首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐并购汇源案 一周内递交商务部审查

http://www.jrj.com    2008年09月12日 23:46     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐芸茜 北京报道

  汇源果汁将被可口可乐收购的消息成为市场焦点,收购的进展情况也备受关注。

  12日,记者就此事最新进展致电商务部条法司,一位官员表示,目前未收到可口可乐和汇源方面的任何申请材料,审批工作也尚未开始。

  不过,商务部有关负责人向记者证实,可口可乐已就并购事宜与反垄断局进行了初步的交流与沟通,申请材料可能一周内就会递交上来。“一旦商务部收到有关申请,我们会立即根据《反垄断法》的有关规定进行审理。”

  商务部发言人姚申洪曾公开表态:中国商务部将坚持市场经济的原则依法行事——反对市场垄断,但支持正常的市场行为。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育在接受记者采访时表示,审批机关在收到规定报批全部文件之日起30天内给出结果,但如果涉及反垄断审查,则必须先通过反垄断审查才可报批。按照规定,反垄断审查应在90天内给出结果,即整个审批过程至少需要120天。若有个人或企业对反垄断审查结果提出异议的话,那么这个时间就不好确定了。但至于最终会不会获批,梅新育表示不愿推测。

  能否得到商务部的批准,成为可口可乐收购汇源的关键。

  8月1日,《反垄断法》正式开始实施。随后,反垄断局也在商务部挂牌成立。不过,记者从商务部内部了解到,目前反垄断局各级工作人员实际上还没有到位,在商务部网站上,该局的内设机构及联系方式仍处于空白。现在涉及反垄断审查的具体工作仍由原条法司负责。因此,汇源并购案无疑是对《反垄断法》及反垄断局的一次大考。

  一位曾参与《反垄断法》立法的专家对记者表示,对并购案的审查要经过非常精确的计算,单纯地根据销售额或市场占有率根本无法判断是否构成垄断。

  虽然很多人对这起并购案持反对意见,但是可口可乐公司似乎已经抱有志在必得的信念。

  北京CBCT品牌营销机构董事长李志起分析认为,可口可乐选择并购的时机还是非常巧妙的。《反垄断法》虽然出来了,但是很多操作性的细则、条例还有具体的标准到现在为止都不是太明确。这样,审查时在法定时间之内如果反对者不能提供有力证据,基本上这个决定会被通过。而且可口可乐在其发展历程当中已经先后经历过好几次成功的并购,一定也会在法律法规以及风险方面进行充分准备。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 热点港股扫描(1月23日) (2008年01月23日 08:46)
    • 热点港股扫描(1月23日) (2008年01月23日 08:46)
    • 摩根大通:降汇源07-09年盈利预测9-11% (2008年01月22日 12:08)
    • 摩根大通:降汇源07-09年盈利预测9-11% (2008年01月22日 12:08)
    • 汽车行业国产零部件明年初将反倾销 (2008年01月12日 04:13)
    华夏时报 其他文章
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
    • 油价下滑航空股反弹可期 (2008年09月12日 23:10)
    • 港股跌破20000点关口 仍需耐心等待入市时机 (2008年09月05日 23:26)
    • 中资股牵动恒指波动 (2008年09月05日 23:25)
    • 阿里巴巴:严冬里茁壮成长 (2008年09月05日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息