首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资机会渺茫 港股年内宜守不宜攻

http://www.jrj.com    2008年09月14日 22:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  9月11日,恒指盘中年内第三次击穿去年8月17日以来的最低位,收报19388点。而早在9月5日港股跌破19387点之后,几乎所有受访的香港股市评论员以及机构投资者就都认为,港股年内投资机会已经相当渺茫,而对于个股与行业,机构投资人与分析师并没有统一意见。

  盈利普跌 前景堪忧

  任某大型外资私募基金操盘手已经10多年的萨穆杰说,到下半年,除非市场已经调整结束,否则自己不会大举购买。“现在的情况是,市场、宏观经济和股价均不济,在这种情况下,宁可不要投资。”他说。他强调,自己虽然是机构投资者,但是操作理念也值得散户参考,至少下半年也应该减仓,要么消化原先的投资,针对个股,只有确认回升时,才可入场。

  萨穆杰对港股下半年走势的判断首先来自其对于已经公布的A股公司的业绩判断。他做过一个粗略的统计,发现A股市场上盈利企业中,前20大盈利企业的利润总和,占据了所有市场盈利总额的60%。“这是很不好的信号,可以很简单地想一下,除了这20家企业,其他大部分公司上半年有没有盈利?”他说。

  再看细节,萨穆杰发现A股前20大盈利大户中,基本上银行和煤矿等能源企业各占半边天。他认为这反映形势更差,因为今年银行的盈利不是银行管理层的功劳,而更是存款准备金比率提高的结果,因为“银行增加了从央行获取的利息”。

  摩根大通分析师在9月初给《第一财经日报》发来的一份报告中同样提到了上述担忧。该报告显示,除煤炭行业外,上半年A股各行业的公司利润增长率均低于去年同期,差别最大的是服装与纺织品、发电、汽配及炼油业,比去年同期的利润增长幅度分别低了276.63%,112.34,118.26%%及82.3%。从增长绝对值来看,最快的是煤矿类企业,增长高达70.86%,银行业以68.55%紧随其后,航运及服装增长68.22%和56.36%排名第三和第四位,其他行业增长则均低于30%,而公共行业、保险、原油、炼油及发电均为负增长。

  宜守不宜攻

  出于对下半年的市场忧虑,香港大部分分析师均认为目前的投资者策略宜以保守为主,不过具体到个别的行业与股票,不少机构投资者与分析师之间则出现意见分歧。

  萨穆杰是坚定的看空者之一。他坦言,自己旗下的对冲交易员自去年8月份开始便在抛空恒指。“我们已经short(抛空)了一整年,事实证明还不够,因为市场仍未见底。”他说。

  展望下半年,他认为,中资企业盈利不稳定,以及近期美元回升可能造成的资金抽逃香港都将是未来恒指的动荡因素。按他的初步估算,到年底恒指的波动会在正负3000点上下,而影响市场的主要因素是内地的宏观经济、公司盈利以及美元走势。

  和大多数香港投资者一样,他并不认为中央政府会出手救市。“上半年的公司业绩表明,市场的判断是对的,股市下挫是有其基本因素的,在这种情况下,中央不应该出手干预股市,如果要干预,也应该是提升经济。”他说。

  申银万国(行情,资讯,评论香港的联席董事史蒂夫和萨穆杰稍有不同,尽管认为下半年股市不佳,但他认为仍然还是有值得“淘金”的地方。

  “我的建议是以持有现金为主,如果忍不住要买,也要以二、三线的中型企业为主,避免涉及权重股,但是中型企业市值至少要在10亿港元以上,不要去碰小盘股。”他说,“从行业来看,我比较看中中资通讯设备供应商,如中兴通讯000063行情,爱股,资讯;中资银行中的工商银行601398行情,爱股,资讯、中行和招商银行600036行情,爱股,资讯也是不错的选择。”

  不过史蒂夫强调,即使上述看好的股票,也要见好就收,另外,应以小注为宜,避免过多现金入市,他从近10年来的香港股市周期波动来分析,认为除非有重大的政策变动或是经济迅速转强,否则恒指至少到明年中为止,仍然无法摆脱疲态。

关键词

盈利 股市 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 渖阳公用半年多赚5倍至1.38亿元 不派息 (2008年10月24日 13:39)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 华瀚生物全年多赚10%至1.4亿人民币 (2008年10月24日 10:39)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    舒时 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息