首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

整合地产百货 新世界重金铺展商业地产

http://www.jrj.com    2008年09月12日 00:52     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 徐广蓉 广州、香港报道

  9月2日,在风和日丽的维多利亚港湾畔,投资达25亿港元的K11在新世界中心首次向香港以及内地人士亮相。这个位于尖沙咀、楼高64层、建筑面积12万平方米的商业项目,是郑裕彤“新世界系”的香港母公司新世界发展(行情,资讯,评论有限公司(HK.00017)今年主投的商用物业。

  “新世界集团在未来的几年会增加约100万平方米之零售业楼面,新世界百货每年会增加15万平方米。”新世界执行董事、郑裕彤之孙,亦被称为第三代掌门人的郑志刚表示。

  据介绍,商用物业发展是近两年新世界系的主力方向之一,集团以及旗下公司也将就这个方向进行大规模的扩张。

  地产 百货模式

  类似于多年前“深国投与沃尔玛”,或者“大连万达与沃尔玛”之间的捆绑商业模式,新世界系正在以集团内旗下子公司捆绑的方式推动商用物业的扩张。而地产就是这一模式承上启下的“中间环节”。

  新世界系属于典型的相关多元化业务结构。纵向来看,新世界集团总共拥有四家香港上市公司,分别涵盖了集团内部四大核心业务板块,即集团总部的酒店业、基建、地产及百货。地产作为产业链中的中间环节,处于核心地位,承上启下,带动基建、百货、酒店等相关产业共同发展,这种联合发展的模式是新世界的一大竞争优势。

  “目前新世界中国(行情,资讯,评论开发的商用物业,首先就会引进新世界百货。”此商业模式与“深国投与沃尔玛”模式不同之处在于,前者是通过协议进行捆绑发展,而新世界则是同一集团子公司之间的资源整合。

  郑志刚表示,新世界在进入内地之初的战略思路包括:1.集中开发带有商业特点的大型综合项目而非纯粹的住宅;2.进行区域整体开发的比较多,以获取长期经营和长远发展优势;3.注重长期开发而非短期盈利,注重品牌的营建而非利润的获取;4.与政府建立良好的合作关系。郑志刚称,这种战略是成功的。

  做大“新世界百货”

  “新世界集团在未来的几年会增加约100万平方米之零售商业面积,新世界百货(00825.HK)每年会增加15万平方米。”郑志刚说。

  郑志刚致力于将“新世界百货”做成大中华第一百货品牌。围绕这一目标,2008年上半年先后在沈阳、武汉、郑州共开设5家分店,并扩建哈尔滨分店。包括预计于今年年底开业的北京店在内,公司的百货店数目将增加至33 家,覆盖全国18个重点城市。

  为打造这个“第一品牌”,2007年7月,郑志刚将“新世界百货”集团分拆上市,融资20亿港元,其中10亿-10.5亿港元用于未来三年在中国若干大城市(如鞍山、南京及重庆)开设新百货店,在其他城市收购百货店;约2.5亿港元用以扩充、翻新及装修中国若干现有百货店,譬如位于哈尔滨、上海、沈阳及天津的百货店。

  近日,新世界公布全线同店销售较去年同期增长达27%。郑志刚表示:“公司将积极把握零售业兴旺所带来的机遇,于国内继续扩展零售网络。”新世界百货执行董事兼董事总经理张辉热补充说:“公司将继续透过引入国际品牌以塑造带领中高档潮流的百货形象。”

  2008年9月,随着投资25亿元的大型艺术概念购物中心K11的落成开业,2008年新世界商用物业资产翻番。据一位证券分析师推断,未来5年,新世界在内地的投资预计约为150亿-200亿元人民币,北京和上海将仍是投资的重点,累计投资将分别达到250亿元与120亿元人民币。

查看股票 00917 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华润60亿逐利农地流转 (2008年10月24日 19:09)
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    徐广蓉 其他文章
    • 中海外地产主业整合收官 分拆建筑业务 (2007年12月07日 23:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息