首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收编海化集团中海油产业下游大扩张

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:58     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  种昂

  十几天前已经处于停产状态的山东海化集团,在寂静的厂区里看不出将会有怎样的改观。然而9月8日变化出现了,山东海化(000822.SZ)发布公告称,中海石油炼化公司将无偿受让海化集团51%股权,中海油(行情,资讯,评论成为海化集团的实际控制人。

  这一变化使得山东海化集团不仅解决了今后的原材料供应问题,还可能因为中海油的布局有更进一步发展。

  70亿投资换取海化集团

  根据9月8日山东海化(000822)的公告,海化集团原第一大股东潍坊市国资委将51%的股权无偿赠与中海石油炼化公司。

  此前,海化集团曾先后与中化集团、凯雷、中信资本、淡马锡等众多知名企业洽谈重组事宜,均以开价过低而告吹。而今,潍坊市国资委却分文未收就将海化集团的控股权 “慷慨”地送给了中海油。

  在凯雷、淡马锡等国际投资巨头眼中,海化集团的资产“钱景”诱人。海化集团于1995年8月组建,集盐化工、煤化工、石油化工于一身。2007年山东海化集团以资产总额162.5亿元的规模和年营业收入186.7亿元的业绩位居中国化工企业500强第一名。2008年,海化集团再次蝉联了这一殊荣。

  目前,海化集团几乎是潍坊国资委控制的唯一大型企业,对于控股权的转让可谓慎之又慎。对于将海化集团51%的股权送给中海油,潍坊国资委方面表示,中海油的入主可以进一步优化国有资产配置,确保国有资产的保值增值,可为海化集团建设成为世界一流的化工企业创造更加有利的条件。

  但海化集团一位内部管理层人士的理解,海化集团涉足的盐化工、煤化工、石油化工都属于国家重点调控的行业,新项目的建设需要层层审批。如果海化集团挂上央企的牌子,项目的投建进程无疑将会得到更多政策支持。

  潍坊市国资委股权科的一位官员向记者透露,将控股权无偿送给中海油,更为关键的一点是因为中海油在协议承诺三年内投资70亿元,再增加海化集团炼油能力500万吨。

  长久以来,海化集团与山东众多地炼企业一样,饱受原油供应短缺的困扰。炼油厂每年只能从中石化手中获得不足产能1/3的指标油,其余则要高价进口燃料油作为替代。由于投建时间较晚,未能被列入国家计划原油供应体系内,海化集团的处境则更为窘迫。

  目前海化集团下属石化分公司炼油产能仅为300万吨,即使在山东诸多地炼企业中,海化集团的生产成本、规模和产品质量的竞争力也并不出众。但是,在中海油入主后,海化集团的身份不仅从地方炼厂摇身一变成为央企,而且可获得充足的油源供应,产能也从300万吨猛增到800万吨,单厂的产能仅次于中石化在青岛的大炼油项目。

  中海油炼油扩张

  在海化集团三大主营业务当中,中海油最为看重的是炼油产能,也只有石油化工业务与中海油具有相同的产业基础。

  中海油集团新闻宣传处有关负责人介绍,虽然在山东诸多地炼企业中,海化集团的石化产业竞争力不是最高,但海化集团却是为数不多的、拥有着完整产业链条的企业之一。海化集团拥有原油炼化厂、成品油批发牌照和加油站零售业务的架构,极为符合中海油打造石油中下游产业链条一体化的战略规划。

  在海化集团的三大主营业务中,以石油化工的产业基础最为薄弱,其生产的合成纯碱、硝盐、固体氯化钙等三类产品的产量居世界第一。凯雷、中信资本、淡马锡等众多知名投行竞购海化,看重的也是赢利能力较高的盐化工和煤化工,但中海油却偏偏看中了其石化业务。

  中海油集团新闻宣传处负责人告诉记者,目前渤海油田每年原油产出1560万立方米,且逐年上升。中海油正筹划在渤海湾周围收购、新建与原油产能相匹配的炼油厂、加油站。对于海化盐化工和煤化工业务,中海油当然会继续保留,但对于石化业务则必然存在一个产能扩容、产业升级的过程。

  中石化旗下的中国第二大油田——胜利油田虽然日趋枯竭,但2007年生产原油约2400万立方米,其在山东匹配的炼化产能则在3000万吨以上。显然,中海油单单收购一个海化集团远无法消化渤海油田的原油产量。

  就在收购海化的同时,9月4日,中海油与东营市政府签署了山东中海化工有限公司51%的股权转让协议,中海油在山东不仅同时获得了两家地炼企业,还赢得了东营港的建设和经营权。

  在股权转让协议签署的当天,中海油副总经理吴振芳表示,将对山东中海化工实施500万吨改扩建工程和建设一条从东营港码头到中海化工的原油输油管线。

  巧合的是,山东中海化工目前的原油加工能力也是300万吨,与海化集团相当。如果中海油的承诺都能兑现,中海油在三年后即可拥有1600万吨的原油加工产能。

  山东省炼油化工协会会长刘爱英认为,中海油以油源换股权的方式在山东接连吞并炼油企业,很大程度是借助近在咫尺的渤海油田的开发。随着渤海油田陆续出油,中海油试图把海上原油优势向山东腹地转移,并深入到成品油分销环节。目前在山东拥有油田的两大央企的较量刚刚开始。

  据悉,中海油已经酝酿在山东组建自己的成品油分销网络。

查看股票 02883 更多详情 >>>>

关键词

海化 中海 集团 产能 化工 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    经济观察报 其他文章
    • 从生到死新医药主营骤变 大陆殡葬业亮相资本市场 (2008年09月07日 10:25)
    • 段振华正式脱离冠捷艾德蒙谋求独立上市 (2008年09月06日 05:15)
    • 钧濠集团配股禁售背后:股东纷争 (2008年08月30日 01:43)
    • 中国电信宁波会议排出时间表 天翼计划赶超中移动 (2008年08月30日 01:40)
    • 首选中资 中芯国际伙伴标准清晰 (2008年08月02日 00:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息