首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场信心难复 H股短期弱势难改

http://www.jrj.com    2008年09月12日 05:21     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  近期,内地A股的持续疲软为H股市场带来巨大压力,加上市场本身投资气氛的日渐低迷,H股表现不济。昨日,美国市场的走高对于H股来说丝毫未起到任何提振作用,早盘承接上一交易日的跌势继续低开,而市场承接力也似乎销声匿迹,股指一路走软,至万点大关附近做空动力才稍有缓和;午后,内地A股跌势加剧,拖累H股失守万点关口,盘中最多跌609.46点,见9881.94点,成为近16个月以来最低水平,此时承接逐渐显现,至收市,国企指数回稳万点之上,收报10052.03点,跌439.37点。

  A H股近乎全军覆没,只有华能国际(00902.HK)、大唐发电(行情,资讯,评论(00991.HK)及广深铁路(行情,资讯,评论(00525.HK)三只股份表现坚挺。随商品及能源价格的下跌,内地通胀水平得到明显缓和,众多下游企业之前所承压的利润增长问题现已开始慢慢得到解决,而得到改善的利润前景将对盈利增长带来支持,而恰恰符合这类条件的华能电力股份,则成为摩根大通等投行近期的首选,该股从走势上看也明显强劲,在大市连续下跌之际,股价并未出现明显的下探趋势。昨日该股逆市抬升,收市上涨2.70%,收报5.7港元;A股方面,昨日尾盘受打压,收市微跌0.77%,收报6.47元。而对于大唐发电,市场对于电价或将再度上涨以及公司今后盈利前景较佳的预期,为股价带来支持,该股昨日收报5.06港元,收市上涨0.596%;A股方面收报6.98元,跌1.13%。此外,广铁昨日收报3.16港元,上涨0.637%;A股收报3.74元,跌1.58%。

  在弱势股份当中,昨日跌幅最大的当属南京熊猫(行情,资讯,评论电子(00553.HK),因公司公布近日起将有6550万股A股有限售条件的流通股上市流通,消息为市场得知后,A股方面面临的抛压更加明显,而由此带来的压力亦牵累H股的表现,该股昨日收盘下跌15.7%,收报1.02港元;A股方面同样表现受压走软,连续下跌后,昨日收盘再跌6.24%,收报4.51元。

  从H股的表现来看,笔者认为,首先是受到外围的不确定性为市场所带来的担忧情绪影响,次按危机致使美国经济步入衰退,虽然美国政府致力挽救,但似乎难以使窘况好转,楼市疲软以及各种低迷经济数据亦令投资者心寒,而现如今,经济衰退已不单单限于美国,全球经济也因此遭受牵连,濒临惨境,投资者对后市的信心尽数丧失,从而引发全球金融市场的动荡不安。

  其次,与H股联系最为紧密的内地A股市场在近期的“狼狈不堪”早已成为H股投资者的心患,由于全球经济出现衰退迹象,内地亦难幸免,投资者担忧情绪骤然提升,而近日,内地政府公布了8月份相关宏观经济数据后,确实令A股市场紧张气氛稍作舒缓,但市场并未因此将良好的气氛维持,投资者的信心仍然保持在一个相对缺失的水平,而市场也因此表现的更加沉寂, A股仍无法走出低谷。

  从H股本身来看,万点关口已经面临考验,投资者更是望而却步,市场承接力日渐稀少。从技术走势上分析,昨日的下跌RSI技术指标已经接近超卖区域,下探趋势则没有明显缓和,而MACD指标也呈现较弱趋势,预计短期内H股在稍做反复之后,仍有继续下挫可能。

关键词

H股 投资者 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 可口可乐称“封口门”报道不实 (2008年09月12日 05:21)
    • 25%港企上半年遭遇买家延期付款 (2008年09月12日 05:21)
    • 大摩重申百丽国际增持评级 (2008年09月12日 05:21)
    • 期待港股终极一跌 (2008年09月12日 05:21)
    • 大摩下调合和公路目标价 (2008年09月12日 05:21)
    梁渊 周宝强 其他文章
    • 外围利淡消耗殆尽 4月港股可能有所作为 (2008年04月01日 08:54)
    • H股短期仍有上冲动能 (2008年03月28日 10:23)
    • 外围趋势明朗前港股步履仍艰难 (2008年03月27日 09:57)
    • H股急挫之后可能有反弹 (2008年03月21日 09:16)
    • 国企指数有望上试万四关口 (2008年02月15日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息