首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

噩梦始于40银行逼债 名表行宜进利闪电清盘

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜 深圳报道

  什么叫“兵败如山倒”,宜进利(00304.HK)的管理层肯定有很深体会。

  事实证明,一间业绩不错甚至堪称稳健的上市公司瞬间被整垮,并不是很难的事——只要被机构抛弃,同时又被银行围攻,溃败比想象中来得更快。

  准确的说,宜进利的溃败始于真实的“谣传”而终结于现实的残酷,前后不过一个半月。

  9月11日,宜进利宣布委任富理诚(Ferrier Hodgson)为临时清盘人进行清盘。这时,距离公司发布那份大红大紫的年报才不过一个半月。

  大红年报

  作为一家国际著名手表及珠宝公司,宜进利也是亚洲最大的高级手表零售商,并拥有TimeZone品牌的中档表经销网,以及在内地独家De Beers零售店和大中华地区的独家发展法国高级珠宝品牌Boucheron权利,最近,又通过收购先施(行情,资讯,评论表行而将网络扩展到东南亚。宜进利1983年创立,1993年香港上市,向来是基金爱股。

  7月22日,宜进利公布了截至今年3 月底的年报,期内,该公司营业额达41.77 亿港元,比去年同期大涨37.4%,而盈利更是创下新高达到4.57 亿港元,同比上升52.3%。

  机构大力唱好

  业绩如此亮丽,机构也十分配合,大力唱好。

  7月23日,美林报告称,宜进利有亚洲最大规模的高档手表业务,企业基本因素强劲,过往业绩良好,2009年预测市盈率只有7.3倍,比消费类股平均要便宜50%。并称该股已严重超卖,预计短期内股价出现强劲反弹,投资者未来12个月可获得潜在回报达一倍。

  当日,宜进利收报5.48港元,已连涨3天,3天涨了43.5%。同日,摩根大通发表报告称,宜进利资产负债表风险减低, 该股近期急跌属于反应过度,因此将其投资评级由“中性”调高至“增持”, 目标价6.9港元, 潜在升幅达39%。

  摩根大通称,宜进利管理层表示, 已成功为其5亿美元过渡贷款再融资, 借贷利率由4.6%降至4%,预料该公司明年的净负债比率可由今年的131%降至42%。

  DBS唯高达证券也表示,受强劲的零售店网络扩展, 和稳健的零售业务同店销售增长带动,宜进利刚公布的全年业绩优于预期,因此调高盈利预测,目标价11.75港元,评级“买入”。

  法国巴黎融资虽预期宜进利今年增长将会放慢,但仍维持其“买入”评级,目标价9.9港元。

  高盛维持宜进利“买入”评级,称业绩符合预期,目标价8.9港元,市盈率16倍,较整体同业的19倍为低。

  噩梦开始

  然而,宜进利没有想到,对先施的收购正是宜进利噩梦的开始。

  细心者可以发现,尽管年报业绩不错,但管理层却宣布不派息,称将留作营运资金。

  这是宜进利7年来首次没有派息,不可不视为某种信号。

  今年3月底,宜进利28亿港元完成了对先施的收购,并最终将其退市,成为全资子公司。为此,宜进利曾先后通过银团贷款和配股融资,合共近50亿港元,其中主要的用途即为完成对先施的收购。

  这直接导致公司债台高筑。

  截至3月底,宜进利总负债增至54.39亿港元,净资产负债率约131.3%,远高于2007年度同期的34%。宜进利解释,这主要是因为收购先施后,将其债务一并计入所致。

  7月31日,宜进利宣布再次成功签下2亿美元的银团贷款,为期3年,利率为香港银行同业拆息加160基点,目的为现有贷款再融资。

  荷兰银行、荷兰商业银行、美国银行证券亚洲、澳洲联邦银行、德意志银行新加坡分行以及大华银行为贷款的牵头安排行。

  根据协议,公司主席周湛煌与行政总裁梁榕须合共持有公司投票权股本25%以上,或对公司具有管理控制权,该银团贷款才能作数。

  一切看起来十分平静,除了间或有传闻该公司还债能力可能存在问题之外。

  意想不到的是,8月11日,宜进利股价开始崩溃。

  从年报公布大涨之后,不出半个月,该股已经跌到了3.15港元,11日当天,股价开始崩溃,最低跌到了0.85港元,跌幅超过73%!最后,当天收盘1.82港元,一日跌幅超过42%。

  一天成交4.56亿港元,相对于该股通常每日只有几千万港元的成交额来说,这一数字无疑是“天量”。而当日成交量2.6亿股,相当于发行总股本的21%!

  只说明一点:机构在疯狂出货!这一天,宜进利市值蒸发近17亿港元,股价一下子回到了5年前。

  收市后,主席周湛煌急忙召开电话会议,称对近日股价出现大跌“感到失望”,并认为是“绝对反常”。

  周湛煌和曾广钊紧急召开电话会议的目的在于辟谣。

  此时,有关宜进利的负面消息已经开始满天飞,说法不一而足,包括管理层炒衍生产品、银团贷款出问题、管理层动荡、收购先施作价太高、公司账目不清,等等。

  周湛煌表示,当前股价走势不能反映公司真实情况,业绩公布前市场上已经有不少谣言针对公司的财政状况,但业绩公布后已经获得逾90%的分析员支持。

  曾广钊则宣称,公司财务情况并没有任何异样,目前净负债约40亿港元,与3月时差不多;各项贷款安排没有变更,约18亿港元的过渡性贷款已延长至明年3月,而一笔12亿港元的银团贷款,也会被一项3年期的15.6港亿元再融资贷款取代。

