首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无力回天 宜进利踏上清盘路

http://www.jrj.com    2008年09月12日 03:46     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 刘小庆

  曾经打造亚洲最大钟表零售王国的宜进利(00304,HK)最终走向清盘。《每日经济新闻》昨日自澳大利亚会计师行富理诚获悉,该行已于本周三(9月10日)被委任为宜进利的临时清盘人,宜进利资产将被冻结。

  在成为临时清盘人之前,富理诚就在宜进利与债权人成立督导委员会商讨暂缓还款过程中,负责审阅宜进利的财务及营运数据。富理诚会计师行执行董事RodSutton向《每日经济新闻》表示,“我们刚刚开始对宜进利的财务及营运状况进行审查,因此现阶段我们不能对其前景作出任何评论。我们现正评估该集团的情况,并将与各股东及利益相关者紧密合作,以寻求更多的可行方案。”

  一般而言,临时清盘人会在法院颁布清盘令后,将清盘公司的一切资产收集并变卖,以求债权人获得发还最高额的债款。此外,临时清盘人会在法院颁布清盘令后,召开并主持第一次债权人及分担人会议,以商讨委任正式清盘人及成立审查委员会。

  消息人士透露,在周三下午3点至5点召开的新一轮债权人会议上,宜进利与债权银行最终未能达成有关暂缓还贷的协议,最终导致公司面临清盘。另外,宜进利之所以在短短1个月的时间内就快速面临清盘,还因为债权银行之一的东亚银行(行情,资讯,评论(00023,HK)在退出债务重组及督导委员会后,旗下东亚银行(中国)随即申请查封了宜进利在内地的3家店铺,并扣押商场存货。为避免宜进利再有资产流失,债权人决定向法院提出清盘申请。

  据了解,宜进利目前在内地拥有庞大的手表零售网络,营运超过100家高档手表零售商及超过1000个中档手表零售点及厂房。

  对于公司清盘对业务的影响,富理诚发言人表示,“目前宜进利在内地的店铺仍在正常营业。”至于随着清盘程序的进行,公司内地业务会否被封存,该发言人则未予置评。

  另外,有消息称,宜进利与新投资人的入股磋商也要暂时终止,能否继续进行则要看临时清盘人的决定。不过,对于宜进利早前 收 购 的SincereWatch,RodSutton强调 “Sincere在营运商独立,并不受宜进利影响。”临时清盘人也不会要求Sincere派发股息或寻求任何形式的财务支持。

  分析人士指出,宜进利去年28亿港元收购SincereWatch,近年来又积极扩充零售网点,宜进利因此债台高筑。而8月11日盘中的“走漏风声”让宜进利顷刻陷入由股价暴跌引发的债务危机。在短短10个交易日,宜进利市值蒸发80%,仅仅在1个月的时间内,就从亚洲最大钟表零售商走向清盘。

查看股票 00304 更多详情 >>>>

关键词

清盘 债权人 营运 HK RodSutton 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 任志刚:香港按揭证券公司与两美截然不同 (2008年09月12日 03:45)
    • 新鸿基地产 年报多赚30%至276亿 (2008年09月12日 03:44)
    • 金蝶国际 中报增长股价跌6% (2008年09月12日 03:44)
    • 香港轮胎大王梁国鸿一家三口自杀身亡 (2008年09月11日 11:29)
    • 香港美容皇后炮轰高盛违规 致其损失6000万(图) (2008年09月11日 09:07)
    刘小庆 其他文章
    • 任志刚:香港按揭证券公司与两美截然不同 (2008年09月12日 03:45)
    • 宜进利债务危机牵涉农业银行 (2008年09月11日 03:56)
    • 资源股暴跌 恒指收盘再破20000点 (2008年09月11日 03:54)
    • 3家店遭封 谣言或毁了宜进利 (2008年09月10日 05:23)
    • 物业收益撑门面 汤臣中报净利增2倍 (2008年09月10日 05:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息