意的是,大中华股票基金从去年同期流入18.2亿美元,转而净流出4.1亿美元。

关键词

HK 股息 基金 资产 管理 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 大福证券内地拟建营运基地 (2008年09月12日 00:26)
    • 汇源CFO吴育强:可口可乐暂未向商务部提申请 (2008年09月11日 00:50)
    • 汇源并购案投影:百事中国长短板 (2008年09月11日 00:05)
    • 中信资源瘦身转型 中信大锰拟单独上市 (2008年09月10日 23:58)
    • 北控水务第二道加法:3.92亿收购华强创投 (2008年09月10日 23:56)
    于晓娜 其他文章
    • 恒指破2万 基金赎回冲击降临 (2008年09月06日 01:51)
    • 西班牙电信拟增持网通5.74%股权 (2008年09月05日 00:43)
    • 招行延迟收购 永隆惊现17亿港元套利空间 (2008年09月04日 00:49)
    • 渣打香港总裁洪丕正:收购是甜点 自身增长贡献85% (2008年08月08日 01:28)
    • 新兴市场称王 渣打半年盈利猛增3成 (2008年08月06日 01:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息