首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚银行:下半年信贷增速将继续放缓

http://www.jrj.com    2008年09月13日 00:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 林小川 上海报道

  9月12日,东亚银行(行情,资讯,评论副行长林志民在“绿色信贷”媒体沟通会上透露,尽管央行放宽了下半年的信贷额度,但预计东亚银行下半年信贷速度将继续放缓。

  林志民说,其中的原因是由于宏观经济形势存在不确定性,银行的信贷投放趋向保守。上半年,东亚银行的贷款比年初增长了40%左右。他估计,外资银行平均的全年信贷增速平均大约将在20-30%左右,这比去年60%-70%的增长速度大大下降。

  记者从多家外资银行了解到,其上半年的信贷额度仍未用完。与之成鲜明对比的是,今年6、7月份,中资银行纷纷向监管层游说增加信贷额度。央行8月允许中资银行增加5%-10%信贷额度后,各中资银行立即对下属分支行进行分配,部分大银行浙江分行信贷额度增加了20%。

  一家股份制银行南京分行负责人还表示,他们手里还有许多大型项目的贷款上半年因为额度紧张而被搁置,新增的额度正好可以“输血”。

  在审慎的脚步下,外资银行正密切关注宏观经济形势的变化。从近期公布的宏观数据来看,8月中国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨了4.9%,工业品出厂价格同比上涨10.1%,原材料、燃料、动力购进价格上涨15.3%。8月工业企业增加值同比增长12.8%,创六年来新低;8月末广义货币供应量(M2)同比增长16%,人民币贷款余额同比增长14.29%,增幅均较上月进一步回落。

  虽然CPI持续四个月回落,但是PPI依然高企并连创新高,两者严重倒挂让市场仍旧充满忧虑。市场对下半年该主要防止经济下滑还是继续关注通胀仍然存在分歧。

  “下半年信贷的不良率很有可能上升。”林志民坦承。据他了解,部分外资银行上半年的中小企业贷款资产质量有所下降,放贷速度也有所放慢。

  “我们将对贷款的行业结构适时调整,对受宏观环境影响比较大的行业适当收缩贷款规模。”林志民说。

  他说,对于令银行业非常“紧张”的房地产行业,将会很谨慎。并预计万科降价之后,降价潮会持续发生。不过,房地产在该行贷款的占比还非常小。

  此外,上半年纺织服装出口形势严峻,也在一定程度上消减了外资银行的放贷冲动。常规而言,8月是纺织服装出口旺季,2007年8月单月出口增长19.12%,但今年8月出口仅增长了2.75%,增速大大下滑。以人民币计价的累计出口额更是出现2006年以来首次负增长。中信证券指出,行业出口形势已非常严峻。

  花旗银行副行长张之浩则判断,从外部环境看,下半年人民币升值放缓了,出口企业经营成本也有所下降,

  理论上中小企业面临的环境条件将有所改善。不过银行放贷时对风险控制和市场拓展方面仍需要权衡。

  渣打银行首席执行总裁也曾表示,将继续支持中小企业,不过下半年仍要密切关注某些受调控影响较大的行业。

  在微妙而复杂的形势下,“绿色信贷”受到前所未有的重视。年初,银监会发布《节能减排授信工作指导意见》。林志民表示,他们正据此限制或退出高污染、高能耗等领域的信贷,同时加大对符合环保标准的项目的信贷支持。

  “这些企业或者项目往往回报率低,投资期限长,所以我们对绿色信贷采取了特殊政策,利率不提价反而下浮,并提高了贷款期限,有的达到十年。一开始允许企业只还利息,随后几年再归还本金。”他说。

查看股票 00023 更多详情 >>>>

关键词

信贷 银行 同比 额度 贷款 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中兴通讯微幅高开 非运营利润撑高Q3纯利增幅 (2008年10月24日 10:33)
    • 北辰实业小幅倒跌 Q3纯利退步两成 (2008年10月24日 10:33)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    00023
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 东亚银行现涨0.25% 瑞信下调评级至中性 (2008年10月22日 10:49)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息