首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股全线下泻 恒指创18个月新低

http://www.jrj.com    2008年09月12日 05:21     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  虽然美股周三小幅收高,但亚太区市场周四则出现全线下挫,受此拖累,港股昨日低开低走,恒生指数跌破去年8月份低点,并创近18个月以来新低;中资股全线下泻,国企指数盘中击穿万点。

  中资股遭集中抛售

  恒生指数昨日收报19388.72点,下跌611.06点,跌幅3.06%,盘中创19220.28点近一年半新低;国企指数收于10052.03点,下跌439.37点,跌幅4.19%,盘中一度击穿万点关口,最低报9881.94点。大市共成交696亿港元。

  中资股遭受全线重挫,重磅蓝筹中国移动(行情,资讯,评论跌幅高达5.29%,报77港元。该股昨日的下挫主要与母公司将推低价3G套餐的消息有关,对此,里昂证券发表报告表示,中移动母公司就其TD-SCDMA提出廉价的资费方案,定价远低于该行预期,并与固网看齐,相信未来中电信及联通若要拓展其新移动(行情,资讯,评论业务将更困难,令整体电讯业被下调评级。里昂估计,中移动TD-SCDMA服务的平均ARPU只有38元人民币,内部回报只有5%,远低于12.5%的资金成本,相信该服务难以带来增值作用。而雷曼兄弟则表示,维持中移动 “增持”评级,目标价142港元不变。中移动母公司率先在广州、深圳、天津3个城市试点下调TD-SCDMA资费,与固网看齐。雷曼表示,中移动提供不同产品满足不同客户需要,由于市场预期中移动集团为主要推广TD-SCDMA的营运商,该行认同其策略,可扩大TD-SCDMA的商业试用服务。对于该股后市走向,时富资产管理姚浩然表示,中移动从2007年8月开始上涨,一直到11月1日创出的历史最高水平160港元,如果考虑到股息,本轮升势的密集成交区域应该在73-78港元,因此该区间将提供强劲支撑,预计投资者将在该水平附近买进以期反弹。受到中移动的拖累,网通、联通、电信昨日的跌幅也均达到4%之上。

  昨日中资股遭抛售的另外一条主线则是由于房地产市场疲弱所带来的相关行业个股的重挫。内地周一公布的数据显示,8月份房地产投资延续了7月份放缓的势头,这也是地产业对于地产市场调整作出的反应,预计未来该行业投资增速将继续放缓。受此拖累,中资地产股已经连续三个交易日遭受洗仓,而从昨日盘面观察,与地产相关的银行、水泥业个股开始承受沽压。8月份物价及投资等数据公布后,市场对于宏观经济减速的担忧加重,对于银行资产质量的担忧再度浮现;房地产市场疲弱亦令人担心银行的贷款质量。此外,水泥需求与地产行业景气度以及固定资产投资息息相关,目前地产行业情况不佳,而8月固定资产投资增速放缓,若再剔除PPI高涨的因素,其实际增速放缓更加明显,令市场对水泥行业需求产生担忧,海螺水泥600585行情,爱股,资讯昨日大跌12%。

  昨日H股市场另外一个利空因素为由香港媒体报道根据从今年开始生效的新企业所得税法,H股股东将开始缴纳10%的股息税,不过该消息可能不会对H股产生太大影响,除了中石油等个别公司外,高股利支付比率从来都不会对H股投资者产生太大吸引力。本地基金经理也表示,这或不会对H股的投资兴趣构成致命打击,因高股息率从来不是H股的强大吸引力所在,这只是熊市中打击投资者的一个消息而已。

  多重因素困扰后市

  在经历了昨日的大跌后,港股短线在技术上有反弹的要求,但从中长期来看,仍有多重因素对后市构成压力:

  首先,全球经济面临衰退风险,海外资本市场大幅波动,虽然美国政府极力救市,但其成效已经逐渐减弱,而投资者更为担心的是经济基本面的每况愈下和金融机构的相继破产,海外股市或将持续疲弱。

  其次,内地A股疲弱对港股构成压力。相对于海外市场的影响而言,后市港股市场面临的最大不确定性可能来自于内地A股,毕竟AH联动性逐渐增强,而在AH整体价差收窄的情况下,A股的持续走低必将对H股进而对港股大市构成压力。

  第三,估值风险依然存在。从相对估值的角度看,如图所示,以静态PE与PB角度观察,在恒生指数方面,虽然PE接近历史低点,但PB依然较高;而国企指数无论PE还是PB均高于05年水平。大和总研昨日报告称,预计未来6个月H股指数将继续走低,截至本周三国企指数相当于11.1倍的12个月预测市盈率,高于2003年4月触及的估值低点市盈率(当时为9.0倍)和2005年10月的市盈率(9.3倍)。大和称,若预测市盈率为9.0-9.3倍,表明国企指数应该为8500-8800点。而从绝对估值的标准看,经济基本面和企业盈利的下滑令风险溢价水平上调,进而提升资本成本,打压个股估值。

  最后,香港本地经济增速开始放缓,通胀的高企打压了本地消费,这也在一定程度上对于本地股构成压力。

关键词

国企 移动 PB PE TD-SCDMA 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 可口可乐称“封口门”报道不实 (2008年09月12日 05:21)
    • 25%港企上半年遭遇买家延期付款 (2008年09月12日 05:21)
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 瑞信维持绿城跑赢大市评级 (2008年09月11日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息