首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期待港股终极一跌

http://www.jrj.com    2008年09月12日 05:21     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  周四的港股又成为外资的提款机,恒指跌幅明显大于周边市场,并跌穿了去年的最低位,国企指数盘中一度击破万点关口。整个亚洲股市而言,昨日已经跌回到2005年的水平。环球股市虽然不象去年8月的“血雨腥风”,但是这种跌势可能预示复元的时间需要更长。

  美股的站稳似乎没有对亚洲市场起到任何的稳定作用。而事实上,外资加紧在新兴市场的进一步套现,热钱也有加速从A股市场流出的现象。

  本周其中一个突出现象是看好者绝大多数已经闭嘴,当然还有前几年的所谓最佳分析员还看恒指目标是27500点,这些言论不能说错,因为恒指长远的态势是上升的,不过这种永远看好的声音没有消失之前,我相信恒指跌破18000点的水平的机会就很高。

  美国政府拯救“两房”早就在预料当中,当中的一些事情现在也没有必要争论太多,而雷曼这个“兄弟”也太不够意思,本来按以往的“惯例”,如此大的救市行动,股市应该有不错的反弹才对,但是投资者再也不愿意相信“救市”的作用,雷曼这个“兄弟”看来真的会与贝尔斯登成为“难兄难弟”,关键问题谁是第三位“难兄弟”,美林荣膺此称号的机会也许很高,大家不要忘记候选人还有Washington Mutual和AIG等机构。加上一周倒一家的地区性银行,如此恶劣的环境,美国股市究竟还能撑多久?

  不过话也说回来,尽管笔者认为港股仍然有下跌的空间,但是投资价值已经初步显现,而大多数人转为看淡股市,其实是件好事,说明离阶段性见底已经不远(并不意味此轮熊市结束),至少我们可以在18000点附近期待一次较大的反弹,相信这种期望并不奢侈,当然前提条件是这阵“洗仓”狂潮的完结。

  美元如何走向也是未来资本市场的重要线索之一,如果你认为救“两房”和救各类金融机构不需要印刷美金的话,而同时美国政府又不需要背上庞大的赤字的话,那么“强”美元是可以期待的,问题是这种想法现实吗?而面对倒退的经济,美联储难道不需要减息?尽管目前美元利率已经相当低,但是日本零利率的现象难道就不能发生在美国身上?毕竟为了选举,美国管理层所有的非常手段都会使出来。

  因此,我们现在唯一的期待是“终极一跌”,市场能跌出真正的投资机会。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 可口可乐称“封口门”报道不实 (2008年09月12日 05:21)
    • 25%港企上半年遭遇买家延期付款 (2008年09月12日 05:21)
    • 大摩重申百丽国际增持评级 (2008年09月12日 05:21)
    • 中资股全线下泻 恒指创18个月新低 (2008年09月12日 05:21)
    • 中国动向:上半年盈利6.57亿元 (2008年09月11日 05:28)
    郭信麟 其他文章
    • 救市仅会带来短暂反弹 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 港股反抗性下跌态势未变 (2008年07月25日 05:30)
    • 汇控成为反弹火车头 (2008年07月22日 05:30)
    • 郭信麟:美股走向左右港股后市 (2008年07月11日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息