首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力设备:评级中性 做多哈动力做空上海电气

http://www.jrj.com    2008年09月12日 09:33     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国国际金融有限公司

  行业维持中性评级,订单质量堪忧。上半年电厂现金流受到煤价飚升的影响,该趋势将在下半年延续,前两次上调电价无法扭转该局面。电力设备生产厂商手中的订单一旦质量受损,即使订单量看似充裕,也会失去吸引力。

  上次经济下降周期初期确实发生过延期交付的现象,此次下降周期取消订单也不是没有可能。钢铁价格下跌将是个利好,但下跌幅度十分有限,况且我们预测下半年钢铁均价不会低于上半年。电力设备毛利率最早也得2010年上半年才能反弹。

  对冲交易:做多哈动力(行情,资讯,评论,做空上海电气(行情,资讯,评论。过去三十天哈动力已下跌31%,而后者仅下跌12%。哈动力目前08年市盈率6.0倍,市净率1.0倍;上海电气分别为10.8倍、1.3倍,估值折让达40%和23%。而且,我们认为成本控制差、抗周期能力弱并不足以证明这么大的估值折让合理,因为:1)哈动力由于多年的成本控制,07年火电设备毛利率已达到16.7%,甚至高于上海电气16.6%的电力设备毛利(剔除工程总包业务);2)哈动力抗周期业务(水电业务)07年贡献7.0%的毛利,接近上海电气的7.6%(抗周期业务EBIT除以剔除金融业务的EBIT总额)。

  哈动力的做多机会已经显现。尽管我们对行业下降的风险比较谨慎,但是哈动力6.7倍的12月预期PE已经接近历史最低值(4.2倍),这显示中期的做多机会已经显现。历史最低PB0.2倍是个不合理的极端数字。考虑到历史上哈动力没有过亏损,我们认为现在的1倍市净率并不高。重申“推荐”评级和维持基于DCF模型计算的11.9港元的目标价格,即10.6倍的08年PE和1.7倍的08年PB。但是,钢价大幅下跌和电厂现金流改善是股价反弹的必要因素。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 恒指小幅高开44点 银行股逆市下挫 (2008年09月12日 10:12)
    • 恒指重挫3.06% 国企指数盘中跌破万点大关 (2008年09月11日 16:42)
    • 恒指早盘大挫2.68% 国企指数逼近万点大关 (2008年09月11日 13:06)
    • 恒指低开0.72% 中资金融股全线下挫 (2008年09月11日 10:13)
    • 恒指收盘重挫2.40% 多头止步19999点 (2008年09月10日 16:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息