首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

25%港企上半年遭遇买家延期付款

http://www.jrj.com    2008年09月12日 05:21     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇

  国际信用保险及信用管理服务机构科法斯日前发布的今年上半年对香港企业进行的《买家拖欠货款调查报告》显示,25.1%的受访企业于上半年曾遇买家延期付款,较去年下半年上升近30%。

  买家付款表现恶化

  香港企业付款表现调查由科法斯在今年1—6月进行,调查共访问了3059家香港企业,研究主要集中于香港企业面对买家延期付款及拖欠货款的趋势,以及生产商、贸易服务供货商及合约外判公司的信贷条款。

  根据调查,越来越多的企业曾遇买家较长的延期付款。16.1%的受访企业表示曾遇买家延期付款达60天,较去年同期及下半年分别增加5.3%及2.2%;5.5%的受访企业曾遇买家拖欠货款,高于去年同期及下半年的4.3%及4.0%,反映拖欠货款个案有上升趋势;52.4%的受访企业表示被拖欠的货款占其全年营业额超过2%,明显高于2007年下半年的35.5%。

  科法斯大中华区副董事总经理方迩国说:“调查结果显示,由于全球企业对企业(B2B)信用危机正在蔓延,企业付款表现差所带来的负面影响日益严重,而在港企业的信心也正受动摇。由于拖欠的货款占企业全年营业额的比例逐步增加,企业必定会更加留意买家的付款表现。”

  事实上,调查也已反映香港企业对整体经济环境的信心正在减弱,33.6%的受访企业表示在过去六个月已收紧信贷条款,而8%则表示有计划于不久的将来收紧信贷条款。

  美国客户拖欠现象增加

  这次调查还显示,美国的延期付款及拖欠货款个案情况有转差趋势,今年上半年,延期付款及拖欠货款个案的比率为8.4%及1.4%,高于去年同期的5.3%及1.0%。

  方迩国表示:“物价不断上涨、次贷危机及美元弱势,均持续削弱美国经济,我们预期美国买家的付款表现于今年下半年仍然不佳。”

  专门提供有关美国企业破产资料的机构AACER指出,于今年5月倒闭的美国企业较去年同期多出46%,情况与科法斯发现美国企业付款表现渐趋恶化相符,尤其是与其国内消费有关的企业。

  方迩国补充道:“由于次贷危机影响,以及经济状况不乐观令非必要消费减少。我们收到各行各业包括家具、珠宝及电子业的索赔个案显著增加。我们预期买家的付款表现于未来数月会持续恶化,本地企业应格外注意其买家的付款表现。”

  中国内地企业也受到全球B2B信用危机蔓延拖累。根据科法斯的调查显示,2008年前四个月发生的企业拖欠货款个案,较2007年同期增加45%。方迩国表示:“内地买家对香港企业的重要性会继续增加,我们预期内地企业的付款表现或会于下个季度进一步恶化。不过中央政府最近表示可能会推行纾解中小企业困境的政策,预计付款表现于今年稍后时间可能有所改善。”

关键词

付款 买家 企业 货款 拖欠 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 可口可乐称“封口门”报道不实 (2008年09月12日 05:21)
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 瑞信维持绿城跑赢大市评级 (2008年09月11日 05:28)
    • 里昂降中国海外评级至沽售 (2008年09月11日 05:28)
    黄继汇 其他文章
    • 高盛认为香港首季GDP经济增长动力稳固 (2008年05月19日 17:36)
    • 大和:香港08年GDP增长达6.6% (2008年05月19日 17:35)
    • 摩根大通将香港08年GDP增幅预估由4.6%升至4.8% (2008年05月19日 17:34)
    • 阿里巴巴有望成为印度最大网上交易市场 (2008年05月08日 17:01)
    • 大摩称现在是购入摩根士丹利中国指数股份的时机 (2008年04月03日 19:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息