首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港国企指数盘中刺破10000点

http://www.jrj.com    2008年09月12日 03:47     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  一切皆有可能。昨日,数家香港主流财经媒体刊登了H股股息征税10%的消息,尽管这个规定早在年初就已公布,但是陷入恐慌的投资者还是争相抛股离场。恒生指数收盘重挫3%,盘中最低报19220.28点;国企指数则在午后跌破10000点。分析人士则指出,股息税只是借口,投资者真正担心的是全球经济衰退的风险。

  炒作股息税只是借口

  当我们还在为“成年旧闻导致美联航暴跌”的消息唏嘘不已时,类似的事情却真实地发生在港股市场。包括《香港经济日报》在内的数家香港本地财经报纸昨日在显要位置报道了H股股息征税10%的消息,而文章的由头只是近期发布中报的H股上市公司皆在公告中披露了这一新规定而已。

  信诚证券联席董事连敬涵表示,H股股东需要缴纳股息税并非昨天才知道的事情,中央政府早在今年年初已在发布新税法时一并公布,只是近日不少大型国企股宣布派发中期股息,才令空头得以借机发挥。据测算,仅42只国企指数成份股所涉及的全年股息所得税就接近8亿港元。连敬涵指出,与香港本地公用股相比,国企股的派息并不算高,而且大部分投资者看中国企股的并非其派息政策,而是通过股价上涨的方式赚取回报,所以10%股息税的消息并不能解释国企指数昨日的急跌。

  忧虑经济前景是真

  高信投资顾问环球策略员沈庆洪表示,内地8月通胀数字虽显著放缓,但PPI仍高企,与通胀差距进一步扩大,反映企业正面临成本问题,无法转嫁予消费者,盈利空间被挤压。瑞士信贷董事总经理陶冬周一表示,内地经济正面临出口、投资及消费同时放缓的局面,内地今明两年的GDP增长可能面临“保8”的压力。

  而外部环境则更为糟糕。雷曼季报逊于预期再次加剧了投资者对于次贷危机严重性的担忧,而亚洲各国出口额的下降又使得人们对于宏观经济形势的前景更加悲观。亚太地区各主要股指周四在金融行业的领跌下普遍走弱,而MSCI亚太综合指数更是下探至2005年11月以来的最低点。业内人士指出,美国政府接管两美的措施并不足以抵消市场对于经济衰退的忧虑。在目前来看,有些行业的形势可能季节性走强,但是就全年情况而言,任何行业都将不可避免地受到经济衰退的影响。

  经济周期类个股暴跌

  正是缘于投资者对全球经济前景的担忧,与经济周期相关的股票全线暴跌。

  不堪宏观调控压力的内地房地产商纷纷降价抛盘,房地产个股集体重挫。龙头股中国海外(00688,HK)昨日再跌8.8%,富力地产(行情,资讯,评论(02777,HK)跌8.77%。香港地产股亦不能幸免,受花旗唱淡香港楼市影响,蓝筹地产股普遍偏软,长江实业(行情,资讯,评论(00001,HK)跌破100港元,报99.70港元,跌幅3.95%;恒基地产(行情,资讯,评论(00012,HK)跌5%,报41.50港元。

  房地产市道不景气,建材类个股自然受牵连。中国建材(行情,资讯,评论(03323,HK)暴跌8.11%;海螺水泥(行情,资讯,评论(00914,HK)重挫12%,创2001年9月以来最大单日跌幅。另外,受经济周期性影响较为明显的航运类个股也尽显疲态,中国远洋(行情,资讯,评论(01919,HK)和中海发展(01138,HK)分别下挫5.7%和7.7%。

  直通车政策底被击破

  虽然港股两大指数在临收盘时略微“翘尾”,但两大指数盘中都已跌破港股直通车的政策底。在去年港股直通车消息公布前一个交易日 (8月17日),恒生指数和国企指数最低分别报19386.72和10253.26点。

  富泰证券联席董事黄德几表示,港股已经陷入恐慌阶段,市场投资情绪极差,任何一个坏消息可能都会被无限夸大。大和总研昨日发表研究报告称,估计未来6个月国企指数仍然存在下调风险,国企指数已经跌破去年8月17日的低位,目前12个月的预测市盈率为11.1倍,但仍高于以往港股低位时的市盈率。在2003年4月和2005年10月,国企指数市盈率一度跌至9倍和9.3倍。大和认为,若以此市盈率作基准,预期国企指数将徘徊于8500点至8800点。

关键词

国企 HK 股息 指数 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    • 里昂报告称26港上市公司涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 13:27)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    刘小庆 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息