首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构看淡汇源 最低估值仅为收购价四成

http://www.jrj.com    2008年09月12日 01:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 于兵兵

  随着半年报的公布,汇源果汁(行情,资讯,评论并不喜人的业绩进一步增加了市场对可口可乐高价收购汇源的质疑。截至昨日收盘,汇源果汁报9.5港元/股,跌幅为2.56%。较可口可乐意向收购汇源的价格12.2港元/股折让22%。

  值得注意的是,香港部分投资机构在维持汇源果汁卖出评级的同时,将合理价格进一步下调。香港大华继显发表报告称,维持汇源果汁卖出评级,合理价由5.5港元降至5港元,这一估价比目前市价大幅折价近48%,较可口可乐拟收购价格大幅折让高达近6成。

  大华继显指出,基于汇源果汁令人失望的2008财年中期业绩(主要是汇源销量和毛利润率下滑),公司将汇源果汁2008年至2010年盈利预期调低22%至44%。大华继显同时称,政府是否会批准支撑目前高股价的可口可乐收购计划仍存在变量。

  9月3日,可口可乐宣布拟以179.2亿港元的价格全面收购汇源果汁,每股作价12.2港元,较汇源果汁公司8月29日停牌收市价4.14港元溢价195%。收购完成后,汇源果汁将从香港联交所退市。

  9月3日复牌后,汇源果汁以10.94港元高开,盘中最高摸至11.28港元,收报10.94港元。该股全日成交24.8亿港元,超过中国移动(行情,资讯,评论,位居港股成交榜首。甚至有汇源相关备兑权证当日大涨193倍。

  然而,这一种涨势随着市场对并购成功与否的质疑和汇源半年报的出炉开始逐渐降温。9月4日,有媒体报道国泰君安(香港)相关报告,报告指可口可乐收购汇源果汁价格远高于目前食品饮料同业估值。基于一些不确定性和时间价值,该机构重新设定汇源果汁的目标价为每股11港元,其交易区间为10.4至11.2港元, 较收购价折让8%至15%。

  新鸿基金融分析师也表示,可口可乐提供的收购价相当于公司2009年市盈率30倍,而收购计划公布之前汇源果汁的市盈率仅为11倍。考虑到汇源在内地果汁批发市场占有率最高,收购完成后,可口可乐可立即获得汇源的所有客户和生产工厂,似乎汇源是可口可乐在内地的不错选择。但由于收购前景尚存在一些不明朗因素,如果收购计划告吹,汇源股价将会迅速回落。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 港股下跌611点创一年半来新低 (2008年09月12日 01:16)
    • 并购完成后 朱新礼仍将参与汇源经营 (2008年09月11日 02:25)
    • 腾讯QQ同时在线用户超1200万 (2008年09月11日 02:25)
    • 汇源果汁:销售成本增加 先行沽出 (2008年09月11日 02:25)
    • 运动服饰市场坚挺 百丽中国动向营业额大涨 (2008年09月11日 02:25)
    于兵兵 其他文章
    • 并购完成后 朱新礼仍将参与汇源经营 (2008年09月11日 02:25)
    • 运动服饰市场坚挺 百丽中国动向营业额大涨 (2008年09月11日 02:25)
    • 潘石屹放言:再投百亿抄底楼市 (2008年09月08日 01:57)
    • 汇源高价退市 朱新礼坐收74亿港元 (2008年09月04日 01:46)
    • 消费股成热点 男装企业有望掀上市潮 (2008年05月30日 07:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息