  事实上,这些谣传并未真正触及到宜进利的痛处。最根本的问题在于,此时,已经有分析师对该公司的做账手法提出质疑,认为可能存在“假账”。

  尽管周湛煌强调公司报表百分之百是按照国际会计准则编写,但随后的发展证明,这次辟谣并没有起到太大作用。

  十分有趣的是,6月份以后,宜进利的多家基金大股东就陆续从股东名单上消失,这其中包括富通投资管理、苏格兰皇家银行、荷兰银行、United Success Enterprises Ltd.等等。

  由于持股已经低于5%,因此,他们究竟在8月11日的洗仓行动中出货多少,无从细查,但当日的交易席位上,各大基金异常活跃的身影或许能部分说明问题。

  与之相映成趣的是,从7月22日以后,周湛煌和行政总裁梁榕共同持有的控股股东A-One Investments Ltd.却开始一路增持,到8月15日,持股量已经达到35.19%。

  8月11日,DBS唯高达开始将其评级下调为“持有”。8月13日,瑞银也改变前一天的“买入”意见,将投资评级下调为“中性”。

  管理层“反攻”失败

  8月13日,宜进利发布公告称,最近有部分投资者和分析员对公司管理层提出质疑,但质疑并不准确,“纯属虚构”。并声称,公司将进行调查,必要时会提起法律诉讼。

  8月18日,宜进利突然宣布停牌,称CVC Asia Pacific Ltd.可能对其进行收购。据称,该基金是欧洲著名私募基金,而“红筹之父”梁伯韬则出任该基金高级顾问。

  此前一天,宜进利股价已经跌到1.1港元,尽管8月18日股价大幅飙升36.36%,但仍然只有1.5港元,比7月23日已经跌去73%。

  这原本对屡受质疑的宜进利是个极大利好,有分析员也随即表示,CVC的入股可能打破市场对宜进利财务状况的疑虑,恢复投资者信心。

  尽管高盛此时仍给出了“买入”评级,认为宜进利有能力渡过难关,但12个月目标价却已经大幅下调至5港元。

  市场传闻,CVC将收购宜进利30%的股份,尽职调查随即展开。市场人士认为,CVC的入股可能会让宜进利的债权银行更放心。

  然而,情形却没显然有向有利于宜进利的方向发展。

  到8月底,市场传闻之前参与银团贷款的部分银行态度转向审慎,而CVC方面则也相当重视宜进利的负债率问题,关注债权银行会否削债。

  于是,这就变成了“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题,最终,8月29日,CVC取消了收购建议。

  9月3日,郁闷了很久的宜进利再次发布公告,承认自从公司股价自8月11日暴跌42%之后,多间债券银行和金融机构对公司的偿债能力表示关注,并已经暂停相关的无抵押双边贷款,甚至还冻结了该公司在银行的现金结余。

  宜进利把银行对其的“挤兑”的原因归结为“股价大幅下跌”。

  实际上,这仍然是一个“鸡和蛋”的问题,究竟是债务疑虑引发股价大跌,还是股价暴跌引发银行挤兑,已经变得难以说清。

  宜进利最终不得不承认,从8月12日,开始,该公司接到的催款通知额已经达到12.16亿港元,此外还有1.86亿港元的口头还款要求。

  显然,宜进利无钱可偿。

  此后,宜进利的状况只能用“每况愈下”来形容。

  首先是摩根大通发布报告称,错信了该公司的管理层,而从目前情形看,宜进利也只有三个“下场“,即清盘、被收购和债务重组。而摩根大通估计的清盘价只有0.85港元。

  美林也将之前的“买入”评级一举抹掉,变成了没有评级,高盛和德意志银行则直接停止了对该公司的评级,换句话说,对宜进利,他们已经无话可说。

  同时,荷兰银行等债权银行已经毫不客气的向法院提出清盘要求,而传闻东亚(中国)也已将宜进利3家内地店铺查封。

  9月11日,宜进利宣布,委任富理诚的执行董事沈仁诺及霍羲禹为临时清盘人。宜进利危机终于进展到最后阶段。

  东亚银行(行情,资讯,评论主席兼行政总裁李国宝曾公开说,宜进利不是不能挽救,关键是要看管理层是否讲真话,言下之意,公司管理层在账目问题上让人很不放心。

  目前,宜进利的债权银行已经超过40家,中国农业银行、上海商业银行、中信嘉华、东亚银行、法国巴黎银行、摩根大通等等均在其列。

  此前传闻可能救盘的凯雷,也很可能裹步不前。

  等待宜进利的,仍然是一团迷雾。

 

查看股票 00304 更多详情 >>>>

关键词

股价 银行 管理层 评级 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 瑞信吁买多金看好濠赌业 目标价升至3.6元 (2007年09月11日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 巨亏6000万 现代美容主席状告高盛越权理财 (2008年09月13日 01:03)
    • 东亚银行:下半年信贷增速将继续放缓 (2008年09月13日 00:53)
    • 绿城中国:200亿预售目标不变 (2008年09月12日 01:01)
    • 远洋地产上半年营收32亿元 (2008年09月12日 00:59)
    • 整合地产百货 新世界重金铺展商业地产 (2008年09月12日 00:52)
    于晓娜 其他文章
    • 基金洗仓 H股普征10%股息所得税 (2008年09月12日 00:34)
    • 恒指破2万 基金赎回冲击降临 (2008年09月06日 01:51)
    • 西班牙电信拟增持网通5.74%股权 (2008年09月05日 00:43)
    • 招行延迟收购 永隆惊现17亿港元套利空间 (2008年09月04日 00:49)
    • 渣打香港总裁洪丕正:收购是甜点 自身增长贡献85% (2008年08月08日 01:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息