首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人保财险前8月保费收入同比放缓

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  史丽 资料图

  全年盈利前景受到极大考验

  ⊙本报记者 卢晓平

  与今年上半年相比,前8个月人保财险行情,资讯,评论保费收入同比出现了回落。

  在香港上市的人保财险最新公告显示,今年前8月保费收入732.56亿元,去年同期为619.26亿元,同比增长18.29%。而2008年上半年,中国人保实现毛保费收入589.70亿元,同比增长19.2%。

  中金公司研究员周光认为,2008年以来,随着交强险驱动作用的释放和新车销售的疲软,财险业保费增速总体有所放缓。2008年上半年,中国人保实现毛保费收入589.70亿元,同比增长19.2%,其中车险业务毛保费收入394.98亿元,仅同比增加14.2%,远低于2007年全年24.4%的增长率水平。不过,其他各项业务保费收入增速则均有不同程度的提高。

  由于新公告的数据只有单一的保费收入,因此,还无法判断其内在结构变化。但由于外部环境并没有发生根本扭转,因此,上述情况不会发生乾坤大转变。

  祸不单行。在保费收入出现下滑,公司的赢利能力也将受到挑战。

  东方证券的王小罡担心,上半年财险业务比较困难。巨灾频发赔付高,价格竞争仍激烈,费用水平难下降,投资收益大缩水。同时,由于财险业务投资资产的浮盈规模显著低于寿险业务,而且没有分红特储和万能平滑准备金之类的业绩平滑利器,这就使得财险业绩平滑能力天然弱于寿险。

  数据显示,2008年上半年,中国人保发生承保亏损20.87亿元,综合成本率达到105.2%,为历史最高水平。而2007年同期,公司的综合成本率仅为96.3%,取得承保利润12.21亿元。其中,赔付率从07年同期的67.1%上升至75.9%,是综合成本率飙升的主要原因;费用率则与07年上半年基本持平,为29.3%。

  今年对于财产险而言,生态环境十分严重。承保亏损与投资收益下降的双重打击使财险公司面临严峻挑战。

  周光具体分析,分险种来看,受雪灾和地震影响最深的企财险赔付率从07年上半年的63.7%骤升至107.8%,大约带来9亿元的额外损失,但除此之外,公司仍有约11亿元的承保亏损难以用巨灾的影响予以解释。而且,除了企财险,公司其他各险种的赔付率也均有不同程度的上升,其中,车险赔付率上升2.4个百分点,船舶、责任和意外及健康险赔付率则分别同比上升14.0,22.9和14.2个百分点。

  由此可见,持续价格战导致的费率下降是造成公司出现承保亏损的另一个更为重要的原因。

  不过,保监会现在正严格规范车险市场。一旦出现收效,获益最大的当属人保财险。

  因此,保费收入增长速度在未来几个月是否能够出现有内涵效益的逆转,将考验人保全年的业绩。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 招行收购永隆银行交易再次延迟 (2008年09月13日 01:18)
    • 招行收购永隆失实报道已提请查处 (2008年09月13日 01:18)
    • 机构看淡汇源 最低估值仅为收购价四成 (2008年09月12日 08:57)
    • 中秋香港上市夭折 太保欲改承诺东山再起 (2008年09月12日 08:56)
    • 浮亏15亿港元 招行购永隆最晚延至10月底 (2008年09月12日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息