首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价下滑航空股反弹可期

http://www.jrj.com    2008年09月12日 23:10     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞银暂维持“沽售”评级

  本报记者 李 骐 深圳报道

  在国际油价一路下跌的背景下,受益的不仅仅是石化行业,用油大户航空公司同样受益匪浅,鉴于前期的暴跌已反映了大多数不利因素,航空股的反弹已渐行渐近。

  不过,由于航空企业前景极不明朗,瑞银暂时仍维持航空股“沽售”评级。

  油价下滑汇兑增加

  国际油价自去年底开始暴涨,今年盘中曾创出147美元一桶的历史新高,燃油成本占航空公司的整体营运成本高达40%,因此油价暴涨严重打击了航空公司的盈利能力。

  如中国国航(行情,资讯,评论上半年营业额增加9.82%至256.46亿元人民币,但净利润却下跌20.69%至12.44亿元人民币,原因正是油价上升令公司净利润出现负增长。南航同样如此,虽然公司上半年的经营收入达267.8亿元人民币,但由于期内航空油料价格上升和扩大机组使航空油料成本增加,令营运开支高达280亿元,因而导致经营出现亏损。东方航空(行情,资讯,评论上半年的燃料成本上升23%至人民币86亿元,而其总经营成本上半年只增加11%至人民币219亿元。燃料成本占总经营开支的39%,同比升幅为3.9个百分点。东方航空的经营亏损也由2007年上半年的人民币2.55亿元激增至2008年上半年的人民币11亿元。

  由于油价暴涨这一最大利空因素的存在,航空股是去年年底最早见顶的板块之一,而且一直不断下跌,市场上的航空股累积跌幅超过70%,可以说是跌幅最大的板块之一。在航空股的估值已经跌至谷底的时候,随着近期油价又由高位急速回落,转机开始出现。

  国际油价此前维持在120美元附近,靠的就是飓风有可能破坏墨西哥湾的炼油设施,以及美国的原油库存数字持续向下这两个利好。然而,这两大利好都未能将油价持续推高,当飓风的威胁消失时,油价迅速回落10美元,走势之弱可见一斑。此外,美元近期升势强劲,美元升值对油价也是一个利空因素。综上所述,国际油价短期内完全有可能跌破100美元,而这些航空公司的营运显然会逐步改善。

  此外,航空公司还通过征收燃油附加费以抵消油价升幅。如中国国航上半年征收的内地航线燃油附加费为13.92亿元人民币,国际航线则收取了24.97亿元,总额为38.89亿元,同比上升了10.04亿元。而且,集团上半年燃油套期保值业务的净收益为3.13亿元,都有力地抵消了油价的上升。

  人民币升值对航空业也属于利好因素,如中国国航上半年汇兑收益高达19.23亿元,比去年同期上涨121%。南方航空(行情,资讯,评论也在汇兑收益等非经营收益的弥补下,获得净利润8.47亿元人民币。东方航空也由于强劲的外汇收益,故其上半年的整体亏损同比减少30%至人民币2.12亿元。尽管人民币近期升势放缓,但从长远来看人民币会上升,航空业在这方面的利好因素仍会持续下去。

  前景不明瑞银“沽售”

  瑞银近日发表研究报告,指出新加坡航油价格自7月高位已回落30%。虽然航空企业前景极不明朗,航油价格回落却可缓解短期毛利率压力。瑞银将远期航油价格预测由每桶150美元下调至130美元,使得航企每股盈利预测提升,但仍维持航空股“沽售”评级。

  瑞银认为,由于基本供应短缺,航油价格在可见的将来维持高企。基于航油现货价波动,燃料对冲应可保障航企今年的盈利,但对冲在性质上属短期措施,在航油价格偏高时锁定价格,有相同的风险水平。

  而全球经济放缓、燃油附加费变化不定,加上汇率波动,令营收前景存在不确定因素,与非典时期近似。

  瑞银表示,目前航企估值未完全反映不明朗的盈利前景。虽然油价下降将受到欢迎,但营收环境仍将极为不确定,而且低油价将压抑行业重组的愿望。此外,很多航企正努力获取高于零的合理会计回报,并维持会计账面值存有溢价。基于很多亚洲航企的财务状况甚差,瑞银认为,重组将在未来12个月出现。

  瑞银维持中国国航“沽售”评级,目标价由3港元调高至3.1港元。瑞银预测国航今年收入为572.4亿元人民币,息税前亏损为6214万元,净亏损为8.07亿元,每股亏损7分。国航明年收入预测为618.2亿元,息税前利润为23.7亿元,纯利为8.05亿元,每股盈利为6分,市盈率为53.7倍。瑞银同样维持南航“沽售”评级,目标价由1.14港元上调至1.3港元。

关键词

油价 航空 国航 元人 利好 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国南车小幅走低 附属获境外1亿美元新订单 (2008年10月24日 10:33)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 中国石化跌5% 瑞信料短期或获超常利润 (2008年10月22日 12:49)
    • 郭冰桦:若A股市不好转 港股或下试14500点 (2008年10月22日 11:16)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息